bbs.ebnew

请教老师们,如何有效防止围标(来点可操作性的,理论我也懂一大堆)

侠客

招标师徽章

楼主
如                      题
金海霞(男) 安徽合肥 q:226358072

侠客

招标师徽章

沙发
1、别说保证金,保证金有2%的门槛,没用

2、别说用社保的办法要求本单位人员,这招我用了多次,全是本单位来投的。不过是“小老板”幕后操控的,

3、我看过的理论就更多了。别说一大堆没用的理论来占我的空间。

骑士

板凳

回 楼主(jinhaixia) 的帖子

在诚信缺失的市场,无论采用什么以暴制暴的方式,最终受损的都是双方、多方,或者可以说是关联所引发的蝴蝶效应,即便是损招,最后还是羊毛出在羊身上。这一点谁也无法抹煞的。
出点损招:就是要求投标方的法定代表人必须到场签字、身份核认,并在招标文件中注明,即便违法,都有些无可奈何。

骑士

地板

回 2楼(kjgsgw) 的帖子

增加投标费用,同时要求法定代表人在开标评标期间随时听候传召。当然会在增大围标之人的费用。或许就是个损招吧!

4万

光明使者

签名正在书写中,请稍候再看

社区明星 版主勋章 社区劳模 终身成就奖

最低价中标——绝对的最低价
——别跟我说成本价什么的,理论我懂

设最高限价——开标时公布,别提前公布
——别说保密和预防腐败,别说文件有规定,这些我也懂
行从大道,老汉双手握标书,理贵持公不卑不亢,谐奏琴瑟琵琶; 剑走偏锋,镖局一肩担道义,心能守正无私无偏,荡涤魑魅魍魉。

4万

光明使者

所有中标人的管理人员指纹考勤

项目经理在评标时语音答辩
行从大道,老汉双手握标书,理贵持公不卑不亢,谐奏琴瑟琵琶; 剑走偏锋,镖局一肩担道义,心能守正无私无偏,荡涤魑魅魍魉。

侠客

招标师徽章

上面几个回帖的方法我都试过,可以有效缓解,我以前担心违法,原来大家都认可这么干啊。哈哈哈哈

汉瓦姐姐的办法我没试过,这里说一下。

开标现场公布控制价汉瓦姐姐有没有实际操作过??这个反响比较大,我一直没敢试验。因为在我们这地方现场公布控制价还没人做过。

水利项目要求法人到场,否则废标,这是可以的,09水利部范本明确规定了。

希望汉瓦姐姐就现场公布控制价的操作作一下说明,有没有操作过,有什么大的影响没有?

精灵王

招标师徽章

引用第6楼jinhaixia于2010-07-15 11:42发表的  :
上面几个回帖的方法我都试过,可以有效缓解,我以前担心违法,原来大家都认可这么干啊。哈哈哈哈

汉瓦姐姐的办法我没试过,这里说一下。

开标现场公布控制价汉瓦姐姐有没有实际操作过??这个反响比较大,我一直没敢试验。因为在我们这地方现场公布控制价还没人做过。
.......

汉瓦姐姐?捧腹[s:269]
充满劳绩,但人诗意地,栖居在这片大地上。

4万

光明使者

标底——要保密
招标控制价——要公开
最高限价——法律法规没规定吧,既然没有规定,那你就按你的想法试试吧

又,
汉瓦——是男的,按规定是不能叫姐姐的

骑士

记得水电有个项目由于招标人事先没有编制招标控制价,一度曾经很混乱,项目无法评审,好在招标人用听取专家意见,组织业内精英利用了n天的时间编制了招标控制价,但也损耗了很多的精力和财力,招标控制价确实能起到控制招标投标局势。
    没有最好的办法,只要最好的用法。采用招标控制价,需要强大的业内精英班子,正如一位师者所言的我所理解的,无论招标控制价、标底,还是投标价,大家都是在尚未成熟的市场的前提下,大家都围绕着国家颁布的计划经济类的基础定额,并适当参照自己的经验,在没有完全成熟的市场、企业定额,招标控制价也好,标底也好,只是个参考,只是个过渡,期待未来成熟的市场,就不用大家费尽心思去阻截围标、串标等违法事件的发生,到那时也许就不用非得采用公开招标这种方式了,基于市场诚信,那好我有项目,就采用竞争性谈判,就采用单一来源谈判,你投标人还用采用上述不法的做法?没有机会、没有市场,感触而发,期待成熟!!