bbs.ebnew

返回列表 发新帖
楼主: webao996

[工程招标] 各地对招投标代理的确定?

侠客

看来各地都没有什么好的做法呢!不过,我看见国家发改委徐绍史主任在2016年2月18日公共资源交易平台整合工作部际联席会议上有一个讲话,提到,要将选择代理机构、收取保证金、组织评标评审的权力交换企业自主决策,更好地释放市场活力。相信,今后会有更好地的办法吧。

8万

版主

阳春三月

版主勋章 社区明星 最爱沙发 社区劳模

回楼上,从字面意思上来看,主任说出来的是相当多的公共资源交易中心或管理结构,把这些法定归属招标人的权利给剥夺了,呵呵

内容来自[手机版]

圣骑士

招标师徽章

[s:125]

侠客

开封是建立代理机构库,由招标人在库中随机抽取三家,最后由招标人选择一家

圣骑士

社区劳模

问题不是怎么选,而是怎么管,对于遴选及摇号产生的代理,我相信应该是类似一个库,运行的重点就是如何有效的监督管理,能进能出。不能进去就铁帽子了,干得不好的就停一阵子,反思下,若干时间后再继续干。

精灵王

回 webao996 的帖子

webao996:看来各地都没有什么好的做法呢!不过,我看见国家发改委徐绍史主任在2016年2月18日公共资源交易平台整合工作部际联席会议上有一个讲话,提到,要将选择代理机构、收取保证金、组织评标评审的权力交换企业自主决策,更好地释放市场活力。相信,今后会有更好地的办法吧。 (2016-03-28 15:58)
呵呵,说得很好,不过“企业”二字亮了,别忘了,很多项目,其招标人是“政府部门、事业单位(公立学校、公立医院、科研单位等等)”。

侠客

谈不上经验,只是把自己的做法拿出来仅供参考。
在我所供职的地方是这样来操作的:
首先,允许招标人自行选择招标代理机构;
其次,代理机构资质必须符合国家的规定;
再次,招标人与代理机构签订的委托代理协议中,代理服务费的收费比例不得低于国家的具体规定,不得自主定价;
最后,我们对招标代理机构每年做一次综合打分,得分低于某一限度,将被责令整改,那么处于整改期的代理机构将不得在本地区从业。

如果招标人不希望按照上述方式“自行”选择代理机构,还可以采用遴选的方式。

8万

版主

阳春三月

版主勋章 社区明星 最爱沙发 社区劳模

回 一阵阳光 的帖子

一阵阳光:谈不上经验,只是把自己的做法拿出来仅供参考。
再次,招标人与代理机构签订的委托代理协议中,代理服务费的收费比例不得低于国家的具体规定,不得自主定价;
. .. (2016-04-11 13:36) 
能够做到按照收费的都是什么项目、什么样的招标代理机构,呵呵。
我们国家有不少项目的代理服务费的收费很低甚至是零元,,

侠客

回 一阵阳光 的帖子

一阵阳光:谈不上经验,只是把自己的做法拿出来仅供参考。
. .. (2016-04-11 13:36) 
您好,您是当地监管机构的吗?您有当地对招投标代理机构的监管的具体文件或相关制度吗?如有,能否传我?我的邮箱是619575687@qq.com谢谢!

精灵王

可以看看四川省的代理机构确定方式。另外现在政府向社会购买服务中也有相关规定的。说实话,中国的政策都是重前面,通过看是公开公平公正的方式确定后,具体的监督根本都没跟上,不解决事后监管的问题,什么政策都是一张纸