bbs.ebnew

[货物招标] 有高手能给予解答吗。到底是可以修正还是无效标。

精灵王

楼主
在招标文件中有这么一条:错误的修正
评标委员会应对确定为实质上符合要求的投标文件进行校核,看其是否有计算上或累计上的算术错误,修正此类错误的原则如下:
1、同一产品出现2种以上不同价格时,取其低的报价核算。
后经了解同一产品是指某一规格产品的单价 可以 报2个价格。我认为这个条款不合理处在此类错误(报2个价格)是不能进行修正,而是
直接定为无效标。
同时在招标文件第8.7.3中:投标供应商递交2份或多份内容不同的投标文件,或在一份投标文件中对同一招标项目报有2个或多个报价,且
未声明哪一个有效,是无效标的情形之一。
有高手能给予解答吗。到底是可以修正还是无效标。
一介代理要两头讨好时常三餐不定只为四千工资弄得五脏俱伤虽已六神无主却还得七点起床八点上班再拟九份文件真是十分辛苦

精灵王

招标师徽章 最爱沙发 金点子奖

沙发
[s:125]  [s:125]  [s:125]  [s:125]  [s:125]

2万

荣誉总版主

无欲而刚

社区明星 版主勋章 社区劳模 最爱沙发 终身成就奖

板凳
俺倒是觉得没什么不对。它是指的错误修正,即不能认为是允许有两个报价,而是出现了两个不同的单价。这样的错误投标人经常会有,无效标了很是可惜。采用按低价,也是为了有利于招标人。与两个报价还不是一回事。
看其他网友还有什么看法?
无欲而钢 邮箱:wyqkk@163.com

精灵王

最爱沙发

地板
  究其实质,楼主给我们出的题目实际是如何给别人低级的错误以一个合理的解释--此题无解!错了就是错了!

新手上路

只能说招标文件质量低劣到难以容忍的地步

精灵王

回 王毅青 的帖子

王毅青:俺倒是觉得没什么不对。它是指的错误修正,即不能认为是允许有两个报价,而是出现了两个不同的单价。这样的错误投标人经常会有,无效标了很是可惜。采用按低价,也是为了有利于招标人。与两个报价还不是一回事。
看其他网友还有什么看法? (2013-05-27 09:58)
我认为存在问题:1、同一个产品出现2个单价,这样的错误是低级的,修正没问题。招标人出发点也没问题。但存在一个漏洞:按我理解一个产品可以出现2个单价,按我理解思路:我所有的产品都报2个单价,总价按高的报,最后招标人会对我修正到低的那个总价。假设我和招标人关系好,串通在一起。有5个单位报价,假设报价:我80万(2个单价中高的汇总的总价,另一个如果修正的低价70万),A100w,B90W,C 85W,D75W。
  如果没有D的参与,我80万就能中标了,根本就不需要修正。但如果D参与投标,招标人就把我的价格按照招标文件的要求进行修正到70W,所以我中标的把握就大了,其实和2个总报价的道理是一致,所以我认为同一个产品报2个单价的错误不能进行修正。而是否决投标
一介代理要两头讨好时常三餐不定只为四千工资弄得五脏俱伤虽已六神无主却还得七点起床八点上班再拟九份文件真是十分辛苦