bbs.ebnew

[综合] 谁能看出这个开标、评标主持错在那里

精灵王

楼主
            开标时
一、请各投标单位安静一下,开标会议马上开始,请各投标单位将手机调为震动或关机,不要随意走动,不要大声喧哗保持会场安静。
二、现在是北京时间2010年 年 日下午2点30,     项目投标文件递交截止时间已到,在此之后递交的投标文件我们将拒收,     项目开标仪式正式开始。下面进行点名           公司、           公司、           公司……
三、首先介绍一下参加本次开标会议的与会人员,纪委      、招标人代表      。
请纪委的         讲话、请招标人代表       讲话。
四、本次招标分一个标段进行,在投标文件递交截止时间前一共接收了     家投标文件。分别是              、             、        ……
   五、接下来检验各投标单位投标文件的密封情况 ,请各投标单位的授权委托人到前台来查验投标文件密封是否完好,并确认签字(或直接问投标人是否有异议)。
以上   家单位对投标文件的密封情况均以确认,均未提出疑义,现在开启投标文件。
六、下面进行唱标,各投标单位可以把投标价格记录一下,唱标顺序按照投标文件递交顺序,        公司,投标价            (唱标顺序按照先投先报,重叙两遍)。
请问各投标人对开标过程有无异议?
七、感谢各投标单位、与会人员的配合,投标文件将移至评标室内评标,请各投标单位在此等候。
评标时
各位专家,各位领导大家下午好,我是本次开标会议主持人,今天是
        评标会议,       公司受         委托代理本项目,首先我代表我公司感谢各位领导和各位评委在百忙之中抽出时间来参加本次开标会议,先由我向大家介绍一下本次会议与会人员,  、   、   、  以及专家  、 、  、  、,
下面请各位评委推选一位来担当本次的评委会主任,(选好后说一句,那就辛苦一下     ),下面有请纪委         讲话,招标人代表       讲话。
本次招标分   个标段进行,评标办法采用            。
报名单位一共     家,投标文件截止时间前一共接收了    投标文件。
下面就辛苦一下各位评委开始评标工作。
评标结束后,向各位评委宣读评标结果,并致谢!
之后回到开标室对投标单位说,本次评标工作结束,感谢各位的支持!
已有 2 人评分威望 收起 理由
gzztitc + 2 实际开标程序是否正确的提问和讨论
heluhua + 5 优秀文章

总评分: 威望 + 7   查看全部评分

1万

光明使者

招标师徽章 金点子奖

沙发
1、不应该点名吧
2、密封性可以选代表查验,由纪委的主持
3、投标价格记录
4、唱标顺序是递交反序
5、评标地点不应该泄密
6、开标后无异议和不需要资格后审不需要等候
7、评标委员会主任是专家自选
8、宣读结果不对
9、最后一句多余

1万

光明使者

招标师徽章 金点子奖

板凳
个人浅见,请指正

新手上路

地板
个人觉得,针对楼上说的几点:
1、不应该点名吧:这个我觉得不应该点名,只需要说明多少家来投标即可;
2、密封性可以选代表查验,由纪委的主持 :这个我觉得应该按照招标法,可以由投标人或其代表检查,也可以委托公证处检查;所以投标人检查并无不妥;
3、投标价格记录:这个我觉得没有任何问题,本来开标就是公开的,为什么投标人不能记录报价啊?
4、唱标顺序是递交反序:这个我个人认为招标法未明确规定唱标顺序,而且,在投标截止时间后投标文件就不能撤回,唱标先后的顺序并没有影响,所以我觉得可以按照招标文件的规定执行。
5、评标地点不应该泄密:泄密是不该,但是主持人并没有泄密啊,只是说移送评标室,又没有说移送哪个评标室,而且开完标本来就是要移送评标室的啊;
6、开标后无异议和不需要资格后审不需要等候:这个我觉得是不是代理公司认为有可能需要询标,所以让投标单位在外面稍等片刻,这个该视情况而定,并没有什么对与错的,投标单位可以等候也可以不等候,最多询标找不到人的时候电话投标人就可以了;
7、评标委员会主任是专家自选,这个案例中就是由评委会推选的啊,不知道楼上提出这点是觉得错在何处;难倒是认为招标人评委不具备选举权???
8、宣读结果不对:为什么不能宣布结果呢,评委难倒不能知道结果,那这样岂不是可以由招标人随意改变啦,荒唐
9、最后一句多余,这个倒是真的,其实只要评委没有需要询标的,可以早点让投标人离开了,而且不宜告诉投标人评标的具体时间。
提出自己一点点想法,呵呵,楼下多指教

风云使者

本人认为上述开标、评标两个议程中,存在以下几处不合理的地方:

开标议程:

第6条中“各投标单位可以把投标价格记录一下”,该条错误,应由专人记录!

第6条中“请问各投标人对开标过程有无异议?”纯属多余,应该删除!

评标结束后:

应由评标委员会出具评标报告,招标人确认后,由招标人向投标人公布中标候选人名单(一般为前3名),并在网站公示!
仁者无忧,智者无惑!

风云使者

学到很多知识
蓝色天空是用来畅想和翱翔

精灵王

烦躁:
开始忘记说了 这个就是做一个资格后审写的
1、点名是为了为了确认投标人是否全部到场,我想这个应该是有必要的,因为在评标过程中专家如果对投标文件有质疑的话需要投标人到评标室来进行澄清吧,然后如果废标的话还需要投标人签字的,所以评标完了才能让投标人走。
2、最后一句如果不说那投标人还在开标室内等待着呀,不仗义吧?呵呵!

djkslcz:

评标结束后: 应由评标委员会出具评标报告,招标人确认后,由招标人向投标人公布中标候选人名单(一般为前3名),并在网站公示!

我们这里是评标报告代理机构写好完后 由评委和监管人员签字

不对请指正

新手上路

引用第6楼papahu520于2010-12-10 18:12发表的 :
烦躁:
开始忘记说了 这个就是做一个资格后审写的
1、点名是为了为了确认投标人是否全部到场,我想这个应该是有必要的,因为在评标过程中专家如果对投标文件有质疑的话需要投标人到评标室来进行澄清吧,然后如果废标的话还需要投标人签字的,所以评标完了才能让投标人走。
2、最后一句如果不说那投标人还在开标室内等待着呀,不仗义吧?呵呵!

.......

1、如果要确认投标人是否到场,在接受投标文件的时候不是有签到表嘛,而且投标人就算不到场也是视为其默认唱标结果的,所以点名有点多余;评标过程不需要投标人等待,询标不是必要的程序,只是在评委会认为需要的时候才会需要询标,就算投标人不在,可以电话他,让他回来就行了,反过来说,如果一个标评的快让投标人等等也就算了,你要是一个标评一天,你不是要了投标人的命啊,呵呵,是吧
2、真没有必要跟投标人说什么时候结束的,不说是不是有泄漏评标时间的可能,至少不需要,呵呵

新手上路

才看到,你上面还说“如果废标的话还需要投标人签字的”,你是做什么的啊,搞过招投标啊?废标为什么要投标人签字啊,你觉得你要废他标了,他会签字吗??如果签字是废标的必要条件,那你永远不会废标了,是吧???废标是由评委会做出的,在评标记录里记录就可以了

精灵王

呵呵 上次我们开的一个标 废了7家  投标人也签字了   跟投标人说明理由 投标会签字
确认应该不是代表投标人同意废标,而是投标人知道自己的标废了,等于通知了投标人一样!