bbs.ebnew

"进口"和"国产"如何让业主满意???

侠客

楼主
现在财政部发文,所有的货物不得标注:国产或是进口,并且评标办法要用打分法,这使国产产品和进口产品都能满足招标文件的要求前提下,价格差距比较大,价格分上,进口产品不占优势!
怎么才能使业主采购到满意的产品?
难道这是政府采购支持国货的表现?
已有 1 人评分威望 收起 理由
bidboy + 3

总评分: 威望 + 3   查看全部评分

6万

荣誉总版主

社区明星 版主勋章 社区劳模 原创达人 终身成就奖 最爱沙发 金点子奖

我记得,国务院办公厅2000撵4号文件规定:

三、对于招投标过程(包括招标、投标、开标、评标、中标)中泄露保密资料、泄露标底、串通招标、串通投标、歧视排斥投标等违法活动的监督执法,按现行的职责分工,分别由有关行政主管部门负责并受理投标人和其他利害关系人的投诉。按照这一原则,工业(含内贸)、水利、交通、铁道、民航、信息产业等行业和产业项目的招投标活动的监督执法,分别由经贸、水利、交通、铁道、民航、信息产业等行政主管部门负责;各类房屋建筑及其附属设施的建造和与其配套的线路、管道、设备的安装项目和市政工程项目的招投标活动的监督执法,由建设行政主管部门负责;进口机电设备采购项目的招投标活动的监督执法,由外经贸行政主管部门负责。有关行政主管部门须将监督过程中发现的问题,及时通知项目审批部门,项目审批部门根据情况依法暂停项目执行或者暂停资金拨付。

所以,如果确需要进口的机电设备,一般在财政部门审批后,按照规定(现在是商务部)的办法处理。

仅供参考。

新手上路

对啊,财政部是什么文件明确规定不能写进口的能?我只是知道我们省是省采购办发了个招标文件编制指引?个人认为不能一竿子打翻一船人,有些东西可扶持国货,但有些设备的确性能上不如欧美产品,例如某些医疗设备。

新手上路

请问,是财政部哪个文件里有这个要求啊?

侠客

不好办啊~~自从“进口”事件以后,现也不敢在标书备注中写上“进口”或“国产”了~~只能适应的写点有倾向性的参数~~这也很危险啊!
幸福活一天,胜过浮华过一世

骑士

一些关键部件可以要求进口吧

新手上路

国产的医疗设备的技术指标比进口的还高,可是质量比进口的差多了。

新手上路

招标师徽章

连政府部门都不支持国货吗,国外进口的产品也有很多是淘汰技术的产品,再说现在的设备很多是三资企业的,全球化生产,曾在一次电梯采购中遇到单位非要原装进口,供应商说我的产品还出口呢,非要进口就出关了再进来吧,真象是玩游戏.

圣骑士

谁说进口的就好了?   很多国货比洋货好多了
新手上道 请多关照 :) QQ:67895102

新手上路

我认为--政府采购的意思是用财政的钱 只买能用的 不买最好的!国产的就能用,进口的就最好!