bbs.ebnew

[综合] 写给汉瓦的一封信(缅怀:永远的汉瓦!)

侠客

楼主

汉瓦,

你就这样走了……

曾经你问过我对你有什么印象,我回答得都很简洁,今天我用您给我起的网名给您写封信,希望你的在天之灵可以在论坛看到,也或者知道你在何处的好心人帮忙打印出来顺便带去烧给您……

你走了,我难过了好多天、好多个夜晚,心情一直很沉重,我还想着要告诉你我买车了呢,想告诉你如果顺路来我们城市的时候我可以当导游带你参观我们的城市了,我还没来得及说呢……

离最近那次68日三言两语QQ闲谈后,两个月没联系你的我,在89日一早来到办公室突然会因为一个招标问题想要请教你,于是发到你QQ上,没见回复,然后不由自主地上招标论坛去看看(以往有过你没及时回复我也没想过去论坛的情况),那天却会这样情不自禁地要去打开论坛(因为琐事缠身我已经89个月没有上过论坛了),惊然发现页面怎么是灰暗的,再一看标题我真的不敢相信眼睛,你88日已经跟我们永别了!我以为看错了、我以为不是你,我甚至想着要去拨打你的手机(很遗憾交换手机号几年了都只是发短信,没在电话里听过你的声音)。但是看到越来越多的网友祈祷后,我才艰难地相信了、忍不住流泪、我很心疼!

生前你不想告诉我们你的痛苦,去了另一个世界却用一种特别的方式知会关注你的人。我在想着,一定是宇宙中的某种能量萌萌之中让我那天纠结那个招标问题,其实就是用这个问题在回应我,你已经离开了。。。。。。

2010年某天,你曾经问过我,如果你离开论坛,我会怎么样,那时我以为你对你的平民专家等之类的怀才不遇的遭遇情绪低落才如此问我,因此我也没有多想,就回复了类似这样的话:如果你离开了论坛,我会想你的,我也会很少上论坛的。是否那时你已身体不适?知道了你的情况?

今年5月份我报名招标师继续教育之后曾经Q你,告知你在网上查到你的可继续学习的信息了,还提醒你别忘了报名、别错过了学习时间,还叫你加油。你给我的回复是查到你的信息后对你有何感想?我淡淡地三言两语总结了我们一起奋斗的月岁。
6月初我Q您,告知一个专家在给我们在上业务培训,问您是否认识,您回复了一句:知道。想不到这句知道就是您给我最后的话语,心里真的好难过……

往事历历在目……
2009年,我报名考招标师,虽然有几年的招标经历,实操是有了,可是书读起来却是这么乏味,当看到法律法规里标明的招标公告发布网址的时候,我随手输入电脑想去看看是啥样的,就这样慢慢溜达到了论坛,惊喜地发现这里有一帮同样的招标学习者,同时发现论坛里很多学习资料,大部分是一个名叫汉瓦的版主发的,而且还会热心地给予疑难解答。于是心怀感激地给您发坛内短信表示感谢。几次咨询之后,为了方便请教,我们交换了QQ号,您QQ总是挂着的那一句——超越梦想,您实现了么?
不管你有什么样的头衔、什么样的职务,一直以来,在我的眼里、在我的心里,你是我的良师益友!
是您引起了我对招标师学习的兴趣,在我遇到学习、工作上的疑惑的时候,是您给予我深入浅出的、专业的解答。我白天忙得没有时间看书,常常要学到夜晚12点、1点,不管我多晚请教你,你都能在另一端及时回复,我是学文出身的,对于计算题非常害怕,而造价出身的你却是非常在行的,你是综合性的专家,所以能将复杂的问题用通俗易懂的语言解释出来;你常常用风趣幽默的几句话/几个词或几个字去总结知识点,非常利于记忆,您的总结我都备注在书里了,每每翻看,我都为有你这样的良师益友感到骄傲!您发给我的“新的录音”邮件我一直保存着没舍得删,虽然附件已经过期了。那段学习时间真苦、但是很充实也很快乐。
在我觉得学习乏味的时候,你开导我,你给我看你的视频,看着你在学习、工作的状态,于是我又投入到学习中……
每科考试完了我马上发短信跟远在万里之外另一个考场的你对答案,只要跟你的一样我就很兴奋,跟你的不一样的时候我很沮丧,呵呵~~

