bbs.ebnew

突发奇想:监管人员没学好法律之前你必须难得糊涂

4万

光明使者

签名正在书写中,请稍候再看

社区明星 版主勋章 社区劳模 终身成就奖

#
县官不如现管。
招标投标领域,还是地方割据的,许多时候文件大于法律。
因此,面对没学好法律的监管部门和监管人员,你最好保持一份难得糊涂,不要企图用自己的对法律的理解和他们打交道。他们可不是论坛上的网友。
由此,我突发奇想,监管部门或监管人员没学好法律之前,你法律学得再好也没啥大用处,这个时候,有问题应多请教他们,而不要请教法律。
但愿,这个突发奇想是荒堂的。
已有 1 人评分威望 收起 理由
大力 + 3

总评分: 威望 + 3   查看全部评分

精灵王

招标师徽章 最爱沙发

[s:125]

15万

版主

还没有签名,写一个吧~不不不

招标师徽章 社区劳模 原创达人 最爱沙发 忠实坛友 金点子奖 社区明星 版主勋章

不管学啥,赚到钱才是硬功夫……
工学硕士、高级工程师。 注册公用设备工程师(暖通)、注册咨询工程师(投资)、注册招标师、一级注册建造师、注册监理工程师、注册设备监理工程师、注册安全工程师、美国项目管理协会(PMI)PMP。 上海市建设工程评标专家、上海市政府采购评审专家、上海市设备监理评标专家、上海市建设工程安全质量监督总站特聘专家、中国设备监理协会国家注册设备监理工程师继续教育培训讲师、中国设备监理协会青年设备监理工程师学术委员会会员、上海市建设工程咨询行业协会特聘专家。

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

社区劳模 最爱沙发 金点子奖 忠实坛友 社区明星

哈哈,有道理,我努力学习法律
我只向真理低头,keep walking!

精灵王

回学以致用网友:

真正学法律专业的大学本科以上的名牌大学毕业生对于到招标投标行政监督部门进行工作是不肖一顾的,在他们看来,这肯定不是最好的选择。就如真正学计算机专业的大学本科以上的名牌大学毕业生对于到某机关单位的信息中心上班一样,这肯定不是最好的选择,而对于此信息中心,学计算机才是科班出身。
--------------------------------------

呵呵,我倒不这么看。

政府公权力行使,实质是对社会各集团进行利益分配。利益分配要么用暴力,即我们所讲的抢劫;要么用欺骗,即我们所理解的宗教;要么就是法律,用一套大家都遵守的规则约束所有人,先讲好后不乱。法治,正是美国人强大起来的原因之一。由于中国传统都是强国家强社会,让国家机器讲法讲道理,很有必要。所以,法律毕业生进入政府系统,恰逢其用,绝对不是您举的学计算机的进机关信息中心那样。

名牌大学?不知道“五院四系”算不算。估计您理解的名牌大学毕业生屑于进入的行当,是指进入律师行当,呵呵,那就是个人追求了。在中国,干律师干久了,最终还是发现会受制于体制内的一些东西。

是否科班出身,不管是法律还是工程管理相关专业,都不代表工作就能做好,工作能否做好,与这与学习态度和工作态度有关系。
------------------------------------------------
       赞同。其实不管学什么,都是在学习发现问题、分析问题、解决问题的世界观和方法论。首在态度,重在方法,还有看自己追求什么。

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

哈哈,这个要展开讨论吗?

对于招标投标行政监督部门的人,对于什么专业毕业才是科班出身的,在建设工程领域,学工程管理相关专业毕业的,我理解也是属于科班出身的。

真正学法律专业的大学本科以上的名牌大学毕业生对于到招标投标行政监督部门进行工作是不肖一顾的,在他们看来,这肯定不是最好的选择。就如真正学计算机专业的大学本科以上的名牌大学毕业生对于到某机关单位的信息中心上班一样,这肯定不是最好的选择,而对于此信息中心,学计算机才是科班出身。

还有一个重要的问题,是否科班出身,不管是法律还是工程管理相关专业,都不代表工作就能做好,工作能否做好,与这与学习态度和工作态度有关系。
      对于行政监督部门,如我在板凳的跟帖,最需要取得招标师职业资格(招标师考试为什么不仅仅考法律法规呢?)。
     个人理解
     当然,我喜欢看到您歌者乐山的帖子,对于我这个法律门外汉还会挺有帮助的!也喜欢更多的法律科班出身的网友发表帖子!

精灵王

呵呵,楼上可以展开您的观点吗?

大家讨论讨论。

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

回 歌者乐山 的帖子

歌者乐山:        我就是学法律出身的,学了七年,机缘巧合,也在干招投标监管,某种程度还在进行政策制定。

坦白说,据我所知,我所在省招投标行政监督部门,法律科班出身的,不多。但现在我们这里的领导,已经意识到这 .. (2012-05-10 23:42)
对于招标投标行政监督部门的工作,学法律的才叫科班出身?我不认同这个观点

8万

版主

阳春三月

版主勋章 社区明星 最爱沙发 社区劳模

“参谋和军师”那么多,该听谁的呢?有甲级的“参谋和军师”,乙级的还要听吗

5万

版主

最爱沙发 忠实坛友 社区明星 金点子奖 招标师徽章 版主勋章

现实是这样,所以招标代理机构也要当好主管部门的参谋和军师。

5万

版主

最爱沙发 忠实坛友 社区明星 金点子奖 招标师徽章 版主勋章

实际上每个行业都是这么说,我原来的单位的一把手是县里的县长提拔干的,副职都是业务骨干,副职对一把手说你不懂业务,一把手说,我主要就是管好你们,不需要懂很多业务。再说没有全才领导。