bbs.ebnew

分享2012年招标师考试体会和一些难忘的经历

精灵王

招标师徽章

楼主
2012年去考招标师的时候,我吸取了以往的教训,以前是为了省钱,都是和别人同住一个房间的,这样对休息很不利,
因为生活习惯不同,本来考试前就挺紧张的,很容易失眠。去年我提前在网上订了离考点挺近的一个宾馆,挺幸运的,
因为每到考试以前,考区附近根本就订不到房间。

我提前一天到了考试的省会城市,提前去踩点,这是必须的。
刚刚到了考点学校门口,有一个门卫热心的过来问我是不是明天参加考试的考生,我说“是啊!怎么了?”,
他又问我复习的怎么样了,我感觉挺奇怪的,陌生人为什么这么关心我呢?我说“复习的还行吧。。。”
他终于切入正题,问我是不是需要考试的时候“传答案”服务,一门500元,可以考试以后付款的。
我听后一惊,还有这样的事情?他继续解释说:考试的时候给你传答案,你只需要告诉我考场和考号就可以啦。
“真的,假的?”“考试后付款!”
当时我真有点犹豫了,迟疑了一会还是选择了拒绝。因为我确实复习了很久,不甘心也有点不太相信。

回到宾馆,我心里一直琢磨,500元钱一门真的不贵,真的有这样的好事吗?如果真的可以这样,
就不用那么辛苦的学习了,其实为了考招标师,付出的已经太多了。

2013年9月10日

===============================================================
去年考招标师,本来工作原因是不打算参加培训的,后来公司还是派我们几个去西安学习,虽然学习时间只有4天。
几个老师的水平都很高,尤其有一个女老师叫什么静的,讲课思路非常的清晰。
只是我听课的时候就会习惯性的发困,一个哈欠接着一个哈欠,后来就是流眼泪,实在坚持不住,
也睡了几次课堂,好容易坚持把课听完了,就开始出去玩了,他们都说我,学习的时候像头猪,玩的时候像只兔子。

参加完招标师考试,我个人感觉不能盲目只看老师画的重点,有很多题目绝对在老师画出的重点之外,
考题千变万化,防不胜防,唯一能取胜的是以不变应万变,
立足基础,抓住书本,会学习的人,无论什么考试,都容易获得高分。

今天是周六,不多写了,其实我还没起床呢,每天早晨醒来第一件事就是想吃饭,这样的人生,好璀璨啊。

2013年8月24日

=============================================================================

去年参加招标师考试,有一件事情挺难忘的。

考案例以前,我把案例书前面几页表格性质的总结用手机拍成图片,准备把手机带入考场,
其实里面的知识点都看过很多遍很多遍了,可还是不放心,害怕考试的时候太紧张突然忘记了。

进了考场,开始答题,题目当中出现了竞争性谈判询价采购的步骤,
我当时真有点拿不准了,因为看的时候没把这里当重点,
一带而过那种看的,真较真了,就有点发蒙。

最后忍无可忍,我偷偷的把手机摸了出来,想看看那几张图片,结果我刚刚哆哆嗦嗦的拿出手机,
一个女监考老师横眉立目的站在我面前,说不让带手机,你怎么还拿手机,
这家伙把我吓的,当时我整张卷子都答完了,已经有把握超过及格分,
真后怕,如果当时她按住我,抓我违纪,那可是竹篮打水一场空,偷鸡不成蚀把米啊。

我赶快把手机收起来了,咱宁可答不上,也不干打小抄的事情了,太吓人了。

2013年8月21日

============================================================================

又是很久没来了,挺感动这里还有人记得我,
招标师这个职业工作都是很忙的吧?反正我下班回家,晚上9点多就困得只想睡觉了。
记得去年复习备考招标师的时候,真的要用上头悬梁锥刺股的老办法能让自己在复习的时候不睡觉了。
这段时间工作之余,复习2013的一建考试,下个月就又要上战场了,
不知道这苦日子什么时候是个头,因为考完一建,还有环评,学无止境,考证无止境。

回头看招标师考试的真题,我感觉这考试真的是一年比一年难度大,
每一年都有新花样,让考生防不胜防,想复习全面是不可能的,总有你复习的不充分的,
因为大家都是成人,有个人的工作,家庭,不可能像学生那样,整天坐在自习室里面尅书,
有很多知识点都看到了,但是因为没当成重点,一概而过,其实书本的知识点那么多,都面面俱到的详细记忆也不太现实,
看到考题的时候,总有发蒙的瞬间,总要撇掉一些题目,不要紧张,不要着急,只要答上你会的,得到你应该得的分数,
只要过了60分就OK了。好比中考,高考,抓基础很重要。

网络上面的各种模拟题很多,其实是做不过来的,看真题的目的是掌握老师出题的套路,有很多真题出的那叫脑筋急转弯,
别说考场上很难判断,就算是有足够的时间来考虑也是很难答对的,往往第一感觉最对的答案,结果是错误的答案,多选得分,确实艰难。

2013年8月10日
已有 4 人评分威望 收起 理由
zzj0102 + 3
gzztitc + 1 讲述个人亲身体会 ……
bz黄河 + 5
学以致用 + 5 Y are on the way to success~!

总评分: 威望 + 14   查看全部评分

I am on the way to success~!

1万

光明使者

友好讨论、责任回帖

最爱沙发 金点子奖 招标师徽章

沙发
[s:125]  [s:125]

精灵王

招标师徽章

板凳

回 chaitao 的帖子

chaitao:[s:125]  [s:125] (2013-08-10 07:51)
嘻嘻,只有你来回复我的帖子,谢谢啦。继续来写点什么。[s:28][s:28][s:31]

精灵王

招标师徽章

地板
有空就来写点,有很多有趣的回忆呢。[s:64]

1万

光明使者

友好讨论、责任回帖

最爱沙发 金点子奖 招标师徽章

回 hosannali 的帖子

hosannali:有空就来写点,有很多有趣的回忆呢。[s:64]  (2013-08-21 19:05) 
我写的不好,但是顶一下手打的经历还是可以的。

精灵王

金点子奖

考过没有?[s:56]
在淡死的灰里, 可寻出当年的火焰, 惟过去之萧条, 不能给人温暖之摸索

精灵王

招标师徽章

回 chaitao 的帖子

chaitao:我写的不好,但是顶一下手打的经历还是可以的。 (2013-08-22 08:09)
我写的也不好,瞎写呗。[s:24][s:24]

精灵王

招标师徽章

回 徐希鹏 的帖子

徐希鹏:考过没有?[s:56] (2013-08-23 14:51)
肯定是考过了啊。哈哈,没看到牌牌都挂上啦吗?[s:294]

15万

版主

还没有签名,写一个吧~不不不

招标师徽章 社区劳模 原创达人 最爱沙发 忠实坛友 金点子奖 社区明星 版主勋章

你说的是谭敬慧!
工学硕士、高级工程师。 注册公用设备工程师(暖通)、注册咨询工程师(投资)、注册招标师、一级注册建造师、注册监理工程师、注册设备监理工程师、注册安全工程师、美国项目管理协会(PMI)PMP。 上海市建设工程评标专家、上海市政府采购评审专家、上海市设备监理评标专家、上海市建设工程安全质量监督总站特聘专家、中国设备监理协会国家注册设备监理工程师继续教育培训讲师、中国设备监理协会青年设备监理工程师学术委员会会员、上海市建设工程咨询行业协会特聘专家。

新手上路

写的很实在,有共鸣   
谢谢
另楼主貌似CNPC的?