bbs.ebnew

招标师培训教材错误汇总贴

6万

荣誉总版主

社区明星 版主勋章 社区劳模 原创达人 终身成就奖 最爱沙发 金点子奖

#
     招标师培训教材错误汇总贴

目前,不少网友都拿到了招标师水平考试培训教材一套四本。该教材内容极为丰富,光是字数就约有100万字。而且,这不是小说,有着许多专业内容。咋一看,不少人有些头疼。

我初看了一些,觉得它有两个特点:一个是,部分内容解释得很清楚很有启发法,对帮助参加考试和备考,非常有益;

另一种问题是,该书各书本之间,不很协调;错误也不少。

为此,我想到一个简单的办法:我先发出一个建议贴,提出几个比较好的书中说明和解释;大家可以跟帖,不断完善。

另一个,就是本帖,专门挑错。

这里不是指的那些概念和分析错误;而主要是指那些文字和叙述错误的。

要求:说明是哪一本书,第几页,什么问题,哪点错误,等等。

对于概念和分析错误者,可以另外发帖,在本贴后跟帖给出链接。

这样集中,便于大家尽快学习掌握有关知识和内容。

希望:我为人人,人人为我!!

大家齐心协力,争取有更多的网友顺利通过考试!

侠客

[s:125],教材还没有拿到,支持!

新手上路

[s:56]

新手上路

怎么没人解答一下啊?
[s:90]

新手上路

项目管理书本中第136页第23行,“勘察合同的定金应为勘察费的30%。”
第148页倒数第9行,“发包人向勘察人支付预计勘察费总额的20%作为定金。”
第150页,第9行“发包人向勘察人支付预计勘察费总额的20%作为定金”。
到底是20%还是30%呢?
请赐教!!谢谢

骑士

错误最多的一页莫过于《项目管理》p152了,(3)施工合同的管理,统统都是错误的,首先,资格预审文件用“颁发”不合适,颁发的东西应该都是不用出钱的,如荣誉证书之类的,而资格预审文件是要购买的呀,下面的招标文件也用颁发更不合适;其次用“考察”施工现场不合适,应该是“踏勘”,在《法律》一书中用的都是"踏勘",从来没有“考察”一词;再次,“投标文件的修改”用词不当,应该是“澄清与修改”才准确;第四,“投标者质疑”不对,因为质疑程序只适用于政府采购货物,见《法律》一书p101最上面的一段话;第五,没有定标就直接授予合同????????????请看:第18行:“A.开标B评标C授予合同......”怪不得中国的招标腐败多,原来不经过定标就直接签订合同,o(∩_∩)o 哈哈!!!!
   未来的招标师们,看书千万别看p152了,太误导你们了
那一夜,我听了一宿梵唱,不为参悟,只为寻你的一丝气息; 那一月,我转过所有经轮,不为超度,只为触摸你的指纹; 那一年,我磕长头拥抱尘埃,不为朝佛,只为贴着了你的温暖;

骑士

项目管理》p153,倒数10行:“组成合同的文件,咨询、监理投标文件或中标通知书”中的“或”字表达不准确,应该是“和”字,如果用或字,就表示即使没有中标,只要投标就可以签订合同了,很是荒唐o(∩_∩)o...哈哈
那一夜,我听了一宿梵唱,不为参悟,只为寻你的一丝气息; 那一月,我转过所有经轮,不为超度,只为触摸你的指纹; 那一年,我磕长头拥抱尘埃,不为朝佛,只为贴着了你的温暖;

骑士

《项目管理》p151第16行:“D.......双方可以约定达到达到国家..............”,多了以个“达到”,估计编者是怕达不到,所以用了2个以示强调

骑士

《项目管理》p130,倒数第5行:ESDU是什么东西???????????能看懂吗?哈哈,相信都不明白吧,根据我前后逻辑关系的分析,加上我的数学功底深厚,分析到中间少了一个加号,应该是:“ES+DU”

骑士

《项目管理》p139,下面的表格,内容一项的第一项,中间的标点符号、号在此处运用不当,应该改为,号

骑士

《项目管理》p141:3.6.4 (2)(3):合同鉴证?合同签证?搞不明白