bbs.ebnew

楼主: water1998

[工程招标] 面对专家的刁难

1万

光明使者

招标师徽章 金点子奖

某些专家还带着自己的私事来评标,为了让 自己队伍中标,使劲找比他们客观分高的公司的小毛病,无耻之徒。
还有的明明评标3天,可竟然第三天下午才到,好像专门来签字拿钱的

精灵王

引用第41楼starnust于2011-06-25 10:30发表的 :
某些专家还带着自己的私事来评标,为了让 自己队伍中标,使劲找比他们客观分高的公司的小毛病,无耻之徒。
还有的明明评标3天,可竟然第三天下午才到,好像专门来签字拿钱的

哈哈哈,你说这个太好笑了,居然最后一天才到,这个我倒没见过。不过经常能遇到明明知道自己那天有事,还是要来评标,然后来了就催大家快点评快点评,然后还威胁我们说如果到几点几点还评不完我就走什么的。无耻啊,明明通知是一天啊,你拿的评标费也是一天的评标费,凭啥你没评完就想走啊,有事儿您别来评啊,真是想赚钱想疯了。

2万

荣誉总版主

无欲而刚

社区明星 版主勋章 社区劳模 最爱沙发 终身成就奖

素质差的确实能碰到,而且属于老鼠屎的也有。能么办呢?
无欲而钢 邮箱:wyqkk@163.com

1万

光明使者

版主勋章 社区明星 终身成就奖 最爱沙发

老朽有幸主持国际招标评标1500余次。
最害怕的是,抽到工程施工方面的专家来评国际标。
对专家的基本要求是:可控。
老朽的邮箱: laochan2006@163.com 钱忠宝

15万

版主

还没有签名,写一个吧~不不不

招标师徽章 社区劳模 原创达人 最爱沙发 忠实坛友 金点子奖 社区明星 版主勋章

砖家就是砖家,叫兽就是叫兽~评标就不说啥了,你们都懂的……
工学硕士、高级工程师。 注册公用设备工程师(暖通)、注册咨询工程师(投资)、注册招标师、一级注册建造师、注册监理工程师、注册设备监理工程师、注册安全工程师、美国项目管理协会(PMI)PMP。 上海市建设工程评标专家、上海市政府采购评审专家、上海市设备监理评标专家、上海市建设工程安全质量监督总站特聘专家、中国设备监理协会国家注册设备监理工程师继续教育培训讲师、中国设备监理协会青年设备监理工程师学术委员会会员、上海市建设工程咨询行业协会特聘专家。

精灵王

引用第44楼Laochan于2011-06-26 10:23发表的 :
老朽有幸主持国际招标评标1500余次。
最害怕的是,抽到工程施工方面的专家来评国际标。
对专家的基本要求是:可控。

1500余次?老前辈啊!
我做过国际标、政府采购、中央投资、工程标,比较下来,还真的工程施工方面的专家素质最差,活脱脱一个小包工头的形象,而且还特小家子气。有一次在业主单位评标,评完标中午在业主的食堂吃饭,几个专家吃完竟然每个人都在水果区挑了几个水果装在自己包里拿走了!!当时业主都在啊,我的那张脸啊,顿时就红了。同样是这个标,评半天我给了1000元,因为里面有业主的专家,所以就多给了点。哪曾想有个专家还不满意,回家后给中标单位打电话,说今天我评标,让你中标了,你得意思意思吧?这位专家年纪已经不小了,怎么就这么不顾及自己的脸面啊

骑士

引用楼主water1998于2011-06-15 09:57发表的 面对专家的刁难 :
我是做招标代理的,做这一行快有6、7年了,其中感触比较深的是评标专家的问题。我是在北京做招标代理,在北京这么多年来的招标代理生涯中,接触各类 专家不计其数,个人认为素质最差的就是工程类的专家了。主要有以下几个问题:
1、评完标不走,耗过中午饭休息一会儿就跟招标代理要一天的钱。曾看到一个监理评标的,在一级市场,就三家投标人,从上午9点评到下午5点,在评的过程应该是没出现意外情况,因为一次也没叫代理公司的去解释啊。还亲身经历过因为评了半天要一天的钱,代理不给,就什么难听的话都出来了,言语直接辱及招标公司的工作人员和领导。把代理公司的现场工作人员(女孩)给弄哭了。
2、自以为资格老,什么都懂,吹毛求疵的挑招标文件毛病的,找到点毛病就不依不饶。其实我个人认为,他们这么做的目的还是钱,他们要让招标代理感觉到今天能评下去是他们放了招标代理一马,所以你们要表示表示。
3、评审不负责不细致。尤其是在资格预审时,有时他们为了不打分,就故意在初审时使劲的挑毛病,只要挑到一点小毛病就废标,导致合格的不够7家,那就不用打分了。可是有时他们又为了办自己的事儿(明明通知评标是一天,他知道自己下午有事儿可是还要来评标,就为了钱嘛)稀里糊涂的瞎评,就为了速度快,还威胁代理机构的,评不完我也得走,让我们快点,这都什么素质啊,怎么能这么不负责任呢。
4、经济专家。现在所谓的经济专家真实好当啊,拿个计算器(有时还自己不带,让代理提供,提供 不出来就让人家去买)现场按招标文件的公司算个价格分就算完了,技术分跟别的专家抄。我认为经济专家怎么你也得看看人家的预算做的行不行,有没有明显的缺项漏项,有没有不均衡报价啊,什么都没有,就是个计算,练小学生都能胜任。
.......