您曾问我头像上的背影是否我的,问我能否把那张相片发给您,如果我背影的相片能给您养养眼,我也很开心。
我说我要把“小红帽”改个名,我正在想改个什么名好,你帮我想了个“红砖碧瓦”的名字,我很喜欢!
闲聊时我跟你诉说我的生活、复杂情感上的困惑,你好奇于我们这一代人的思维,也给予了我一些真诚的建议与忠告。你也跟我提过你的烦恼、你的累,你还通过视频分享你的心得与宝贝给我看……
你说你的肩膀不舒服,会常到你家楼下附近的小店给推拿一下,夸那里的手法还真不错。
你曾开玩笑问起如果你来担任我们公司的某一职位会怎么样?我叹那简直就是大材小用!
你常常很晚睡,我曾提醒你不要这样太耗神了,可是你说你习惯了。
我说我是你的瓦丝,你发来可爱的表情,我感觉你是开心的。
你说时间会令人淡忘一切,是的,或许会淡忘一些细节,但是你的形象会永远留在我们的心里,你是我记忆里的珍宝。
两年多了,我的电脑被送修过两次了,聊天记录早就没有了,可是以前你说过的这些我都记得。只有最近的这几条信息还能查到,我要永远保存着……

请输入描述
“看了啥感想”?回想起来,其实你以前常常不经意似的、不止一次这样问我过对你的印象,可是每次我都这么敷衍的几句带过。其实还有很多话没说,我以为来日方长,会有机会说的。我挺后悔的,后悔与你成为朋友之后一些感激的、温暖的话就基本不说了。
我理解你得病后不告诉朋友们的心情,因为病已成定局,你需要的不是同情。可是以这样的方式得知消息的我们真的好难过、好难过。

请输入描述
这是我用手机QQ跟你提起一位专家在给我们培训的事,想不到这是你给我的最后言语……

汉瓦,永远的汉瓦,你的瓦丝——红砖碧瓦愿你:在天堂里没有病痛的困扰,活在一个美丽的、不必为生活奔波的自由世界里,您的内心充满爱、喜悦与平和。

想念您的瓦丝:红砖碧瓦

已有 1 人评分威望 收起 理由
gzztitc + 3 网友 深情的怀念文章

总评分: 威望 + 3   查看全部评分

1万

光明使者

友好讨论、责任回帖

最爱沙发 金点子奖 招标师徽章

沙发
[s:125]
       论坛里很多人都受到过汉瓦的帮助,包括我在内。
      透过字里行间对汉瓦的认识我也只停留在表面上,这么多的人发表的纪念文章,让我对汉瓦也渐渐了解。
       其他的不想说,我们这些新人、旧人就不能有点想法吗?
       一句话:汉瓦虽走,精神不能走。
       这是对汉瓦最好的纪念,接班人顶起。。。。。。

骑士

金点子奖

板凳
我也是受汉瓦帮助过的人,我真的很感激他让我坚持这个行业到现在,并且现在已经有了一定的小成绩,谢谢您了,曹国平老师
大家记不住我的名字就记住我的签名吧

侠客

地板
相信汉瓦一定能收到这封信,看到信后一他定会很开心!“红砖碧瓦”好好珍藏你们彼此的友谊。

新手上路

汉瓦真乃多情才子。。。
与汉瓦老师并不熟悉,印象中就是热心,而且喜欢泡网,几乎每次上线都看到他在线,有时都半夜了还在线,看了一下他的资料在线时间长达7255 小时,又看了这么多纪念文字以后更有个感觉,他活得实在有点累。工作繁忙,还要在网上忙碌,事无巨细的帮助熟悉的或素不相识的网友,过于在意自己在他人眼中的印象,可能是追求完美之人吧,然后就是个铁人也会累垮的。。
虽然他的无私精神很可贵,也真正因为自己的热心而给许多人带去了实际的帮助,身后留下了这么多好的口碑和怀念,但,他的离去对于他的家人,实在是有些残忍,尤其是看到曹夫人的帖子,更令人心酸不已。。
我想大家通过学习汉瓦老师的精神之余,是不是也该反思,如何处理好网络与生活的关系?希望汉瓦的继任者,在保证自己身体健康不影响自己正常生活的前提下,为大家更好的服务!
愿汉瓦老师安息!

