bbs.ebnew

[综合] 国有企业的车辆维修必须招标吗?

圣骑士

楼主
请问国有企业的车辆维修必须招标吗?如果需要招标的话,应归属于工程、货物、服务三大类采购的哪一类?

1万

光明使者

谦谦君子

招标师徽章 社区劳模 最爱沙发 金点子奖

汽车按年度的日常定点维修保养的招维修定点单位,一般按服务招标。主要列明服务细则条款。
批量的旧车维修(大修)可按维修工程项目招标。主要列明维修的技术条款。
当然,两者的内容只是侧重点不同而已。
qinl -- 谦谦君子 披露现实,点评案例。招标投标,消除烦恼! 业界内外,携手共进!

圣骑士

嗯,现在我大脑中的线条清晰了许多,原来维修类的项目是根据项目具体情况来界定的,不能笼统地都归为服务类,能参考工程类的就参考工程类,能参考货物类的就参考货物类。哈哈,我今天又长了点知识![s:31]

4万

光明使者

签名正在书写中,请稍候再看

社区明星 版主勋章 社区劳模 终身成就奖

锅炉维修:可参考工程类招标。
机械配件:如是更换配件,则考虑货物招标。如是维修,则服务。
大型设备维修:按服务招标吧。
行从大道,老汉双手握标书,理贵持公不卑不亢,谐奏琴瑟琵琶; 剑走偏锋,镖局一肩担道义,心能守正无私无偏,荡涤魑魅魍魉。

2万

版主

版主勋章 社区明星 终身成就奖 最爱沙发 社区劳模

地板

回 蜗牛有车 的帖子

蜗牛有车:谢谢老师的回答!同时我对很多维修采购的归类划分都还不太清楚,请老师也帮助我进行一下归类划分吧!
比如:机械配件的维修,大型设备的维修,锅炉的维修等项目,如果要采用招标的方式,分别划分为哪一类采购呢? (2012-05-03 15:43)
只有政府采购,这类项目才有可能是采购目录的,但一般也采用定点采购的方式。如果不属于政府采购,那么就没有约束了,如果你们企业维修啊量特大,那么建议参考政府采购的方式,招标几家入围单位,可定多年的协议(比如2年-5年)。这样几家之间也有个服务的比较(相互竞争)。
e-mail:ctcitc@163.com;QQ:75846630

圣骑士

板凳
谢谢老师的回答!同时我对很多维修采购的归类划分都还不太清楚,请老师也帮助我进行一下归类划分吧!
比如:机械配件的维修,大型设备的维修,锅炉的维修等项目,如果要采用招标的方式,分别划分为哪一类采购呢?

4万

光明使者

签名正在书写中,请稍候再看

社区明星 版主勋章 社区劳模 终身成就奖

沙发
没硬性规定必须招标。
如招标,应属于服务类。
行从大道,老汉双手握标书,理贵持公不卑不亢,谐奏琴瑟琵琶; 剑走偏锋,镖局一肩担道义,心能守正无私无偏,荡涤魑魅魍魉。