bbs.ebnew

标题: 求解答 [打印本页]

作者: yxwangfeng    时间: 2012-6-26 21:09
标题: 求解答
作者: yxwangfeng    时间: 2012-6-26 21:12
是教材公式错了还是我理解有问题?
作者: 首批招标师    时间: 2012-6-26 21:28
虽然没有教材,但仅看公式是没有问题的,这的确是线性插值公式的一种形式。可能是图上标注错了?
作者: 学以致用    时间: 2012-6-26 22:37
花了我一点点时间,我认为是公式错了,应该改为:
F=F2-[(F2-F1)/(D2-D1)]*(D-D1)

作者: yxwangfeng    时间: 2012-6-26 23:56
标题: 回 学以致用 的帖子
学以致用:花了我一点点时间,我认为是公式错了,应该改为:
(2012-06-26 22:37)
你这个公式与图6-3对上了,不过这个“修正的公式”考试时能考吗?
作者: 首批招标师    时间: 2012-6-26 23:59
学以致用:花了我一点点时间,我认为是公式错了,应该改为:
(2012-06-26 22:37)
你这个公式明显与数学习惯不符,是错误的。
作者: 学以致用    时间: 2012-6-27 07:58
我们平常习惯"+"加法,减法不行?没问题吧!
因为D1对应的点是F2。手机上网,还在公交车上呢!等回到办公室再看看
作者: bz黄河    时间: 2012-6-27 08:02
学以致用:我们平常习惯"+"加法,减法不行?没问题吧!
因为D1对应的点是F2。手机上网,还在公交车上呢!等回到办公室再看看 (2012-06-27 07:58)
在车上都学习,赞一个
作者: 学以致用    时间: 2012-6-27 08:10
晕了。因是负斜率。正确的应是F2+。分母改成D1-D2。
作者: bz黄河    时间: 2012-6-27 08:14
如何进行线性插值
假设我们已知坐标 (x0, y0) 与 (x1, y1),要得到 [x0, x1] 区间内某一位置 x 在直线上的值。根据图中所示,我们得到

由于 x 值已知,所以可以从公式得到 y 的值

已知 y 求 x 的过程与以上过程相同,只是 x 与 y 要进行交换。

[编辑] 线性插值近似法线性插值经常用于已知函数 f 在两点的值要近似获得其它点数值的方法,这种近似方法的误差定义为

其中 p 表示上面定义的线性插值多项式

根据罗尔定理,我们可以证明:如果 f 有二阶连续导数,那么误差范围是

正如所看到的,函数上两点之间的近似随着所近似的函数的二阶导数的增大而逐渐变差。从直观上来看也是这样:函数的曲率越大,简单线性插值近似的误差也越大。

作者: bz黄河    时间: 2012-6-27 08:16
我认为图6-3有可能错了。实务教材公式好几处错误了
作者: 学以致用    时间: 2012-6-27 08:25
学以致用:
晕了。因是负斜率。正确的应是F2+。分母改成D1-D2。
  到办公室了
这是负斜率问题,因为D1报价最低,但是对应得分最高,最高点是F2.
  所以,若分子是F2-F1,分母就应该改成D1-D2,对应的也是F2+
  若分子是F1-F2,分母就应该改成D2-D1,对应的也是F2+
我昨晚写的公司,求解没有问题,答案是一样的,但是体现不出来负斜率。
无论怎么说,教材的公司肯定是错了。
作者: 学以致用    时间: 2012-6-27 08:25
标题: 回 bz黄河 的帖子
bz黄河:我认为图6-3有可能错了。实务教材公式好几处错误了 (2012-06-27 08:16)
图没有错!!!
作者: bz黄河    时间: 2012-6-27 08:26
学以致用:图没有错!!! (2012-06-27 08:25)
那公式有错了?
作者: fuyuan.li    时间: 2012-6-27 10:44
公式是没有问题的,图也没有问题。看看图上d1和d2是否标错,即d1换成d2
作者: 学以致用    时间: 2012-6-27 14:02
标题: 回 fuyuan.li 的帖子
fuyuan.li:公式是没有问题的,图也没有问题。看看图上d1和d2是否标错,即d1换成d2 (2012-06-27 10:44) 
哈哈!该怎么说呢!不矛盾吗?
作者: yxwangfeng    时间: 2012-6-28 21:28
还是一头雾水呀
作者: 学以致用    时间: 2012-6-29 08:06
标题: 回 yxwangfeng 的帖子
yxwangfeng:还是一头雾水呀 (2012-06-28 21:28) 
怎么还是一头雾水呢?
作者: 321654987    时间: 2012-7-1 08:26
学以致用:  到办公室了
这是负斜率问题,因为D1报价最低,但是对应得分最高,最高点是F2.
  所以,若分子是F2-F1,分母就应该改成D1-D2,对应的也是F2+
  若分子是F1-F2,分母就应该改成D2-D1,对应的也是F2+
....... (2012-06-27 08:25)
[s:56][s:89]
这个符合逻辑,但不知道编辑教材的专家们怎么认识的.
作者: zzj0102    时间: 2012-8-15 09:21
教材中公式有误,会在教材勘误中进行修正。
此外,教材中图例的标注和一般习惯标注也有所差别。我们一般习惯上把同一点在坐标轴上的对应值F1和D1,另一点上标为F2和D2,而教材中的标注不是这样。请大家留心一下。
作者: starnust    时间: 2012-8-15 09:29
都是高材生哦
作者: 学以致用    时间: 2012-8-15 10:12
标题: 回 zzj0102 的帖子
zzj0102:教材中公式有误,会在教材勘误中进行修正。
此外,教材中图例的标注和一般习惯标注也有所差别。我们一般习惯上把同一点在坐标轴上的对应值F1和D1,另一点上标为F2和D2,而教材中的标注不是这样。请大家留心一下。 (2012-08-15 09:21) 
对。我在6楼也提醒了,因为图解有点问题,D1对应点为F2,很容易造晕人。
作者: 学以致用    时间: 2012-8-15 10:17
建议不用1、2这种表达方式,要说F2点在F1点下面,D2点在D1点左边,也是很怪异。
作者: 学以致用    时间: 2012-8-15 10:18
学以致用:
建议不用1、2这种表达方式,要说F2点在F1点下面,D2点在D1点左边,也是很怪异。
  在第一象限

欢迎光临 bbs.ebnew (http://bbs.chinabidding.com/) Powered by Discuz! X2.5