bbs.ebnew

楼主: wbtsx

[综合] 错装了投标文件,如何处理?

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

社区劳模 最爱沙发 金点子奖 忠实坛友 社区明星

回 毅青 的帖子

毅青:

楼主的标题就是“错装了”,即装成:a成c;c成a,所以,没有您分析的那么复杂,既然可以按一个项目评,换过来就行了。楼主并没有说评标时才发现是封面a,内容c。开标时找对了唱对了就行。这个还真算不上是实质性不响应。“装错了”与“写错了”还是有本质区别的。楼主领导的“火大”也是从这里来的,简单问题搞复杂了。什么时候能把复杂的问题搞简单了楼主就修炼成主持人了。
       从楼主的跟帖可以分析出,楼主是行政监督部门的工作人员。问题是在开标唱标时候发现的。
     因为信息量有限,我还担心自己考虑不够仔细,“做事严谨缜密”是我们任何一位从事招标投标活动的人应该具备的。

我在25楼跟帖第五点说出了自己的思考判读思路,在实际工作中,几个标段同时招标情况,有投标人混合一份投标的(要编制技术标文件)?有招标人混合一起开标的?评标专家混合评标的?是不是一个个编制投标文件?开完一个标段,再开一个标段?评完一个标,再评一个标段?显然是分开的。

个人观点,若有不对之处,请版主和各位网友批评指正。
我只向真理低头,keep walking!

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

因为还没有人跟帖,我刚编辑的时候,加上了“问题是在开标唱标时候发现的。”

风云使者

爱,超越一切!

金点子奖

总体来说,我倾向于支持学以致用的观点。我有以下几点考虑和看法:
一、现在大家都是在一个“即定事实”的情况下进行讨论的。我们可能会说出很多的处理办法,假如我们在开标过程中出现的楼主所遇到的情况,面对这份错放了,且不排除有很多潜在“可能”的投标文件,请问各位会是如何去做呢?大家是以一种谨慎和坚持原则的态度去处理问题呢?还是为了把 “小事化了”而有可能承担一些本不该承担的责任和风险呢?因此学以致用的“多虑“不无道理。

二、  唱标阶段,唱标人应该本着“实事求是,尊重事实”的态度如实唱标,对发现的情况,如实登记纪录,让投标人签字确认,由评标委员会处理。个人理解唱标人的义务,就是如实唱标,不要对投标文件作出任何判断和处理。

三、评标阶段,评标委员会如何处理这份装错了投标文件?个人认为,处理时应该本着以事实为依据,以法律和招标文件的规定为准绳的原则处理。

1万

光明使者

谦谦君子

招标师徽章 社区劳模 最爱沙发 金点子奖

回 学以致用 的帖子

学以致用:       从楼主的跟帖可以分析出,楼主是行政监督部门的工作人员。问题是在开标唱标时候发现的。
     因为信息量有限,我还担心自己考虑不够仔细,“做事严谨缜密”是我们任何一位从事招标投标活动的人应该具备的。

& .. (2012-05-21 12:35)
您的分析很好,也注意到分析的前提是问题是在开标唱标时候发现的,就比较完整了。但是“评完一个标,再评一个标段?显然是分开的。”就不一定了。
qinl -- 谦谦君子 披露现实,点评案例。招标投标,消除烦恼! 业界内外,携手共进!

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

回 qinl 的帖子

qinl:您的分析很好,也注意到分析的前提是问题是在开标唱标时候发现的,就比较完整了。但是“评完一个标,再评一个标段?显然是分开的。”就不一定了。 (2012-05-21 15:00)
我这个观点与我在“多个标段招标能否兼中”的观点是一致的!

2万

荣誉总版主

无欲而刚

社区明星 版主勋章 社区劳模 最爱沙发 终身成就奖

唱标时,发现只是装错了,但是有A、有C,唱标人按A唱A,C唱C,也是“实事求是,尊重事实”的态度。为装错袋子就A唱C,C唱A,只能说明监标人不成熟。再由评标委员会按废标处理,谁能说得过去?

开标一览表或唱标单,大家都清楚,上面是有标段的。监标人应该捋出来,方便唱标人唱标。代理机构应该有现场处理这类问题的能力,而不是一味走形式,将球踢给评标委员会或监督人。监标人开标现场分出标段、检查报价数量单位是基本功。
无欲而钢 邮箱:wyqkk@163.com

新手上路

让投标人据实说明情况,再看监督单位的意见跟甲方代表的意见吧,要是同意了那就继续唱么

1万

光明使者

谦谦君子

招标师徽章 社区劳模 最爱沙发 金点子奖

[s:122] 既然是分标段,之间必定有某种联系,一起招标,投标,评标必定也方便些。如果没有这些方便之处,就不如分开标对待好啦!现在是方便的事情捞不到,倒添了麻烦。这招标人,代理人还要当着大家唱标唱出丑!太不应该!
qinl -- 谦谦君子 披露现实,点评案例。招标投标,消除烦恼! 业界内外,携手共进!

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

[s:90] [s:124]

侠客

装错也是错!
“不成熟”?
“代理机构应该有现场处理这类问题的能力”谁给的权力?