bbs.ebnew

楼主: gzztitc

招投标趣闻轶事 【转贴 整理 连载】

1万

常务版主

社区明星 版主勋章

很有意思,本来觉得招投标是很严谨很严肃的事情,没想到也有这么好玩的故事,确实是有趣的案例

圣骑士

引用第8楼*^o^*2007-06-25 15:50发表的:
有意思有意思~

我有个问题,开办费用是什么,哪位大佬解释一下啊 [s:3]

开办费估计可能也许大概就是投标所花费的费用总合
新手上道 请多关照 :) QQ:67895102

精灵王

当第二家唱标时,迅速将标书中的让利书撕下。
我报价98万。“不幸的”是竟然中标了!

标书没有一块交上去吗?  已经开标了还允许自己拿着标书?
张晓凯 中国国际招标网客户中心 电话 :01058851111-674 手机:  13522361290   球球 :285282409 群 43597067

6万

荣誉总版主

社区明星 版主勋章 社区劳模 原创达人 终身成就奖 最爱沙发 金点子奖

wusangui  位置: 辽宁 专业: 造价   2004-12-4 11:39:00

有一次招标,我们要求所有投标单位携带,资质文件、营业执照,有个投标单位因为企业资质升级没有带,也没有待其他证明文件,唉!连标书都没打开就被pass掉了,惋惜!8千万的项目连机会都没有!

微笑nbzh 位置: 浙江 专业: 施工  2004-12-4 21:50:00

上次我吧封面上的《骆驼工业厂房工程》写成了《驼骆工业厂房工程》结果中标了!错误是投标结束后回办公室翻看留底才发现的(还是暗标啊)

pinyan   位置: 辽宁 专业: 建筑 2004-12-5 9:44:00

俺参加一次投标也挺逗的,一家投标企业上去揭标居然找不到报价,甲方问他是不是你们做的啊,他还非常肯定的说就是他做的,结果这位仁兄在台上把他们的标书是从头翻到尾,那头上的汗冒的!最后终于找到了,脸上露出了笑容,清了清嗓子说到"我公司的报价为.....哎!咋少一个标段呢"场下其他投标单位都乐翻了.(绝对真实)

6万

荣誉总版主

社区明星 版主勋章 社区劳模 原创达人 终身成就奖 最爱沙发 金点子奖

zheast   位置: 全国 专业: 施工   2004-12-5 11:27:00

唱标:“预算价100万元、投标报价90万元。”
主持人:“现在宣布标底,标底是96万元。有无疑义?”
投标人:“有疑义!标底报价是多少?”
会场一片笑声!

wjf1222   Ψ  位置: 北京 专业: 结构 2004-12-5 12:02:00

见过在车上封标吗?哈哈前次投标一家单位从车上开始包装,一直到电梯,从电梯出来还没有包完,到了开标现场还在包,发现密封章不见了,最后找到了在电梯里,两个女的一个男的,看他们好紧张……

C20砼 位置: 广西  专业: 施工  2004-12-5 17:59:00

一个标,技术标放在商务标封。
开标的时候当场废标。
回来的时候老板连车费都不想给。哭~~~~~~~~~~~~~~~~``
后来一问老板自己急着要递交文件自己封的
封标的是个新手!
没有坚持要自己封标。出事了。。。
但是在外面就有话说了。

leauo 位置: 陕西 专业: 暖通    2004-12-5 18:10:00

有一次招标,时间很紧, 第二天开标,我们几个人只好加班,领导走的时候交待,晚上一定做好,装订好,明天一大早去招标单位。好不容易做好、装好,在盖章的时候没有了印泥,那是已是晚上10点多了,商店关门,明天盖的话,来不及,汗~~~,最后我们在一家饭店那里借了印泥(压了100元)。

6万

荣誉总版主

老刀   Ψ ∨  位置: 陕西专业: 其他   2004-12-5 20:15:00

一次开标,甲方要求投标单位投标项目经理必须到场.
一家公司可能是没有注意这点要求,到场验证是才知道这一点,标办和甲方说没有达到文件要求,不让其投标.
这家公司好说歹说,人家终于同意,在全部单位验证完毕开标底前,若不到场,则视为弃权.
这下子好了,这公司的二位满头大汗,不停的打电话.
还好,该项经理就是本市,终于在标办刚要开口宣布视其为弃权时到了.
好险!
更好玩的是,那项目经理来第一句话是:"不是说让你们两个来就行了吧,什么事还要我亲自来?"
众人绝倒!

sjh7010   Ψ  位置: 其他 专业: 施工  2004-12-6 14:07:00

偶的料太多了,再说一个。有一次,偶们去投标,在标9一览表内,总价3000余万,但招标单位提供的标9样式里总加一栏单位是“万”,偶们搞商务标的同志也没仔细看,上去就填3000余万,后面再跟个万,可想而知这个工程有多大规模了,后来我们暗地说:要是中标了,一个工程就完成公司30年的指标。

6万

荣誉总版主

sjh7010   Ψ  位置: 其他专业: 施工   2004-12-6 15:10:00

以下是引用部首在2004-12-6 14:51:00的发言:
一次参加投标,业主带我们去看现场,这个项目一共十家单位竞标,奇怪的是只有三辆车去现场,郁闷的是我们自己一家单位就是一辆车,其余九家单位包括业主分别分布在两外两辆车上……我把情况反映给领导,结果领导还是坚持要我认真地完成投标文件,我早知道我一个星期的心血肯定会付之东流了!郁闷!

