bbs.ebnew

楼主: Laochan

[综合] 调查:有多少招投标活动是流于形式的?

侠客

政府采购项目90%,工程项目50%吧。

精灵王

回 wbidding 的帖子

wbidding:我不知道为什么大家被内定比例说的这么高。
我作为政府采购和工程招标代理机构的从业人员,经过我手的项目(财政性资金)几乎90%是公平竞争的。 (2013-01-10 15:42) 
可行度不高啊,公平竞争只能用 呵呵  二字表达
一介代理要两头讨好时常三餐不定只为四千工资弄得五脏俱伤虽已六神无主却还得七点起床八点上班再拟九份文件真是十分辛苦

侠客

招标师徽章

98%毕竟部分比较少金额的 不好找,其他的基本都是了。。。。

新手上路

就我们本地来说,无标不串,无标不围!
经过鉴定:100%

新手上路

政府采购99%,剩下1%是技术性失误
工程80%左右吧。

圣骑士

所谓的流于形式是指中标人已定,招标只是走个过程吧?串标围标是采购行业的“癌症”,发生串标围标不一定是招标人所愿意的!调查这个情况要因地因人而异,有的地方100%也不是没可能,有的地方0%也可能会;如果是私人投资的项目,规定又必须招标的,100%的走个过程又有何错?没必要必须招标的非要逼着人家招标,何苦呢?如果是国有资金项目,招标走过程应该是禁止的!

侠客

招标师徽章

个人实践觉得70%左右流于形式吧,基本上可以从评分办法及购买程序等看出来

圣骑士

出于地方保护主义,集团内部企业参与的投标100%中标。

骑士

根据个人经验,应约有20%的是流于形式的招标。因为在这20%中,有很多都是复杂的工程、设备或生产线采购,因为招标文件准备仓促,时间紧迫,而又不得不走招标的形式,所以选择的中标人,采购人多有不满之意,但也没办法,无理由不接受,招标文件是自己制定的,无法反悔。只有在后期谈判合同时想方设法弥补。有的是采用变更的方法,有的则采用双方协商的办法。因招标人处于强势地位,所以大多情况下中标人都接受协商解决。有80%左右的招标,因为是设备或材料招标采购,所以技术统一,只在报价上竞争,所以技术风险很小,评标价最低的中标,招标人满意,投标人也能接受,招标代理更是顺水推舟。

新手上路

国际标最低评标价法50%,综合打分100%,国内招标85%。