bbs.ebnew

2013招标师 一道试题

精灵王

楼主
2013招标师 一道试题

今年的招标师考试中有这么一道题:

招标文件规定的投标截止时间为9点整,开标室为 2楼第二开标室,投标人A在8点59分进入第二开标室,在9点01分将文件递交给招标代理机构接收人,请问投标人A的投标文件是否有效?
已有 2 人评分威望 收起 理由
gzztitc + 1
王毅青 + 5 提出问题

总评分: 威望 + 6   查看全部评分

牛狼

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

社区劳模 最爱沙发 金点子奖 忠实坛友 社区明星

沙发
      理应不会被拒收!
我只向真理低头,keep walking!

新手上路

板凳
无效,已投标文件的递交为准

13万

天使

互通有无、互相交流、互相学习!

地板
看现场怎么把握了,只要进场了,看是否按准时?

精灵王

中国的考试就是特别会考这样的题目。

精灵王

这个事情如果在现实中出现的话,招标代理机构人员能否接收投标文件呢?如果按照法律规定可以接受而招标代理机构人员没有接收,这个被投诉时,肯定是要补偿投标人损失的;

如果不能接收而招标代理机构人员接收了,而这个投标人又是第一中标候选人,那别的单位投诉,我们又中枪了。

这个问题恳请大家积极发表意见同时请社区的老前辈们给我指明道路,是该接收还是不该接收,以及如何规避这样的问题呢?
牛狼

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

社区劳模 最爱沙发 金点子奖 忠实坛友 社区明星

当然收啦!
我只向真理低头,keep walking!

风云使者

招标师徽章

考理论当然接受(理论依据投标截止时间截止前送达);

实际工作可以询问监理部门以规避责任,其实现场的话开标人说,时间到了,(一般问一下监督部门可以开始了吗?呵呵)现在开标,就算正式时间了。这时候如果有人说等一下,我这里还有一份刚才我睡着了走神了。。。,应该拒收(当然这里也有理论上的依据:在开标前投标人可以决定是否投标或者撤回)。

精灵王

招标师徽章

应该拒收。

理由如下:开标应当在招标文件确定的提交投标文件截止时间的同一时间进行,9:00整已经开标了,他没有上交投标文件,而9:01分才交给工作人员,应当拒绝其投标。

1万

版主

招标师徽章 版主勋章 社区明星 终身成就奖 最爱沙发

中华人民共和国招标投标法 第三十六条 招标人在招标文件要求提交投标文件的截止时间前收到的所有投标文件,开标时都应当当众予以拆封、宣读。
请访问我的专栏:https://www.zhihu.com/column/c_1369520268952559616