楼主啊!这已经都是业界默许的事情,就连监督都要付银子的。但是您对于工程类的专家意见如此之大,那是您经历过工程专家的刁难,您没有见过的还很多呢?有点建议:说话可不要绝对啊!在于专家的素质,而不在于是属于哪一类的专家啊!总设计师都说:抓住耗子就是好猫,素质差的专家在此倡导下,认为:抓钱就是好猫。您说说:这是谁的错呢?能都认为是专家的错吗?提纲携领的就没有错误吗?此类专家沈吟个中的滋味,拿来了,管他什么后果呢?大不了悔过就是了。所谓世风日下,究其根在于哪里?或许这就是个深层次的问题了?心知肚明吧!

骑士

其实业界的精英啊!大家都在就事论事啊!都在事上山天海地,好的专家都在忙啊!忙着当领导,忙着赚钱,忙着开公司,忙着讲课挣点闲钱,有素质的专家请问您能请来吗?有素质的专家能够满足业主的心意吗?有素质的专家开场费您能支付得了吗?有素质的专家有时间来应对此类招标吗?再反观一下,工程类的招标,工程规模小,工程投资小,工程相对较复杂,评审时间较长,目前所说的专家水平、层次较为复杂,真伪难辨,他的高工?他的执业资格是如何得来的?细品一下,出现个案,您还能够生得出起来吗?真是有些有气无力啊!有俗人说:谁让你生在苦难的当今呢?都是百般的无奈,这是深层次的悲哀!您能从自己做起,不至于落水,成为一个较为成功的游泳爱好者,就有机会看到能够改变今天现状的明天的!!!!!

精灵王

引用第47楼kjgsgw于2011-06-26 21:46发表的 :

楼主啊!这已经都是业界默许的事情,就连监督都要付银子的。但是您对于工程类的专家意见如此之大,那是您经历过工程专家的刁难,您没有见过的还很多呢?有点建议:说话可不要绝对啊!在于专家的素质,而不在于是属于哪一类的专家啊!总设计师都说:抓住耗子就是好猫,素质差的专家在此倡导下,认为:抓钱就是好猫。您说说:这是谁的错呢?能都认为是专家的错吗?提纲携领的就没有错误吗?此类专家沈吟个中的滋味,拿来了,管他什么后果呢?大不了悔过就是了。所谓世风日下,究其根在于哪里?或许这就是个深层次的问题了?心知肚明吧!

君子爱财,取之有道。评标专家的报酬是建委规定的,入不入专家库也是专家自愿的,入了,就说明您认可了这个价格,您就应该出这份力。赚自己应该赚的钱,不要觊觎别人发财,那与您无关。而且专家发飙的对象大都是招标代理,可招标代理有多难您知道么?从发改委、财政局、建委、标办、招标人,到监察局、审计局,都能对我们发号施令,对投标人也得打起十二万分的精神防备,整个一个招标过程走下来,千头万绪的事儿,哪也不能出错,否则被人抓住就是不得了的事,本来心里没鬼,只要犯点小错就被人怀疑。而且有时标办和业主犯点错也得我们背黑锅。在这种情况下,个别专家还跟我们对着干,您说我们能不生气嘛?现在招标代理竞争这么激烈,我们赚点钱也不容易啊。

骑士

引用第49楼water1998于2011-06-26 22:21发表的  :

君子爱财,取之有道。评标专家的报酬是建委规定的,入不入专家库也是专家自愿的,入了,就说明您认可了这个价格,您就应该出这份力。赚自己应该赚的钱,不要觊觎别人发财,那与您无关。而且专家发飙的对象大都是招标代理,可招标代理有多难您知道么?从发改委、财政局、建委、标办、招标人,到监察局、审计局,都能对我们发号施令,对投标人也得打起十二万分的精神防备,整个一个招标过程走下来,千头万绪的事儿,哪也不能出错,否则被人抓住就是不得了的事,本来心里没鬼,只要犯点小错就被人怀疑。而且有时标办和业主犯点错也得我们背黑锅。在这种情况下,个别专家还跟我们对着干,您说我们能不生气嘛?现在招标代理竞争这么激烈,我们赚点钱也不容易啊。
楼主啊!市场催生的这个行业,发展起来道路还真是有些曲折啊!大家都是吃招标代理这口饭的,在社会大气候下,您会有什么真知灼见呢?既然选择了这个行业,无论发生了什么状况,都是在丰富自己的阅历,成就自己应对状况的能力,没有经历,何来的阅历,动手术的大夫才有能够觉察的若干个医疗事故啊,从来不动手术的大夫会有医疗事故吗?这个社会就是给犯错误的机会,没有错误就没有经历,路是走出来的,从来都是混的干事走过的路与前者有可比性吗?生气是有选择才会有生气,没有选择的还会有生气吗?世风日下,不发自内心的管理自己,外在的强制手段能管得了人心吗?但愿从自己做起,以您超然的风范去容纳、去改变您周围的环境吧!相信您有驾驭的能力和风范,大家会拭目以待的!