bbs.ebnew

[综合] 招标代理有意义何在?

新手上路

楼主
招标代理有意义何在?      

工作多年。感觉招标代理的工作很杂很杂。基本给我感觉就是帮甲方打杂,呵呵 。。

平时的工作中,除了正规的做招标项目,组织开评标,答疑澄清,归档等外,还要帮甲方的OA走流程,走系统审批,管理合同,联系投标人处理他们内部的供应商管理。招标人会跟你说他们的内部流程怎样去发公告,提审批,哪个部门已经没有了,你下次应该怎么样,审批后,有没有发布成功,你应该要跟踪,投标人的资料没在他们的OA上,请你让他们去做注册……

招标代理的工作就是这样吗?杂活这么多,能体现到招标代理的价值吗?如果要走流程,我们可以请普通的文职专职坐着协助他们,如果我们是为了帮他们走流程的,我们还叫招标代理吗?不如叫业务支撑外包人员?我们只想安心地为一个招标项目设计一套合法合理的评分标准、资质条件,与投标人、招标人做好项目的各种良好沟通,招标代理不是应该与招标人规划好一个招标项目,给招标人专业的咨询服务,根据招标项目的特点量身订做一个适合的招标文件,组织一个有序的开评标吗?

工作久了,人累了,一个项目下来,正经的事情没做多少,杂活却千千万万。。。。呵呵 。。。
已有 2 人评分威望 收起 理由
gzztitc + 5
王毅青 + 1 感想

总评分: 威望 + 6   查看全部评分

15万

版主

还没有签名,写一个吧~不不不

招标师徽章 社区劳模 原创达人 最爱沙发 忠实坛友 金点子奖 社区明星 版主勋章

回 wjjst 的帖子

wjjst:有些情况下,基本上属于”受人钱财,替人消灾“。最近监理行业出现的一些事情也凸显了这一点。”豺狼当道,安问狐狸?“

(2016-01-26 09:25) 
哈哈哈哈哈,你的点评非常到位……
工学硕士、高级工程师。 注册公用设备工程师(暖通)、注册咨询工程师(投资)、注册招标师、一级注册建造师、注册监理工程师、注册设备监理工程师、注册安全工程师、美国项目管理协会(PMI)PMP。 上海市建设工程评标专家、上海市政府采购评审专家、上海市设备监理评标专家、上海市建设工程安全质量监督总站特聘专家、中国设备监理协会国家注册设备监理工程师继续教育培训讲师、中国设备监理协会青年设备监理工程师学术委员会会员、上海市建设工程咨询行业协会特聘专家。

1万

版主

招标师徽章 版主勋章 社区明星 终身成就奖 最爱沙发

这世上没有"纯粹“的任务,总是和上下游有紧密的关系,不了解上下游的情况是做不好本职工作的.相信这一经历对楼主的人生会有帮助。
请访问我的专栏:https://www.zhihu.com/column/c_1369520268952559616

1万

版主

招标师徽章 版主勋章 社区明星 终身成就奖 最爱沙发

我们无论做什么工作,在整个工作项目链条中只是一个或多个环节,环节要做的好,还要和其它环节连接好才能园满完成任务,一个单位一个情况没有一个统一的工作模式,楼主的业主让你们深入介入他们的流程,工作量是大了些,但对你们非常信任,难得.
请访问我的专栏:https://www.zhihu.com/column/c_1369520268952559616

精灵王

招标代理属于咨询服务。委托人让你做这么多,说明他们信任你,只要付钱即可。呵呵
帮委托人做的越多,委托人就越是离不开你。他们这方面的能力被“废了”,你们离成功不远了。恭喜!

8万

版主

阳春三月

版主勋章 社区明星 最爱沙发 社区劳模

Re:回 大力 的帖子

kkshadow:

现在很多代理都是“一条龙”服务了。帮做前期咨询、预算、清单、招标公告和文件、组织开评标、接受和解答质询/质疑、公示和公告、协助招标人签订合同……

楼主说到的是:深化服务内容;
1楼:                服务对象的需求;
我说的是:       提升服务理念;
您这里说的:  拓展服务【或业务的】范围,
8楼说到的:   贯彻服务宗旨

搞的好复杂哦,呵呵

风云使者

最爱沙发

我们的宗旨是让甲方满意,哈哈。

精灵王

回 大力 的帖子

大力:谢谢你说我错了,亲爱滴。。。
。朋友
....... (2016-01-26 11:11)
现在很多代理都是“一条龙”服务了。帮做前期咨询、预算、清单、招标公告和文件、组织开评标、接受和解答质询/质疑、公示和公告、协助招标人签订合同……

8万

版主

阳春三月

版主勋章 社区明星 最爱沙发 社区劳模

不用抱歉,也不要有心理负担,这里只是相互学习和交流一块园地。
我也非常庆幸,把我的第3000个帖子献给了你。

新手上路

谢谢版主的回复。。。。。深表歉意。。。。[s:89] [s:89] [s:89] [s:89]