bbs.ebnew

[综合] 探讨:系统集成、软件开发、信息化等项目采购方式?以及相关法律依据?

骑士

楼主
探讨:系统集成、软件开发、信息化等项目采购方式?以及相关法律依据?
目前法律法规主要有:
1、《中华人民共和国招标投标法》“在中华人民共和国境内进行下列工程建设项目包括项目的勘察、设计、施工、监理以及工程建设有关的重要设备
、材料等的采购,
必须进行招标”。

2、《中华人民共和国政府采购法》“指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。

招投标法针对的是工程的施工、货物、服务,政府采购法针对的是财政资金。都没有针对软件开发、智力开发等项目的招标管理办法。

请问:如有某国有企业(自有资金)需要采购办公oa等软件开发、系统集成、或者企业规划咨询等项目,
1、是否必须通过招标选择供应商?如果不是,请问可以有什么方式选择。
2、有什么法律依据呢?如果采用招标就按照招投标法。
3、 如果没有明确法律依据,企业后面面对审计应该怎么解释?
4、或者还有什么更好的办法去处理?
   请教各位。

已有 1 人评分威望 收起 理由
王毅青 + 1 关注

总评分: 威望 + 1   查看全部评分

新手上路

对于楼主所说的国有企业(非财政资金)非工程建设项目的采购,的确存在尚无法律明确必须招标的依据,建议
1. 如果楼主所在企业有上级单位,建议与上级单位规章制度一致,避免审计带来的风险;
2.如果楼主无上级单位,依照所在企业规定的采购方式开展;
3. 如果只是对所在企业的采购方式进行探索的话,建议根据项目类型、金额进行划分,通过建立规章制度,避免后期审计问题。

新手上路

近几年,很多政府部门推进信息化,系统开发完善、软硬件维保服务等项目的单一来源采购申请数量在上升,有不少此类申请是以系统开发完善、软硬件维保服务等类似延续项目申请单一选择原厂商继续提供相关产品和服务为理由的,如为了“保证原有系统的稳定运行”、“保持技术、服务一致性”、“考虑产品技术支持服务的延续性和兼容性”以及选用原厂商既能节约成本,又能避免风险等好处。然而这样的理由是否就能证明其他供应商不能满足需求呢?是不是所有类似系统开发完善、软硬件维保服务等延续项目都一定要单一选择原厂商?

侠客

我个人觉得系统集成是属于依法公开招标的项目,通信行业对系统集成的理解有时是按通信工程要求的,我建议是按依法必须招标的要求组织招标。

骑士

回 kkshadow 的帖子

kkshadow:好搞笑。计算机软件或信息化系统等明明是货物。居然说没有适用的法律法规。
 (2016-03-29 16:18) 
请问适用于哪个法律法规呢谢谢,国有资金非财政。

骑士

回 哟切客闹 的帖子

哟切客闹:楼主看来对政府采购法律法规不大熟悉。政府采购中的服务指的是工程、货物之外的所有采购对象。包括政府本身所需服务和向社会公众提供的公共服务。政府采购的范围非常之宽广,采购主体为机关事业单位、团体组织、使用财政性资金、采购对象为集中采购目录内项目或达到采购限额标准 .. (2016-02-02 15:24) 
是否需要按照
工程建设项目招标范围和规模标准规定
    第二条 关系社会公共利益、公众安全的基础设施项目的范围包括:
 (三)邮政、电信枢纽、通信、信息网络等邮电通讯项目;

必须招标呢??但是该办法又是针对工程建设的。

骑士

回 kkshadow 的帖子

kkshadow:楼主,计算机软件、移动终端软件等等是货物啊!智力开发是服务啊(比如某旅游项目的前期策划、某项目的可行论证等等)!你说有规定没? (2016-02-16 16:33) 
是否需要按照
    第二条 关系社会公共利益、公众安全的基础设施项目的范围包括:

必须招标呢??

精灵王

好搞笑。计算机软件或信息化系统等明明是货物。居然说没有适用的法律法规。

骑士

是否需要按照

必须招标呢??

骑士

是否需要按照

必须招标呢??