bbs.ebnew

标题: 公开招标三家投标人,两家中标可行吗? [打印本页]

作者: akalise    时间: 2013-7-15 18:32
标题: 公开招标三家投标人,两家中标可行吗?
货物类公开招标,未划分标包,资格后审,框架入围招标,招标文件规定评标委员会取综合排名第一和第二的为中标候选人,招标人审查评标委员会递交的评标报告,最终审定中标人,按份额划分,排名第一中标人占60%,排名第二中标人占40%。有6家购买标书,投标截止日时只有3家递交标书,请问这个标能断续开吗,开了就有两家中标是否违规?
作者: akalise    时间: 2013-7-15 18:40
很急啊,希望大家能指导指导。
作者: heluhua    时间: 2013-7-15 19:51
三家开标符合要求,可以开标,招标文件规定前两名为中标候选人,评标时也可以实现。中标人是招标人从中标候选人中确定的,不知在招标文件中有无说法?
作者: akalise    时间: 2013-7-15 21:07
谢谢版主指教。
招标文件中选原则如下:评标委员会根据最终评审结果,按综合得分由高到低顺序推荐排名在前的两名投标人为中标候选人。招标人审查评标委员会递交的评标报告,最终审定中标人。
此次为框架入围招标,招标人按照XXX实际采购需求量分配份额约为:排名第一中标人占60%,排名第二中标人占40%,招标人有权根据中标人产品质量、售后服务、到货速度及阶段考核等情况调整中标人的份额。
其实就是希望有两家能中标,只是没想到最后投标的人只有三家,又不想轻易流标,又怕开标会违反相关法规。
还请版主指教。
作者: liuc    时间: 2013-7-15 23:01
第一次遇到这种问题,希望权威人士解答下!
作者: zw22    时间: 2013-7-16 08:44
本项目有两个中标人,相当于两个标包,根据《招投标法》或《政府采购货物和服务招标投标管理办法》,采用公开招标的方式采购货物,每个标包至少应有三家供应商,两个标包至少有六家供应商 。由于投标截止后只有三个供应商, 本项目应该是属于投标截止后参加投标的供应商不足三家的情况。如果是政府采购,投标截止后参加投标的供应商不足三家的,可据《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第四十三条按其他采购方式采购或者重新公开招标。如果不是政府采购,按《招投标法》重新公开招标。
作者: chenbt    时间: 2013-7-16 13:46
标题: 回 zw22 的帖子
zw22:

本项目有两个中标人,相当于两个标包,根据《招投标法》或《政府采购货物和服务招标投标管理办法》,采用公开招标的方式采购货物,每个标包至少应有三家供应商,两个标包至少有六家供应商 。由于投标截止后只有三个供应商, 本项目应该是属于投标截止后参加投标的供应商不足三家的情况。如果是政府采购,投标截止后参加投标的供应商不足三家的,可据《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第四十三条按其他采购方式采购或者重新公开招标。如果不是政府采购,按《招投标法》重新公开招标。

对“两个中标人,相当于两个标包”的提法有疑问,有权威解释。

.......
再次学习
作者: 幽冥太子    时间: 2013-8-2 10:34
还请各位专家不吝赐教!
作者: kanzi    时间: 2013-8-2 10:36
开标没问题,中标有问题。推荐2名候选中标人,但是你只能选排名第一的中,如果第一名放弃或撤了,可以选第2名。不能2家按比例分。而且这说明这个标应该划分标段。重招吧,到时候审计会有问题。
作者: wjjst    时间: 2013-8-2 10:38
个人认为不可行
只有第一名才是法律所讲的能够“最大程度地满足招标文件提出的各项标准或经评审的价格最低”,第二名肯定是“次大程度地。。。”,因此第一名应得100%的份额,而不是60%
作者: wjjst    时间: 2013-8-2 10:55
要么就不要使用招标这一提法,因为《招标投标法》的总则中很明确:“中华人民共和国境内进行招标投标活动,适用本法”
作者: liuhaisang    时间: 2013-8-2 11:37
不符合法律规定,只能一个投标人或联合体(若允许联合体)中标。可以划分成不同标段或标包,但每一个标段或标包都还是只能一个投标人或联合体(若允许联合体)中标。
作者: 王毅青    时间: 2013-8-2 12:39
这种份额招标的还真的是个难题啊。
其实招标的一开始就知道是两家中标啊,等于已经定了两个标段。只是一个是60%;一个是40-%。就是说我招标找给我供货的供应商是两个,我一年中要用量的按比例分开,用两块的百分比来分。比方说我一年用十个,就一家给我供6个,一家给我供4个。我一年用100个,就一家60,一家40.
大家可不可以从这个角度来考虑行啊不行滴。

其实相当于投标人都知道有两块在竞争,一个60%,一个40%。那么还有三家来投标了并报了一个价,是不是可以按两个标段三家都投标了来认定。如果可以就没有问题。如果不行,就是不够三家,可是为什么不行?
俺说是个难题,讨论下呗。
作者: zw22    时间: 2013-8-2 13:07
标题: 回 王毅青 的帖子
王毅青:这种份额招标的还真的是个难题啊。
其实招标的一开始就知道是两家中标啊,等于已经定了两个标段。只是一个是60%;一个是40-%。就是说我招标找给我供货的供应商是两个,我一年中要用量的按比例分开,用两块的百分比来分。比方说我一年用十个,就一家给我供6个,一家给我供4个。我一 .. (2013-08-02 12:39)
如果“按两个标段三家都投标了来认定”,这和打包为一个标包来投就没有什么区别。
作者: 王毅青    时间: 2013-8-2 13:47
标题: 回 zw22 的帖子
zw22:如果“按两个标段三家都投标了来认定”,这和打包为一个标包来投就没有什么区别。 (2013-08-02 13:07)
一个标段一家中标人,要是招标人说:俺就是找两家呢?
作者: zhouthh    时间: 2013-8-6 09:26
这样不可以,因为标的只有一个,份额是人为划分的。如果事先划分好标段,并规定每个投标人只能参加一个标段的投标就可以解决这个问题。
作者: only1u    时间: 2015-4-22 13:27
其实招标的一开始就知道是两家中标啊,等于已经定了两个标段。只是一个是60%;一个是40-%。就是说我招标找给我供货的供应商是两个,我一年中要用量的按比例分开,用两块的百分比来分。比方说我一年用十个,就一家给我供6个,一家给我供4个。我一 .. (2013-08-02 12:39) 
版主说的对,说不行的是因为他们没明白。没碰到。这个跟两个包不是一回事。
作者: only1u    时间: 2015-4-22 13:28
其实招标的一开始就知道是两家中标啊,等于已经定了两个标段。只是一个是60%;一个是40-%。就是说我招标找给我供货的供应商是两个,我一年中要用量的按比例分开,用两块的百分比来分。比方说我一年用十个,就一家给我供6个,一家给我供4个。我一 .. (2013-08-02 12:39)
细碎的打包招标都是按份额走的。尤其是年度额度总包。必须要多家中标人。并不违法。但是是不是2个中标人就一定要6个投不敢确定,谨慎些还是这么做。

欢迎光临 bbs.ebnew (http://bbs.chinabidding.com/) Powered by Discuz! X2.5