bbs.ebnew

楼主: lixshan

[工程招标] 一个关于投标保*证金的奇怪案例

骑士

优秀新人奖

回 学以致用 的帖子

学以致用:   1、 您在53楼说的,不是“根源”。
   2、对于投标报名,你可以看看我以往的跟帖,本人是反对报名这非法定程序的。
   3、报名期限内不发招标公告。(抱歉,我没有看懂这段话呢!你的意思:在你所在的地方,招标公告都不发,就先报名?)
  .. (2013-06-20 12:27)
更正:应该是报名期限内不发招标文件。
招投标初学者,欢迎大家指正。 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/3090380675 我的QQ:2305566832

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

社区劳模 最爱沙发 金点子奖 忠实坛友 社区明星

回 lixshan 的帖子

lixshan:更正:应该是报名期限内不发招标文件。
 (2013-06-20 13:47) 
    撇开非法定的报名程序这个问题,报名期限内不发招标文件,若不出现5楼提到的情形,就投标保证金事,也没有问题啊!
我只向真理低头,keep walking!

骑士

优秀新人奖

回 学以致用 的帖子

[paragraph]
学以致用:

认真看了看,其实与上次聊到的踏勘项目现场的问题有点相似,我认为您是暂无法区分什么情况下:属于招标人向潜在投标人提供有差别的招标项目信息、实质性要求。

如有时间,请您再认真看看:
“比如潜在投标人中均为自己心仪的对象那么就可以不修改。以本案为例,在这种情况下,招标人拿出的招标文件就可以没有投标保证金。如果,潜在投标人中出现了“外人”,那么,拿出的招标文件就要求提交投标保证金。如果“外人”因投标保证金而放弃投标,那么招标人就出具补遗文件不再要求提交投标保证金了。而这一切都披上了合法的外衣。”
简单图示如下。
合法的外衣
招投标初学者,欢迎大家指正。 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/3090380675 我的QQ:2305566832

骑士

优秀新人奖

lixshan:如有时间,请您再认真看看:
“比如潜在投标人中均为自己心仪的对象那么就可以不修改。以本案为例,在这种情况下,招标人拿出的招标文件就可以没有投标保证金。如果,潜在投标人中出现了“外人”,那么,拿出的招标文件就要求提交投标保证金。如果“外人”因投标保证金而放弃投标 .. (2013-06-20 14:15)
楼上的两条途径表面上看都是合法的。无人举报,无人知晓。

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

先提一个问题,为什么“部分潜在投标人因投标保证金放弃投标”。招标人要求投标人提交投标保证金,数额不超过法定的话,都是允许的。
  通常,在施工招标中,招标人要求投标人提交投标保证金是常见的,常态的,反而不要求的比较少。所以部分潜在投标人因投标保证金放弃投标这点上就行不通。
    最关键的是,为何“部分潜在投标人因投标保证金放弃投标”“招标人出具补遗文件,取消投标保证金”之前?
  难道:
   1、招标文件要求:“购买”了招标文件的潜在投标人是否参加投标,必须在“购买”了招标文件后的三天内以书面形式回复招标人?否则......
   2、招标文件要求:“购买”了招标文件的潜在投标人,必须在“购买”了招标文件后的三天内按照招标文件的要求提交投标保证金?否则......

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

至于您认为没有外人,若招标公告没有载明这要求,而且不出现5楼提到的情形,招标文件没有要求提交投标保证金,正常开标,有什么问题?
   就同一个招标项目,招标人向潜在投标人提供的“投标保证金要求”是一致的。而且是否要求投标人提交投标保证金,招标人意思自治。

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

我们在热火朝天辩论着,他来这个。为何阻止不了这些啊!

风云使者

金点子奖 最爱沙发 优秀新人奖

lixshan:杀人犯也懂法。而越懂法越不守法的例子也不是没有。
“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”。水土不一样,果实就不会一样。法制不同,犯罪结果也不会相同。
举个现实中的例子:某国内私营企业与一家德国企业合作,为德国企业提供机械零件。开始时,德方经理严格按照德方的标准要求 .. (2013-06-20 11:24)
让我想起初中学政治书上的几句话:有法可依,有法必依,执法必严,违法必究。

骑士

优秀新人奖

回 学以致用 的帖子

学以致用:  我们在热火朝天辩论着,他来这个。为何阻止不了这些啊! (2013-06-20 14:36)
广告也是网站的重要组成部分。

骑士

优秀新人奖

lixshan:广告也是网站的重要组成部分。 (2013-06-20 16:40)
门户网站都有。水至清则无渔,人至察则无徒。