bbs.ebnew

标题: 心理不平衡怎么办? [打印本页]

作者: 结网人    时间: 2003-11-3 15:47
标题: 心理不平衡怎么办?
经常给别人投标,别人也经常中标。想着招标单位还有?%的中标服务费,看着中标的哥们春风满面,我们却还是只有可怜的工资,回头看看跟我的弟兄们那熬红的双眼,我这心那~~~酸!干同行的朋友们,你们有什么待遇给咱也介绍介绍。谢谢啊。(备注:为了稳定和团结,传纸条也可以呵)
作者: bidboy    时间: 2003-11-3 15:51
你给别人投标中了人家还不给你点好处吗?
作者: 结网人    时间: 2003-11-3 15:54
我们在单位里是专门做投标啊(俸禄很低—刚够温饱线,真不想再在单位干了。既然号召小康,我们也是祖国大家庭的正式成员啊,我们也要小康)
作者: bidboy    时间: 2003-11-3 15:56
最初由 结网人 发表
[B]我们在单位里是专门做投标啊(俸禄很低—刚够温饱线,真不想再在单位干了。既然号召小康,我们也是祖国大家庭的正式成员啊,我们也要小康) [/B]

还有专做投标的啊!
作者: Laochan    时间: 2003-11-3 15:59
标题: 投标人不容易
投标人不容易。
投标人要有良好的心理素质。
投标人要懂技术。
投标人要懂商务。
投标人要有好的身体。
投标人还要知道公共关系学。
投标人还要懂点心理学。
投标人应该是全才。
作者: 结网人    时间: 2003-11-3 16:01
标题: 回复: 投标人不容易
最初由 Laochan 发表
[B]投标人不容易。
投标人要有良好的心理素质。
投标人要懂技术。
投标人要懂商务。
投标人要有好的身体。
投标人还要知道公共关系学。
投标人还要懂点心理学。
投标人应该是全才。 [/B]
你要是我老板估计我们投标人就幸福了。
作者: Laochan    时间: 2003-11-3 16:08
标题: 选我当老板
那就选我当老板吧!将 Laochan 改为 Laoban 就行了。
作者: tommyhu    时间: 2003-11-3 16:20
一般的投标代理商都会在供货商所报价格的基础上加上1-5个百分点的啊,要不作为投标代理你们的利益体现在哪里啊?所以我不明白的是小结怎么会在哭穷呢?我有朋友做过投标,是很累的,不过中了的话,利润可比招标方多呢,真的
作者: 结网人    时间: 2003-11-3 16:36
小天使啊,我们是为我们自己公司及公司的业务人员提供投标服务的。我想建议老板给我们部门按每年的中标金额进行提成,但是不知道该提多少?小天使那个数字对我们来说太好了,对单位来说就太高了。我想参考一下其他单位在这方面的做法。
作者: Johnny    时间: 2003-11-3 16:43
最初由 结网人 发表
[B]小天使啊,我们是为我们自己公司及公司的业务人员提供投标服务的。我想建议老板给我们部门按每年的中标金额进行提成,但是不知道该提多少?小天使那个数字对我们来说太好了,对单位来说就太高了。我想参考一下其他单... [/B]

