bbs.ebnew

标题: 大家认为电子招标评标是否可行? [打印本页]

作者: bidboy    时间: 2003-7-17 17:19
标题: 大家认为电子招标评标是否可行?
按现在的7号令,一般设备评标完全可以用电子评标实现。
这样既快又省时省力。大家认为如何?
作者: A__TO__Z    时间: 2003-7-18 15:10
标题: 理论上可以
您所指的“电子招标评标”的实际操作方式是什么?
我的理解:电子评标的具体方式,一般是根据事先制定的评标方法和内容,制作成类似表格的格式,由投标人选择范围或填写的具体数值得出分数;再由专家根据投标书及其它非量化的文字评分。结合两方面情况,决定最后结果。
这样的做法只是利用了计算机的超级运算能力和互联网的无地域限制优势,在节省评标工作时间的同时,还要付出大量人力物力做电子评标的准备工作。
作者: bidboy    时间: 2003-7-21 11:00
我觉得目前的评标只要技术条件明确根本不需要评标专家,只要电脑就可以评出谁是中标人。
作者: admin    时间: 2003-7-21 11:07
最初由 bidboy 发表
[B]我觉得目前的评标只要技术条件明确根本不需要评标专家,只要电脑就可以评出谁是中标人。 [/B]

设备的技术含量及性能价格比要简单到可以模式化了,就可以了:)
呵呵,我觉得好象不是很有代表性啊。
作者: bidboy    时间: 2003-7-21 14:04
我觉得目前评标办法没有体现招标内容的特殊性,以为有很多难以量化的指标。
作者: admin    时间: 2003-7-21 15:15
[B]我觉得目前评标办法没有体现招标内容的特殊性,以为有很多难以量化的指标。 [/B]

再接触的许多招标人中,大多反映现行评标方法过于简单,只能针对所谓的简单设备。我想如果真的出现电脑的模式化评标,那他们的意见就更大了。
作者: rainin    时间: 2003-7-22 11:24
我认为电子评标和传统的评标方式并不冲突,只是为评标提供了一种更好的工具,就像以前我们看新闻都去买报纸,而现在要想看最及时的消息就上网一样。在招标过程中不可能把所有的因素都进行良化,也就是说不可能在评标过程中独立的运用电子评标。我们只可以把适合于良化的某些技术标准或者商务标准进行良化利用事先安排好的公式进行评标,至于更多抽象的不可能量化的标准还是需要借助专家的经验和知识进行评比。
    电子评标是电子化招标流程中的一个重要组成部分,只有系统的利用了电子化招标,电子评标才有意义,不会让人感觉到“画蛇添足”。
    招标本身就是一个严禁的工作流程,如何利用更加先进的工具提高整个流程中的工作效率并且降低招标过程中的成本,最大限度的避免不必要的人为因素的干扰,是电子化招标要解决的问题。
作者: 王伟    时间: 2003-7-22 14:28
标题: 冲突不冲突因为没有试行还不好说:)
但如果希望电脑评标和专家评标共存的话,还是一个大胆的突破,我看很难很难。还是先来把评标方法多元化进行到底吧。
作者: rainin    时间: 2003-7-22 15:32
最公正的评标办法就应该是在开标前把具体的并标办法公布出来。也就是让大家在玩游戏前先知道游戏规则。利用计算机对量化了的指标进行评策是最公平的。对于不能量化的标准使用人脑的经验评比。只有这样才能最大限度的降低认为因素的干扰!
  现在的评标方法已经够多元化了。对每一个评标标准的执行。电脑没有感情,他只会按照事先设定好的规则办事!
作者: 王伟    时间: 2003-7-22 16:54
最初由 rainin 发表
[B]最公正的评标办法就应该是在开标前把具体的并标办法公布出来。也就是让大家在玩游戏前先知道游戏规则。利用计算机对量化了的指标进行评策是最公平的。对于不能量化的标准使用人脑的经验评比。只有这样才能最大限度的... [/B]

