bbs.ebnew

多家代理商代理一家制造商产品参加投标算几家?

精灵王

招标师徽章

楼主
   在政府采购活动中,很多地方对“多家代理商代理一家制造商的产品参加招标”作了限制性规定,那么,政府采购是否应该限制同一品牌多家代理商前来“竞争”呢?对此,法律是否有规定?财政部2003年4月14日“38号”文件是否必须执行
    如果政府采购活动中,如果只对采购内容中一部分要求有授权,这个授权是否有必要要求是唯一的厂家对此次投标授权?

已有 1 人评分威望 收起 理由
王毅青 + 5 提出问题

总评分: 威望 + 5   查看全部评分

侠客

招标师徽章

沙发
个人感觉,如果要厂家唯一授权的话,很有可能被厂家操作招投标

新手上路

板凳
机电产品国际招标项目货物制造商可以授权多个投标人在同一项目投标,但不同投标人使用同一制造商产品投标,在计算投标人数量以决定是否满足三家时视为一个投标人。
工程货物招标项目货物制造商对同一品牌同一型号的货物,仅能委托一个代理商参加投标,否则应作废标处理。

精灵王

招标师徽章

地板
财政部对河北财政厅有个复函,里面写的是多家代理商代理同一品牌同一型号的按一个代理商计算,品牌和型号是且的关系,但这个只是指导性文件,没有强制效力,这个文件的意思个人理解是避免出现串标还有不够三家的竞争力,现在如果采购的货物里面只要求针对某一项要求有授权,那这个授权是否有必要是唯一,如果采购项目中这一分项有好几家投标但授权的厂商一样,是否违背这个文件,我个人觉得不违背,因为这一项不影响采购总体效果,财政部的文件没有详细的说明呀

精灵王

招标师徽章

回 xilor 的帖子

xilor:个人感觉,如果要厂家唯一授权的话,很有可能被厂家操作招投标 (2013-10-21 09:30)
那如果只是针对这个采购项目里一个零件要求有授权呢?其他内容可以是很多厂家生产,那这个有影响吗

新手上路

嗯,最近我也碰到了,各个区域的代理商根本就是被总区域的代理商控制的

侠客

招标师徽章

回 夜已成风 的帖子

夜已成风:那如果只是针对这个采购项目里一个零件要求有授权呢?其他内容可以是很多厂家生产,那这个有影响吗 (2013-10-21 09:47) 
这个我碰到过,如果零件不是主要技术部件,那么要不要授权都无所谓,生产商仅仅是集成不受授权影响;如果是主要技术部件,那就麻烦了,生产商就相当于代理商了,主要技术部件还得要厂家授权,我最讨厌这种了,然后厂家想要哪个中标就哪个中标...

精灵王

招标师徽章

回 xilor 的帖子

xilor:这个我碰到过,如果零件不是主要技术部件,那么要不要授权都无所谓,生产商仅仅是集成不受授权影响;如果是主要技术部件,那就麻烦了,生产商就相当于代理商了,主要技术部件还得要厂家授权,我最讨厌这种了,然后厂家想要哪个中标就哪个中标... (2013-10-22 09:18)
是呀,授权的部分占的比例很少,我认为应该不需要必须唯一授权