bbs.ebnew

标题: 大家碰到过这样的事情吗? [打印本页]

作者: bidboy    时间: 2003-12-12 10:43
标题: 大家碰到过这样的事情吗?
专家看了招标文件后认为倾向性比较重,拒绝参加评标。
作者: dianzima    时间: 2003-12-12 10:47
向这种专家致敬!!!!
作者: tommyhu    时间: 2003-12-12 11:00
没有,上次碰到过这样的标书,技术参数完全是独家的...结果专家审标书的时候就写了一句:该标书指标完全反映了业主的采购倾向....搞的我们都不知道怎么写报审材料....
作者: 结网人    时间: 2003-12-12 12:51
投标单位喜欢这样的专家——至少我喜欢
作者: bidboy    时间: 2003-12-12 13:01
这都是为了招标而招标。
我们不能说人家有倾向不对。既然已经有倾向了。我觉得就不应该采用招标了。而是应该采用论证的方法啊,如果你能说服专家委员会,认为你的倾向是有道理的那就直接采购。如果不能说服,那就必须修改招标文件招标。
如果带有明显倾向的招标是招标公司不负责任。
作者: Laochan    时间: 2003-12-12 14:49
标题: 回复: 大家碰到过这样的事情吗?
最初由 bidboy 发表
[B]专家看了招标文件后认为倾向性比较重,拒绝参加评标。 [/B]

该专家水平高,对招标也有深刻的理解!
作者: bidboy    时间: 2003-12-12 15:01
这样的人太少啊!我觉得招标公司也应该,有倾向性的拒绝招标。
作者: tommyhu    时间: 2003-12-12 15:05
恩,我们最近就是这样,一定让他们改标书了,哈
不过这个项目是政府采购项目,还好说,要是企业自营的,可真没准了....:(
作者: bidboy    时间: 2003-12-12 15:06
小HU啊,自己饿死事小,祖国的招标大业为重啊。
作者: tommyhu    时间: 2003-12-12 15:08
恩,也是,下次要是小些的标我先练练如何说服别人吧.....
作者: bidgirl    时间: 2003-12-12 15:11
标题: 讲得好!
[B]小HU啊,自己饿死事小,祖国的招标大业为重啊。 [/B]

大哥讲得好啊!小m 佩服!
作者: bidboy    时间: 2003-12-12 15:12
最初由 tommyhu 发表
[B]恩,也是,下次要是小些的标我先练练如何说服别人吧..... [/B]

小HU很懂得深重啊。有前途。
作者: bidboy    时间: 2003-12-12 15:13
标题: 回复: 讲得好!
最初由 bidgirl 发表
[B]大哥讲得好啊!小m 佩服! [/B]

不敢当!
作者: dianzima    时间: 2003-12-12 15:20
[B]恩,也是,下次要是小些的标我先练练如何说服别人吧..... [/B]
前辈是怎样说服招标人委托你招标的,请告知一二。。。。
作者: tommyhu    时间: 2003-12-12 15:37
[B]小HU很懂得深重啊。有前途。 [/B]

哈,那要是人家不干,不找我们做了,谁赔我??这个道理还是懂D:)
作者: tommyhu    时间: 2003-12-12 15:38
最初由 dianzima 发表
[B]前辈是怎样说服招标人委托你招标的,请告知一二。。。。 [/B]

这个问题啊,不好说,不一样啊,有的是主动找我们的,有的是我们先投标和人家抢来的,总之是要多出去跑,多有项目信息来源啦
作者: bidboy    时间: 2003-12-12 16:12
小HU人家是问你如果业主不想招标你是怎么说服人家招标的。
作者: tommyhu    时间: 2003-12-12 16:45
如果人家不想招标,又没有国家规定必须要招标的话,是根本说服不了的,这就是答案啦:)
作者: bidboy    时间: 2003-12-12 21:34
[B]如果人家不想招标,又没有国家规定必须要招标的话,是根本说服不了的,这就是答案啦:) [/B]

你难道就不上点手段?
作者: mimizhao    时间: 2003-12-13 00:08
作者: bidboy    时间: 2003-12-14 00:05
最初由 mimizhao 发表
[B]哪儿来的专家这么死脑筋,一看就是书呆子