其实这样好吗?过于严格了吧?整个评标电脑完成就意味着在开标后的评标工作没有人为介入,完全电脑进行,姑且不说是否对任何设备都适用,就给投标人澄清的机会也没有了,还有就是一些投标文件中的解释,因为评标标准事先确定,所以大家在做投标文件就好象填写表格一样,容不得解释,容不得介绍,一些有时也无从体现,业主或招标人也无法科学的选出中标人。这种严格的评标方法真的适用吗?我看不见得吧?
作者: rainin    时间: 2003-7-22 17:22
刚才我说了,只是把可以量化的标准采用电脑评比比如说产品的部分技术要求。我说的评标也只是电脑+人脑=利用电脑的严谨和人脑的灵活,并没有要求全部的工作都脱离开人进行。
  至于箱楼上说的澄清什么的,如果技术水平大不到标准再澄清也还是达不到。而且在招标过程中最终的依据还是《投标文件》,一个投标厂商〈投标文件〉制作的好坏直接影响到他是否有机会中标。
  说到科学性,只有真正客观的反映出投标厂家的实力才能反映出招标的科学性。过多的人为主观因素肯能更不容易科学的反映出投标厂家的实力。
  任何事情都要有度的把握,至于电子评标应该在评标过程中占多大的比例应该在实践中摸索,就像现在的各种评标办法一样,都是摸索出来的经验。
  说到适用性,其实还是一个电子评标在评标过程中所占比重的问题。
作者: Johnny    时间: 2003-7-22 17:36
最初由 rainin 发表
[B]刚才我说了,只是把可以量化的标准采用电脑评比比如说产品的部分技术要求。我说的评标也只是电脑+人脑=利用电脑的严谨和人脑的灵活,并没有要求全部的工作都脱离开人进行。
  至于箱楼上说的澄清什么的,如果技术水... [/B]

您的想法很不错,值得尝试,但这样会不会是评标过程烦琐呢,电脑与人穿插评标,而电脑还是要由人来操作,评标委员会还是要存在的。评标的成本是不是还会增加呢?其实您的出发点是很不错的,如果招标公司的同人都想您这么想,那我想我国的招标事业早就提前进入辉煌了:)。现在有些招标公司都喜欢在评标原则和方法上给招标文件动手脚(还有不写的),以达到业主要求的目的,我想他们是不希望评标过程严格透明的,也更不会叫给电脑来做的。不过我还是承认这是个好办法,当然如果他不会增加麻烦的话。
作者: rainin    时间: 2003-7-22 17:49
利用电脑和人脑各自的优点,并把他们的优点发挥到最大,只会提高效率。电脑是由人来操作的,就像楼上说的一样,现在的评标原则只是一张纸可以随意改动,但是如果把这些规则提前编制成公式录入电脑,在开标以后评标的时候就可以减少人为改动的可能性。就像调配人力资源一样,在整个评标委员会里也不是所有的专家对商务和技术都熟悉,组织评标委员会的目的不就是为了集中大家的智慧选出最合适的产品么?那为什么不能在评标委员会里加一台电脑呢?
    说到麻烦,招标本来就是个麻烦的事情,需要各种审批,编制各种文件,但是正是这种麻烦才能最大限度的保证采购的严肃性和公正性。
作者: bidboy    时间: 2003-7-28 16:17
以上各位的讨论很好。
我觉得如果采购设备技术需求,评标方法都较为明确,不如采用电脑评标。而评标委员会的角色是监督,见证的作用。
而对技术需求复杂,评标方法难以明确的可采用专家论证的方式。
作者: mimizhao    时间: 2003-7-29 20:45
作者: bidboy    时间: 2003-7-30 11:12
mimizhao先生:我的观点正好和你相反,电子纪录最难修改,如果当时评标没留下电子纪录过后是很难补救。而纸面的作假就方便多了。
制约计算机招投标应用的,是制度和观念,而不是技术。这点我很同意。
作者: 咄咄逼人    时间: 2003-7-30 11:22
标题: mimizhao的担忧:)
他可能是怕招标方控制这项技术,进行操作。
应该有一个公证的平台运营者来控制,就像国际招标网,招标公司不能私自更改一些敏感信息的。
作者: bidboy    时间: 2003-7-30 13:56
电子招标平台不应属于招标公司的,所以招标公司不可能控制。而且平台是公开的利于监督。
作者: mimizhao    时间: 2003-7-30 21:29
作者: mimizhao    时间: 2003-7-30 21:44
作者: 咄咄逼人    时间: 2003-7-31 08:29
最初由 mimizhao 发表
[B][QUOTE]最初由 b... [/B]