在那里都一样的,想让马儿跑,还想少喂草:),呵呵开个玩笑。
等什么时候你部门的销售成为贵公司的主要销售渠道,也许贵老总回考虑啦,呵:)
作者: tommyhu    时间: 2003-11-3 16:52
哦,不过你们那里也是啊,谁做业务谁自己去投标啦,还要专门拉一帮人来干活,还不给工钱?这怎么行呢?:)其实投标中的业绩应该算你们的销售业绩比较合理哦
作者: bidboy    时间: 2003-11-3 17:02
大公司都有专门的投标部门。专管做招标文件等工作,有时候是很辛苦。但是一般没什么压力。挺不错的啊。
作者: 结网人    时间: 2003-11-3 17:36
标题: 没压力?
bidboy前辈,您在企业里做过投标没?不会是只做招标的吧?任何一个没中标的业务都会说是投标文件出了这样那样的问题/疏漏/失误。。。。。。,平均每天两个标的工作量和我每天吃饭的次数一样了(嘿嘿,上学的时候就没早餐的习惯),还要经常出差去面对各式各样的“澄清”/解释/疑问。。。。。。总之就一个字——真累、真不值得
作者: mimizhao    时间: 2003-11-3 19:05
作者: mimizhao    时间: 2003-11-3 19:08
作者: 结网人    时间: 2003-11-3 20:47
在没有更好的采购方式出来之前,估计招标和投标还要继续下去。楼上的朋友也是做投标的吗?
作者: mimizhao    时间: 2003-11-3 21:59
作者: tommyhu    时间: 2003-11-4 08:49
是啊,做招标的现在心里都虚着呢,我们这里也是,只能是现在做好服务啦。
作者: 结网人    时间: 2003-11-4 15:05
最初由 tommyhu 发表
[B]是啊,做招标的现在心里都虚着呢,我们这里也是,只能是现在做好服务啦。 [/B]
原来做招标也心?我第一次听说哦。只要你们能那什么就不会那什么,我保证不揭发你们
作者: bidboy    时间: 2003-11-4 16:51
除非你的招标文件中有明显的失误,这一般对于经常作投标文件的来说不大会的。
不能中标是由于多种因素造成的。所以你的压力不是很大,当然投标前加班是会有的,所以说你很辛苦啊!
其实招标不是万能的,现在很多部门都推行招标,把招标作为一种管理手段的做法我是不赞成的。甚至找个招标代理也要招个标。
招标代理也为了争取业务闭着眼睛瞎说。其实每个项目从开始就应该想好应该采取什么方式来做。招标代理机构也只有知道招标最适合在什么项目上采用才能生存下去。
作者: tommyhu    时间: 2003-11-4 18:00
还是前辈说的有道理,不过其实招标只是一种方式而已,放在什么样的行业中都满适合的,关键看的是采购方需要什么样的采购形式罢了。所以做招标的也属于服务行业,不是吗?
作者: mimizhao    时间: 2003-11-4 18:28
作者: mimizhao    时间: 2003-11-4 18:31
作者: bidboy    时间: 2003-11-4 20:31
业主怎么才能满意呢,就是不招标让他选择自己想要的东西。
既然采用招标就有可能选择他不是最想要的,因为招标是有游戏规则的游戏。参与的所有各方应该首先尊重规则,然后才是业主的要求。这点招标代理必须给业主说明白。招标是有利有弊的。
作者: 咄咄逼人    时间: 2003-11-5 08:42
标题: 那就看招标机构的能耐了
又要选择业主想要的,还能给业主省钱。
作者: Laochan    时间: 2003-11-5 09:27
标题: 回复: 那就看招标机构的能耐了
最初由 咄咄逼人 发表
[B]又要选择业主想要的,还能给业主省钱。 [/B]

你讲的很对。我再完善一下:
1. 选择业主想要的;
2. 给业主省钱;
3. 符合游戏规则。
作者: tommyhu    时间: 2003-11-5 11:49
还好,现在我们就是这么做的,哈
作者: 结网人    时间: 2003-11-5 14:28
看来对这个话题的讨论已经偏离我的初衷了。不过看到这么多有意义的对话,还是很有启发的。但我要说的是,投标绝对不仅仅是简单的“攒”标书,每个具体企业参与投标的哥们、姐们可能都有不同的苦楚(如果谁觉着幸福给我介绍一下经验,我也学习一下),因此上,应该给参加投标的人一定的补偿,关键是补偿多少?另外,企业里没付出什么劳动的(指招投标的联系人/被授权人)从投标中获得可实惠,可真正做投标书的却只能这样吗?如果真是这样。,那谁爱干谁干,我是不干了。找个项目自己作为授权人看弟兄们给我劳动,我坐享其成不是更好哈
作者: Laochan    时间: 2003-11-5 14:41
标题: 找代理
所以,大公司都是找代理。
作者: bidboy    时间: 2003-11-5 14:46
我觉得顺序是
1. 符合游戏规则。
2. 选择业主想要的;
3. 给业主省钱;
作者: 结网人    时间: 2003-11-5 14:47
老板啊,您能说的清楚一点吗?在下比较愚鲁哦。谢谢
作者: Laochan    时间: 2003-11-5 15:08
标题: 我是补充
最初由 bidboy 发表
[B]我觉得顺序是
1. 符合游戏规则。
2. 选择业主想要的;
3. 给业主省钱; [/B]