这种情况比比皆是啊!偶也碰到过,一次踏勘现场,我们一家单位派出四人分别代表四家投标单位,由于车辆有限,四个人挤一辆车。结果在踏勘现场结束后,等三人坐进车后,业主提出要搭我们的车回公司,大伙一下厥到,于是业主坐进车后,大伙一起把头扭向窗外,沉默无语!那个尴尬啊!后来我们知道有家投标单位故意请业主坐进我们车的。

zhaogang_zj 位置: 浙江专业: 造价   2004-12-7 20:16:00

我服了各位仁兄,说了这么多劲爆的笑料。
我也来一个:我单位在重庆城西,招投标中心在城东,你们不知道重庆的交通有多差。早上九点开标,我们就八点出发,开着自己的车子往招投标中心跑,路上堵车,没办法,就上街"抢"了俩摩托车往招标办跑,就快到招标办时,路上堵的一塌糊涂,摩托车进不去,领导没办法把标书交给我,让我去投标。我想我跑步从来就没有那么快过,五分钟就跑到招标办里。可惜的是,我白跑了一趟。下次,我再也不去送标书了,一个字“惨”。

6万

荣誉总版主

jsjdaz 位置: 江苏专业: 造价   2004-12-8 9:07:00

我们这儿招标办的开标大厅挂了一只钟,我说是走在时间后面的钟,大约慢了5分钟。有一次,我们参加一家银行分理处的营业大厅的装饰工程投标。参加投标的单位一共有四家,招标文件规定的投标截止时间和开标时间均为上午九点。到了开标大厅的钟到了九点时,招标主持人也不说开标,这时,我站起来跑去将开标大厅的门在里面栓上,和另外二家耳语了几句,又过了五分钟,那家迟到单位的人来了,在外面敲门,招标主持人跑去将门开了,说了句你来的真准时,建设单位的人说,先签到,那人签了到找地方坐了下来,我见建设单位的人在签到簿上改动了什么,我心里有数了。这时,招标主持人宣布招标开始,先问各家投标单位有什么意见,这时我站起来说,我想请招标主持人将签到簿宣读一下。读了签到簿,我分析是对的,建设单位将那家迟到单位的时间改成了九点零五分。这时,我又站起来说,招标文件中有一条,在投标截止时间以后送达的标书应为无效标,这时另外两家也站出来提意见,建设单位估计也对这家单位有意见,这样硬是将此单位挤掉了。最搞笑的是,我公司没中标,原因竟是在修正标底时,如果被挤出去的那家参加修正的话,我公司的商务标就有可能打最高分,中标就是当然的事。

6万

荣誉总版主

bingkuai_joe 位置: 上海专业: 暖通   2004-12-8 9:38:00

上个月去南昌投标。临行前二个小时,发现没有按要求把报价部分和非报价部分分开装,赶紧重新打印,密封。那个赶的啊。最后只留了一个小时去虹桥机场。开车送我的人紧张的要死,要知道公司前面的那条路特别堵。好在俺命大福大。到机场正好半个小时办理登记牌。
最过份的是,因为太着急,密封的时候把刻录的光盘给忘了,只好直接放在外面。追究起来,我这就不能算密封了。可是要么时间赶不上,要么冒个险。我豁出去了。一路提心吊胆。好在公司这边关系搞得比较好,人家也没在意。后来开标,也没有说什么。估计会中个两台没有问题。

bingkuai_joe 位置: 上海 专业: 暖通   2004-12-8 9:44:00

另外一次在南昌投标,就没有那么幸运了。有一页授权书,写的是签字。老板盖了个章(以前很多时候这样都没有出过什么问题)。南昌那边的代理商据说做了不少工作。可是最后,招标办那里一开标,就给咱来了个废标。一两百万的项目啊,要是成了,咱也提一些,而且在南昌一下子就声名大噪了。我那个心疼的啊。唉,这算我工作以来最大的一个失误了。好在老板没有说什么,毕竟严格起来,是他没有签:)

sjh7010  Ψ  位置: 其他  专业: 施工   2004-12-8 10:58:00

bingkuai_joe 所说的签字盖章,其实我们经常碰到的,这么多标,老板哪有这个闲啊,因此老板聪明,刻了一个签字章,这样大家就好办事了,用不着天天找老板了。

6万

荣誉总版主

l5915066 位置: 河北 专业: 结构  第461楼 2006-2-10 23:11:00

我们去外地投标,晚上发现少盖了一个章。回去太麻烦,后来就拿瓶盖盖了个圈,竟然中了。

qiushanhu 位置: 山东专业: 施工   2004-12-20 10:29:00

有时投标也是很有趣的,有很多不可预料的事,记得年初时,做一桥梁工程的标,造价不是很高,开始据线人说有500万元左右,当我们做标时才做了320万元,真怀疑是自己做错了,经过几次核对都无误,最后经过讨论按275万元报价(因此工程是低价中标),心想降这么低只够保本应该能中标,开标时结果被250万元中标,真没想到还比我们不怕死的。竞争太残酷了,救救我们这受苦受难的施工单位吧。

未完 待续