bbs.ebnew

[工程招标] 招标是没有技术含量的东西?

圣骑士

不要害怕!

最爱沙发 优秀新人奖

楼主
      招标是没有技术含量的东西?

从我第一天到现在这个公司的时候,身边的同事就这么对我说:招标是没有技术含量的,是人都能做,程序化的东西……这已经是一年半以前的事了。前几天,我们部门的副部长,竟然在公司大会上直接公开发表这一观点。

后来我终于明白,他们眼中的招标,就是平时的各种跑腿,各种应酬。如果一个人的认知只能达到这种境界的话,我觉得他根本就不懂招投标。

看到很多人都在讨论“技术含量”到底是什么。其实,最初在我心中,“技术含量”的定义并不像大家想像的那么深刻,范围也没有那么广。我所认为的“技术含量”,并不在于“工程量清单”和“标底”能不能自己编写、建筑原理认识有多么深刻,并不是每个做招投标的人都是造价师、建造师、设计师,但是,这样的人就不能做好这份工作吗?我想不是的,我认为,如果你能够把本身负责的环节做好,也是一门了不起的技术。

平时工作中,你能做到招标方案都是非常适合项目本身吗?你能做到招标文件所设置的条款都公平公正吗?你能做到编制的文件尽可能完善,没有漏洞吗?当出现突发紧急情况时,你能做到根据具体情况,随机应变,合法、合理地处理问题吗?你能合理地运用沟通技巧,化解一些不合理的矛盾吗?当遇到不合法的情形,你能做到勇于维护招投标最本质的东西吗?…………等等一系列的问题,你都得做得最好了吗?你不认为把这些做好,也算是了不起的事情吗?

也许大家都会说,这个太难了,是的,的确不容易,但是,我们心里必须得自己一个尺度,给自己一个目标,这个目标也许永远都无法完全实现,却可以是我们一直努力的方向,如果你认为你的工作除了无脑套用各种文件范本以外,就是无尽的跑腿和到处拉关系,那你从一开始就输了。

个人见解……(刚才发现,怎么大家到帖子后面都开始只讨论金豆威望了啊,感觉楼有点歪啊,呵呵)
已有 2 人评分威望 收起 理由
gzztitc + 2 补奖
heluhua + 2 优秀文章,支持!

总评分: 威望 + 4   查看全部评分

我的梦虽然看上去很遥远,但不是不可能实现!

精灵王

招标师徽章

沙发
程序化的东西是没有什么具体的技术含量,但是有素质的高技术人才和只会跑腿、应酬的,做项目的水平、结果绝对不一样,对于业主、主管部门的感觉也绝对不一样。想做好项目懂得少了,就只能沦为听话跑腿办事的了,这是不求上进的人,对招标一知半解的人的悲哀!

圣骑士

板凳

回 秀丽 的帖子

秀丽:程序化的东西是没有什么具体的技术含量,但是有素质的高技术人才和只会跑腿、应酬的,做项目的水平、结果绝对不一样,对于业主、主管部门的感觉也绝对不一样。想做好项目懂得少了,就只能沦为听话跑腿办事的了,这是不求上进的人,对招标一知半解的人的悲哀! (2013-02-28 10:09)
支持!

新手上路

地板
只是跑程序用咱们代理干啥 谁不会跑 嘴巴问问都会跑
纯程序有啥意思
对项目的把握,控场,开出想要的结果 选出甲方满意的中标人是那么容易的?
这种人不懂招标吧

圣骑士

不要害怕!

最爱沙发 优秀新人奖

我的理解当然和大家的看法是一致的,只是,像我说的这种现象,其实周围很多的,为什么说招标代理行业良莠不齐,就是这样。很多公司都是这样,有没有业务才重要,具体怎么做都无关紧要,只要完成任务就可以了,管它招的是什么单位……
我的梦虽然看上去很遥远,但不是不可能实现!

精灵王

最爱沙发

经常听到这种说法,能怎么办?
嗤之以鼻,继续用心做好自己的事情。

1万

版主

招标师徽章 版主勋章 社区明星 终身成就奖 最爱沙发

按规行法规,至少应当具有招标师资质才可以做。
请访问我的专栏:https://www.zhihu.com/column/c_1369520268952559616

1万

光明使者

谦谦君子

招标师徽章 社区劳模 最爱沙发 金点子奖

回 heluhua 的帖子

heluhua:按规行法规,至少应当具有招标师资质才可以做。 (2013-02-28 11:47)
说得好!但是就是这一点,也迟迟还没得到正式地认可!
qinl -- 谦谦君子 披露现实,点评案例。招标投标,消除烦恼! 业界内外,携手共进!

精灵王

现在中国的国情这样,很多都是形式而已

新手上路

规模大、信誉好、专业化分工细的招标公司,其人员的职业素质绝对不低,而推动国内招投标发展进程的正是这些精英们