年轻的前辈,我是补充一条,当然要放在第三啦。其实,这三条都很重要,细想想,那一条没做到都不行。
作者: bidboy    时间: 2003-11-6 09:10
如果业主自己去买那当然买什么都是合理的。但是招标就不同了因为存在游戏规则,有可能出现业主最想要的在游戏规则下没有排名第一。这时候就必须尊重规则。
招标公司必须在招标前把风险说清楚。
作者: 结网人    时间: 2003-11-8 03:10
标题: 自己解决
我是明白了,我的这个问题的答案就是:不平衡的话,就自己想办法解决!可以OVER了吧
作者: tommyhu    时间: 2003-11-10 10:08
结论,不平衡,可以找你们老板“造反”!嘿嘿
作者: bidboy    时间: 2003-11-10 10:42
自己找平衡!
作者: 结网人    时间: 2003-11-12 11:41
最初由 tommyhu 发表
[B]结论,不平衡,可以找你们老板“造反”!嘿嘿 [/B]
好、高,我这就去找他去啊
作者: 纪远    时间: 2003-11-18 15:43
我也是专门做投标的,可惜公司只给固定的工资,提成更是没指望的事儿,标准定得那样高,能完成就不错了
作者: bidboy    时间: 2003-11-18 16:00
投标的不少啊!交流一下心得。
作者: 结网人    时间: 2003-11-19 10:56
最初由 纪远 发表
[B]我也是专门做投标的,可惜公司只给固定的工资,提成更是没指望的事儿,标准定得那样高,能完成就不错了 [/B]
同行啊,他们给你制订的是什么标准?
作者: 纪远    时间: 2003-11-19 11:00
一年一千台的量啊,我们的销售面还很窄,完成起来真是难上加难呢
作者: 结网人    时间: 2003-11-19 11:04
标题: 来,先喝口水。
我觉得吧,咱们还是只管提供投标文件的好。具体销售数量和指标应该是他们营销部门的事。
作者: 纪远    时间: 2003-11-19 11:07
可惜的是,我们的销售和招标在一个部门
作者: 结网人    时间: 2003-11-19 11:19
看来只有建议分清职责了。如果给点提成的话可以考虑兼职啊。不过咱怎么也要干好工作啊,唉~烦啊
作者: 纪远    时间: 2003-11-19 11:29
可怜啊
要和他们业务员抢饭吃,那还有好啊
作者: 结网人    时间: 2003-11-19 11:42
不对啊!应该是业务员要哭着喊着和我们搞好关系才对啊。
作者: bidboy    时间: 2003-11-19 12:53
销售和市场关系很大。市场不好再努力也没有效果啊!所以指标要实际些。
投标是否成功也不是一个部门决定的。
作者: mimizhao    时间: 2003-11-19 20:35
作者: bidboy    时间: 2003-11-20 09:21
投标只是项目中间的一个环节。只不过这个环节比较公开,所以显得很重要。
其实最重要的还是后台的工作。如果你们从立项,方案开始就和业主接触,贯彻你们的想法。那到投标的时候就是水到渠成了。
作者: areset    时间: 2003-11-20 11:03
标题: 各位前辈,
各位前辈好
这里面好象有两个问题
1.谈招投标的业务怎么做
2.有几个哥们好象在谈管理的问题啊

老板呢,总是想你做的越多,拿的越少
员工呢,总是想我做的越顺心,拿的越多
管理者和被管理者应了一句话
既勾心斗角,又狼狈为奸,呵呵,开玩笑,一个哥们的口头禅,本来是形容两口子的
作者: 结网人    时间: 2003-11-20 13:56
最初由 bidboy 发表
[B]投标只是项目中间的一个环节。只不过这个环节比较公开,所以显得很重要。
其实最重要的还是后台的工作。如果你们从立项,方案开始就和业主接触,贯彻你们的想法。那到投标的时候就是水到渠成了。 [/B]
说的很透彻。不过吧,有些事情还是不能明说的,只能去做。
作者: 纪远    时间: 2003-11-21 10:33
最初由 结网人 发表
[B]不对啊!应该是业务员要哭着喊着和我们搞好关系才对啊。 [/B]

每个公司的情况都不一样啊,我们公司的情况是,因为销售面窄,所以很多推广,宣传上的工作是要业务员来做的,我们还和他们抢饭碗哪成啊
作者: tommyhu    时间: 2003-11-21 11:02
其实小纪MM你们可以让业务员们去做前期的客户交流,多掌握信息,而你们主要多和招标机构联系,这样大家配合起来不就可以有所作为了吗?有很多标前期不能和业主有良好的沟通的话,也是中不了标的哦
作者: 纪远    时间: 2003-11-21 13:32
我也是这样想的啊,可是我们的领导不这么认为,而且在操作中也有很多的问题和困难呢
作者: 结网人    时间: 2003-11-21 14:58
标题: 嘿嘿
最初由 纪远 发表
[B]我也是这样想的啊,可是我们的领导不这么认为,而且在操作中也有很多的问题和困难呢 [/B]
建议你们领导看看你发的产品介绍顺便拽他到这里看看大家的呼声
作者: 结网人    时间: 2003-11-29 14:01
最近没跟什么新帖啊,555555

欢迎光临 bbs.ebnew (http://bbs.chinabidding.com/) Powered by Discuz! X2.5