bbs.ebnew

返回列表 发新帖
楼主: hzyhx

[工程招标] 投标函大写错误如何处理

骑士

这样的废标是不负责任的专家

1万

光明使者

金玉其内

招标师徽章

一个连报价都能做错的投标企业,还有啥能认真对待?能希望这样的企业严把质量关?这样的选择机会还是宁缺毋滥的好,废了可以让他长记性。

精灵王

回 mecca 的帖子

mecca:
现在我国在处理废标的问题上,是“废标满天飞”,真有“滥杀无辜”之嫌。这种做法对招标人是不利的,多一个投标人就多一个选择,何乐而不为呢!为何要动不动就按被标处理呢?对于公正、明智的招标人应争取更多的投标人进行竞争!只有这样才能使招标人选择具有能力、有实力、高效率和能够完成合同任务的承包人,又能获得最为经济的标。
多一个投标人固然多一个竞争,但又何尝没有可能是多一个不公平的竞争呢?举个例子:某次招标,招标文件要求投标人提交的投标文件要一份正本两份副本,结果一个投标人少提交了一份副本。按你的观点,这样的投标可以不否决,因为副本仅仅是正本复印或复制而成,顶多让其复印一份并由其自己承担费用即可。但其他投标人都递交了两份副本,这样的投标不否决,你觉得对其他投标人公平吗?招投标活动还严肃吗?

风云使者

金点子奖

回 kkshadow 的帖子

kkshadow:多一个投标人固然多一个竞争,但又何尝没有可能是多一个不公平的竞争呢?举个例子:某次招标,招标文件要求投标人提交的投标文件要一份正本两份副本,结果一个投标人少提交了一份副本。按你的观点,这样的投标可以不否决,因为副本仅仅是正本复印或复制而成,顶多让其复印一份并 .. (2015-09-30 09:07) 
一般招标文件均规定用文字和数字表述投标价格,如果不一致时,应以文字为准,修正数字,而不能用废标处理。七部委30号令《工程建设项目施工招标投标办法》第五十条规定了投标文件不予受理和按废标处理的条件。而且在第五十一条规定了投标文件中含义不明确、对同类问题表述不一致或者有明显文字和计算错误的内容作必要的澄清、说明或补正。依据上述规定,结合该问题,我认为都是不能按废标处理的。因为这些文字表述,只能说有明显文字错误。应允许进行澄清、说明或补正。
现在我国在处理废标的问题上,是“废标满天飞”,真有“滥杀无辜”之嫌。这种做法对招标人是不利的,多一个投标人就多一个选择,何乐而不为呢!为何要动不动就按被标处理呢?对于公正、明智的招标人应争取更多的投标人进行竞争!只有这样才能使招标人选择具有能力、有实力、高效率和能够完成合同任务的承包人,又能获得最为经济的标。
我的回答还有歧义么

圣骑士

做事先做人!!

以大写为准