bbs.ebnew

楼主: lgc666298

[工程招标] 补遗书离投标截止不足15天(投标人全部书面确认),公示时又就此投诉?

侠客

自己挖的坑,你就自己跳进去吧

难道一群人围在一起,商量一致了,大家都同意,就可以违法了?

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

社区劳模 最爱沙发 金点子奖 忠实坛友 社区明星

回 祝子 的帖子

祝子:自己挖的坑,你就自己跳进去吧

难道一群人围在一起,商量一致了,大家都同意,就可以违法了? (2013-03-28 11:58) 
   没有认真看贴吧!
我只向真理低头,keep walking!

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

再讨论一个相关的话题:
    《招标投标法》第23条、第24条和《招标投标法实施条例》第21条,结合起来认真想想,细细推敲发现法条还是逻辑性不强,不够严谨。
       打比方:
      某招标项目,不属于依法必须进行招标的项目,业主采用了招标方式,按照《招标投标法》第24条的规定,招标人确定了投标人编制投标文件所需要的合理时间是10天(1月1日发出招标文件,1月10日为投标截止时间),招标文件发出后第8天(1月8日)天,招标人对招标文件进行了澄清、修改,澄清、修改的内容已影响了投标文件的编制,按照《《招标投标法实施条例》第21条,即招标人应当顺延投标截止时间,即应当把投标截止时间定为1月23日(最早),比原定时间晚了13天。
     这不是坑爹吗? 这是怎么回事?

侠客

回 学以致用 的帖子

学以致用:在本案中,若招标人“要求每个“投标人”同意按原定的投标截止期开标”,改成“此次补遗书的发放,是否对你编制投标文件有影响?“若所有收受招标文件的潜在投标人都书面回复没有影响,这样,本案自然投诉无效,中标有效。这样处理perfect了。
   这”屎桥“值得所有 .. (2013-03-15 10:48) 
下次我们招标若遇到这样的情况,就把这一句填上,GOOD!之前我们招绿化标的时候,就这样让投标人写过如楼主那样的承诺,汗~~

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

回 lvalei 的帖子

lvalei:下次我们招标若遇到这样的情况,就把这一句填上,GOOD!之前我们招绿化标的时候,就这样让投标人写过如楼主那样的承诺,汗~~ (2013-04-03 09:29) 
   哈哈,但愿您能学以致用!

新手上路

围观,学习。看来看去还是觉得最好老实按法办事,扯皮的事情最好不要发生。一旦投诉,真的很难完全避开责任。做为招标人或是代理机构,对这一块都要有充分的准备。

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

回 学以致用 的帖子

学以致用:  我很想知道此案子最后的发展情况,可惜等了很久也没有见楼主提供最新的情况。 (2013-03-26 22:04) 
     我一直很想知道此案子最后的发展情况,可惜等了很久也没有见楼主提供最新的情况。

1万

版主

招标师徽章 版主勋章 社区明星 终身成就奖 最爱沙发

可否让投诉人解释一下当初为什么同意现在又又要投诉?
请访问我的专栏:https://www.zhihu.com/column/c_1369520268952559616

侠客

其实这个问题 挺纠结的

新手上路

招投标管理条例 第六十条 投标人或者其他利害关系人认为招标投标活动不符合法律、行政法规规定的,可以自知道或者应当招标之日起10日内向有关行政监督部门投诉。……
个人不太确定,可不可以以这条为依据?投标人只能在收到补遗文件后10日内就补遗文件的内容及发放程序提出疑义,如果公示时已经超过10日,则投标人不能再就这个问题提出疑义。