我们找的专家一般都很知趣,顺水推舟 [/B]

如果业主倾向性很严重,我会劝说他们别招标。有倾向性并没有错。可再去招标就有错了。就像那句话说的,又想当XX又想立XX。
作者: mimizhao    时间: 2003-12-14 00:13
作者: bidboy    时间: 2003-12-15 16:28
最初由 mimizhao 发表
[B]那要看怎么倾向了,要是倾向某一制造商的,招标还可以让代理们拼拼价格 [/B]

这样招标意义也不大啊!
作者: tommyhu    时间: 2003-12-15 16:32
[B]如果业主倾向性很严重,我会劝说他们别招标。有倾向性并没有错。可再去招... [/B]

可是他们进的又是必招产品,怎么办?
作者: bidboy    时间: 2003-12-15 16:40
如果是必须招标的可能不允许这样招吧。多个投标人投一种产品只能计算为一个投标人。不够三家不能开标啊。
作者: tommyhu    时间: 2003-12-15 16:44
我的意思是必招产品,且业主有强烈及明显的倾向性
作者: bidboy    时间: 2003-12-15 16:47
那是不行的。
作者: tommyhu    时间: 2003-12-15 17:08
那依前辈之见呢,该怎么办?
作者: bidboy    时间: 2003-12-15 17:21
如果经过论证一定要这个产品则可以直接进口。如果不是那就只能修改招标文件。
作者: tommyhu    时间: 2003-12-16 08:51
理想主义前辈....
作者: dianzima    时间: 2003-12-16 09:35
如果是必招产品,如果业主倾向性很严重,中标的代理商会找到最好的投标人来参加投标,这样的标其实是由潜在中标人在招标。
作者: bidboy    时间: 2003-12-16 09:42
只能这样啊!
作者: tommyhu    时间: 2003-12-16 09:49
不就是所谓的陪标了嘛,还不是一样
作者: dianzima    时间: 2003-12-16 09:52
[B]不就是所谓的陪标了嘛,还不是一样 [/B]
等于潜在中标人在忙活,咱闲着干别的项目,岂不乐哉。
作者: tommyhu    时间: 2003-12-16 09:53
问题这样的情况,不是BIDBOY前辈所不愿意见到的吗?其实这样的招标也是有些不公平了,呵呵
作者: dianzima    时间: 2003-12-16 09:56
如果是必招产品,如果业主倾向性很严重。这样的招标就是“作秀”,见怪不怪呀。
作者: tommyhu    时间: 2003-12-16 09:57
是啊,这不就是我说的难做的环境吗:)
作者: dianzima    时间: 2003-12-16 10:00
这样的招标就是“作秀”后大家都满意了多好的结果!
作者: tommyhu    时间: 2003-12-16 10:27
呵呵,问题是操作中就有些难做了,这样的标你怎么帮业主压低他们的价格啊,不是吗?:)
作者: bidboy    时间: 2003-12-16 10:37
大家不要以为招标就能压低价格。价格低有时候也不是什么好事。没有花钱得不事。人家价格低了,可定从别的地方想办法赚回来。
我觉得保护制造商的利益也是招标的一个功能。
作者: dianzima    时间: 2003-12-16 11:02
有倾向性的标本来就不需要招标机构压价,业主是为了完成程序,这类标可称之为“程序标”,“政策标”,是“主流标”。
作者: bidboy    时间: 2003-12-16 11:04
招标公司主要靠这样的标生存啊。
作者: dianzima    时间: 2003-12-16 11:10
[B]招标公司主要靠这样的标生存啊。 [/B]
靠什么样的标?怎样找到bidboy 想象中的标?请明示一二可否?
作者: bidboy    时间: 2003-12-16 11:18
就是你说的主流标啊。
作者: dianzima    时间: 2003-12-16 11:49
招标机构想依靠政府生存,给业主服务的再好,没政府支持,他还是88。
作者: tommyhu    时间: 2003-12-16 15:13
是啊,制造商是需要有“合理”的利润的,有些产品,比如医疗设备什么的,赚的太多就不好了吧

欢迎光临 bbs.ebnew (http://bbs.chinabidding.com/) Powered by Discuz! X2.5