bbs.ebnew

看“讹人”老太婆,想起我的两次“被讹”

5万

版主

最爱沙发 忠实坛友 社区明星 金点子奖 招标师徽章 版主勋章

楼主
近期炒得沸沸扬扬的老太婆“讹人”3个小孩事件,想起我的两次被讹经历,都是被老人讹的。
第一次大约1980年,我上小学,大约9岁,一个星期天我们到(山东博兴县城)电影院,我家住在附近的,自己和几个小伙伴一起去的,博兴县影院门口有一个六七十岁的老大爷摆了100多本(画书)小人书,80年代初期,看(画书)小人书,是当时小孩们的酷爱,我们几个就争相看起来,那个老大爷说看一本2分钱,我当时带来2毛钱,给那个老大爷,他说你看完我一起找你钱,我就又看了一本,我就说“爷爷你找我一毛六”,他的脸一拉说“你这孩子,你看了花书,不给钱,还让我找给你,快快给我4分钱”,他还翻了翻他自己的口袋,说那两毛钱是他自己的,当时小伙伴当忙着看花书,没有注意我给他钱,很多大人都说,小孩要诚实,不要撒谎,我一看这阵势,只有跟小伙伴借了4分钱又给了他,30多年都过去了,我至今还记着那个“老头”,忘不了他那令人心凉的眼色和表情,回去的路上,小伙伴说,那个老头是(山东省博兴县博兴镇)西关或者北关的,他年轻时跟着日本鬼子干过,自己回家都是拄着文明棍(拐杖),是个大坏蛋。估计现在那位老人也过世了,不过对我的影响到现在。
还有一次是1988年,我在博兴一中上高中,一个星期天,一位同学让我陪他去买电子表,博兴县一中北面是个市场,有很多卖东西的,我和同学去了,同学看到一块电子表很好,就问了问多少钱,卖表的一个五六十多岁的女的,她说13元一块电子表,我说太贵了,我们到别处去看看,他一把拉住我,恶狠狠的说问了价格就走,没门,然后两只手拉着我的一个胳膊,我想挣脱,一用劲,另一只手不自觉就抬起来,她就大喊小青年打人了,好多商户都围拢过来,纷纷向着她,给她壮大打气,我说我没有带那么多钱,她说你问了就要买,不然就别走,僵持了大约5分钟,最后我的一个邻居解了围,我好兴庆我家就在附近,否则又被讹了。
我现在变“聪明”了,注意用“正当”手段维护自己的利益了,昨天我出门打的,大约2公里的路程,司机说要10元钱,我说你的车上起步价是6元,不到3公里,为啥要10元,他说他们都是这么干的,你路程近就不打表,最少10元钱,我说有两个方案,看你接受那个,第一个给你10元钱,但是我要用手机拍你的车号和人,到交通部门去反映,我不能吃哑巴亏,如果他们认为你收的对,就行;另一个方案你收6元钱,因为不到3公里。他说老哥你给我11元,我给你找5元钱。
已有 2 人评分威望 收起 理由
zxc1981 + 5
王毅青 + 1 讲自己的故事

总评分: 威望 + 6   查看全部评分

风云使者

社区劳模 原创达人 最爱沙发

我去学急救医疗的时候。在开课之前医生老师首先就是告诉我们。救人之前先自救!做好事之前必须做好相应的措施。很有必要

2万

荣誉总版主

无欲而刚

社区明星 版主勋章 社区劳模 最爱沙发 终身成就奖

学会保护自己很重要。
还得防着碰瓷滴。
随着国民素质的提高,这样的情况会越来越少。
无欲而钢 邮箱:wyqkk@163.com

4万

光明使者

招标师徽章

地板
坚决“惩处”讹人的不良之徒,还给孩子一个温馨、善良的社会。帮你顶[s:125]
我佛慈悲,万事随缘

精灵王

招标师徽章

板凳
我帮你顶,我也觉得就该以诈骗罪惩罚这些讹人的人。
努力学习中

5万

版主

最爱沙发 忠实坛友 社区明星 金点子奖 招标师徽章 版主勋章

沙发
我的帖子我来顶,坚决“惩处”讹人的不良之徒,还给孩子一个温馨、善良的社会。