bbs.ebnew

楼主: 云影风荷

[工程招标] 一个现象 (几万元的项目,也上门要求招标)

新手上路

司马昭之术,屡试不爽!
http://www.shkq17.com/hach/

圣骑士

回 qinl 的帖子

qinl:这么说,招标的效益平衡点到底是项目规模多少万?分析这个问题的采用什么收集数据的模式和分析方法呢?不然的话,“事实证明,很多花国家钱的业主是为了招标而招标,花钱多少并不是很在意。花在招投标上的社会总体成本,远远大于招标节省的那点儿钱。” 这个结论比提到的现象更为 .. (2012-09-01 14:28)
您可以认为这个结论很荒谬,但我建议您不要光从理论层面去分析和研究问题。知屋漏者在宇下,知政失者在草野。想真正了解当前的招投标,还是要多听听投标人的声音,多听听业主的声音,多听听造价咨询机构的声音,多听听招标代理的声音吧。

1万

光明使者

谦谦君子

招标师徽章 社区劳模 最爱沙发 金点子奖

回 云影风荷 的帖子

云影风荷:您可以认为这个结论很荒谬,但我建议您不要光从理论层面去分析和研究问题。知屋漏者在宇下,知政失者在草野。想真正了解当前的招投标,还是要多听听投标人的声音,多听听业主的声音,多听听造价咨询机构的声音,多听听招标代理的声音吧。 (2012-09-07 16:32)
      也许您很不理解,也许您觉得“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。想真正了解当前的招投标,还是要多听听投标人的声音,多听听业主的声音,多听听造价咨询机构的声音,多听听招标代理的声音吧。”您的这种感觉特好特准,但是,不是有一定的调查资料做依据,本人是觉得这个结论不靠谱! 如果草率的下这个结论,认为有的几万、几十万的小项目也做招标是成为不言自白的(错误的)事情,比提到的小额招标这种做法的现象更为荒谬!
    是不是一定要在规定多少万以上的标的,才可以做招标,才叫招标做的合理,应该是一个根据实际情况和多种因素才能确定的问题。本人了解的情况是各地各区各单位做法大不相同,但是没有报道或从同行听到您所提到“几万、几十万的小项目也做招标”成为不言自白的(错误)事情。
qinl -- 谦谦君子 披露现实,点评案例。招标投标,消除烦恼! 业界内外,携手共进!

圣骑士

请您不要误解我的意思,我并没有说“几万、几十万的小项目也做招标是成为不言自白的(错误的)事情”,我更多强调的是其走招投标的隐性目的,您可以认为我是以小人之见度君子之腹。但是,作为业内人士,请不要回避一个问题,就是当前招投标很多很多是流于形式的,是走过场的。我这个很多很多也没有具体测算,只是我经历的,我见到的,您也可以认为无比荒谬,这没关系。哎,马上又要去开标了,好像话还没说透呢,再谈,呵呵。