侠客

司马迁说:人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。汉瓦走了,他的身后留下了一座丰碑,留下了一座大山。我们深情缅怀汉瓦,愿汉瓦在天堂里安息。

汉瓦为着他所热爱的事业,鞠躬尽瘁,死而后已。汉瓦的家人也因为他人生的高度和宽度而宽慰自豪。

愿汉瓦安息!愿汉瓦的家人平安健康幸福!

新手上路

壮志未酬兮,身先去;扼腕叹息兮,泪沾襟。。。

侠客

回 tl6166 的帖子

tl6166:相信汉瓦一定能收到这封信,看到信后一他定会很开心!“红砖碧瓦”好好珍藏你们彼此的友谊。 (2012-08-14 09:36)
感谢tl6166给我的安慰。^_^

汉瓦,如果你开心,我便有了些许的欣慰,难过的时候,我去看你以前的贴子,你的风趣幽默又让我情不自禁笑了^_^,你的贴子,让我感觉你不曾离去……

侠客

回 zhuyubin 的帖子

zhuyubin:汉瓦真乃多情才子。。。
与汉瓦老师并不熟悉,印象中就是热心,而且喜欢泡网,几乎每次上线都看到他在线,有时都半夜了还在线,看了一下他的资料在线时间长达7255 小时,又看了这么多纪念文字以后更有个感觉,他活得实在有点累。工作繁忙,还要在网上忙碌,事无巨细的帮助熟悉的或 .. (2012-08-14 09:39)
“多情”于汉瓦用词不当,那是因为你不了解他。

汉瓦只是博爱:对事业的热爱、对社区的热爱、对网友的关爱。他想感染或带动起一批同样热爱招投标事业的正直的人,所以他倾注了他的精力投入到他热爱的事业与网络。他累并快乐着。

汉瓦问过我若有一天他离开论坛了,我会怎么样,我说我会想他、也会很少上论坛的时候,我感觉到他要的不是这样的答案,可是那时愚钝的我嬉笑着回复:你离开论坛那是不可能的,我感觉你很爱论坛,你根本不可能会离开。他给我回了个笑脸。

他还问过我如果我考取了招标师之后还会不会再来论坛,我回答会的,但是会少登录了,因为要忙工作和生活,我感觉到他是有些许失望的。汉瓦把论坛当成了家一样热爱,他欢迎到来的每一位!

现实生活中汉瓦也是位好丈夫、好儿子:他曾夸他的媳妇很贤惠,把家事全包了。他几次辗转换工作、努力地考取多种证书,就是为了要给家人更好的生活。遗憾的是他工作得太忘我了,没有注意养生,以致于提前耗尽了自己的精力。

汉瓦更是位好父亲:他没有封信思想,从他提到的家事中就能感觉到他对女儿韵润浓浓的爱意。

我感觉汉瓦活得很有傲骨,他根本不懈于做奉承拍马之类的事情,他所有成就全是靠他的刻苦努力取得的!汉瓦也很洒脱,风趣幽默、敢说敢做,不在乎别人对他印象如何,但是他却有意无意打听几个好友对他的印象,是因为他在以特殊的方式在跟我们几个告别,他不忍心告诉我们他的病情,他不忍心我们为他担心,他想听到的是温暖的话语,而不是我们的悲痛的心情。

我对汉瓦很内疚,记得临考前的深夜,我们还短信猜考题、相互鼓励。考取招标师之后我升了职,说过要请他吃饭,要当他的导游,我想等生活安定些了再正式提出邀请,可是这些都没有机会实现了。说他像良师益友,更多的时候他更是像我的兄长,失去他就像失去亲人般难舍,看到卜告时已经8月10日的晚上了,是天意吗?让我9、10号那两天开会,晚上应酬。不然按我的性格看到卜告会很想飞奔过去面别。
我与汉瓦未曾谋面,我只是他心灵的追随者之一。

新手上路

楼主可能误解了,我说的多情,是指广义的,也指你说的博爱,并无贬义。并且我认为我的观点也并没有什么不对的吧?旁观者清,可能正因为我和汉瓦版主不熟,所以才可以比较冷静看问题,一个人首先要爱护好自己的身体,才能更好地去爱别人,一个优秀的男人首先应该对自己的家人负责,才能更好的服务社会!汉瓦无疑是个好网友,好版主,其他方面,如果只是从网络中的了解,还是不要代替他的家人说话为好、、、、人已远去,我们旁人悼念之余难道不可以反思一下吗?我想汉瓦版主在天之灵一定会了解我的本意!愿他安息!