那阁下认为这个电子招标平台应该有那一方运营维护呢?
所谓的监督是必须的,那里有完全放开,放任自流的道理啊!
作者: Laochan    时间: 2003-7-31 08:31
标题: 我的看法
1. 电子评标在某些招标领域得到了试用,例如,物资采购、药品采购、工程项目等。我以为,在这些领域会有较好的前景。
2. 但在机电设备采购领域,电子评标应用将会是比较困难。机电设备采购中的不确定因素较多。各位如果对评标有较深刻的理解和体会,结论应该是不可行的。
作者: mimizhao    时间: 2003-7-31 18:19
作者: 咄咄逼人    时间: 2003-8-7 09:54
标题: 看隔壁楼,那什么“无效标”多火,其他都好冷清啊:)
现在应该是电子招标与传统的并行,互相弥补不足是最好的了。
这样就可以不断总结经验,慢慢过度发展。
我相信即使设备标,也会有电子化招的可能,不信走着瞧!
作者: bidboy    时间: 2003-8-7 10:11
我觉得目前应该发展以电子招标为主的招标评标体制。人的作用是监督和复核,在遇到特殊问题时处理。
作者: mimizhao    时间: 2003-8-8 19:52
作者: bidboy    时间: 2003-12-3 16:43
这个老话题又拿出来谈了。其实很有意思。
我说过不止一次招标的本质就是带有规则的游戏。这个规则越少人为因素越是有魅力。体现在评标中就是减少人为干预,增加偶然性。
作者: mimizhao    时间: 2003-12-3 19:30
作者: lovedog    时间: 2003-12-4 13:29
标题: 我也来顶一下
1.发扬网络的优势,来尝试降低招标投标成本,提高效率.最后到底能不能降低成本,提高效率,这个就不一定了。
2.人的因素肯定有,可能有好的,可能坏的,有积极的,有消极的,存在原因有主观的,有客观的,大家都已经说了.不过还有一点,如果都有电脑,降低国家就业率,谁负责啊
作者: dianzima    时间: 2003-12-8 15:00
电子招标评标改称“电子网络招投标”吧。
当招标的“标的”是刚性,投标价格是关键年因素,弹性因素小,电子网络招投标是最好的采购平台。
作者: bidboy    时间: 2003-12-8 15:08
最初由 dianzima 发表
[B]电子招标评标改称“电子网络招投标”吧。
当招标的“标的”是刚性,投标价格是关键年因素,弹性因素小,电子网络招投标是最好的采购平台。 [/B]

所以招标有其固有的特点,不是什么项目都适合。
作者: dianzima    时间: 2003-12-8 15:11
[B]所以招标有其固... [/B]

同意你的观点?
作者: 沙鸥    时间: 2003-12-9 14:53
法官都没有电子化,招标为什么要电子化,不让我们吃饭了是么
作者: dianzima    时间: 2003-12-9 14:55
搞电子网络招标法官喜欢,他可以一览招标事。
作者: bidboy    时间: 2003-12-9 16:00
其实招标的主要功能是公开,机会均等。
对于项目成功与否作用不是很大。尤其很多特别的项目更是有副作用。
所以电子招标就是能提供公开和均等的机会后,以最小的成本完成招标程序。
对于招标不适合的项目就应该采取别的方式。以达到预期的效果。
作者: dianzima    时间: 2003-12-9 16:04
面上的事先公开,到一定的时候评标过程网上直播。
作者: bidboy    时间: 2003-12-9 16:53
[B]面上的事先公开,到一定的时候评标过程网上直播。 [/B]

不是这样的。
作者: dianzima    时间: 2003-12-9 16:54
[B]不是这样的。 [/B]
为什么?
作者: bidboy    时间: 2003-12-9 17:04
关键是人在评标中的角色,参与度。
作者: dianzima    时间: 2003-12-9 17:07
在直播的时候想矛盾简单化了。
作者: bidboy    时间: 2003-12-9 17:09
[B]在直播的时候想矛盾简单化了。 [/B]

怎么简单化啊?
作者: dianzima    时间: 2003-12-9 17:12
讲真话的不敢讲,讲假话的不敢讲,投票表决,多快好省。
作者: bidboy    时间: 2003-12-9 17:16
也可以。
作者: dianzima    时间: 2003-12-9 17:17
[B]也可以。 [/B]
几点下班!
作者: bidboy    时间: 2003-12-9 17:20
[B]几点下班! [/B]

5点半。
作者: dianzima    时间: 2003-12-9 17:21
这么早!
作者: bidboy    时间: 2003-12-9 17:28
还早啊,天都黑了。
作者: dianzima    时间: 2003-12-9 17:32
你有车子呀
作者: bidboy    时间: 2003-12-9 17:34
[B]你有车子呀 [/B]

出问题就是麻烦啊!
作者: dianzima    时间: 2003-12-9 17:40
为工作出了问题找领导花钱修!
作者: bidboy    时间: 2003-12-9 17:42
谁能证明是因为工作啊。
作者: dianzima    时间: 2003-12-9 17:44
这么晚还关心必联社区和国际招标,是为工作。
作者: bidboy    时间: 2003-12-9 17:46
吃饭去喽。
作者: dianzima    时间: 2003-12-9 17:52
我回家。
作者: Johnny    时间: 2003-12-18 15:00
标题: 发言啊
电子招标到底可行吗?
作者: bidboy    时间: 2003-12-18 15:12
标题: 回复: 发言啊
最初由 Johnny 发表
[B]电子招标到底可行吗? [/B]

可行,但是人不行。
作者: dianzima    时间: 2003-12-18 15:13
人将来能行。

欢迎光临 bbs.ebnew (http://bbs.chinabidding.com/) Powered by Discuz! X2.5