bbs.ebnew

楼主: lixshan

[工程招标] 一个关于投标保*证金的奇怪案例

精灵王

招标师徽章 最爱沙发 金点子奖

[s:89]  [s:89]  [s:89]  [s:89]  [s:89]

侠客

路过学习一下

2万

荣誉总版主

无欲而刚

社区明星 版主勋章 社区劳模 最爱沙发 终身成就奖

“报名”时有木有给招标文件看?知不知道得交80万?
无欲而钢 邮箱:wyqkk@163.com

精灵王

最爱沙发

楼主的想法可以理解,可能会有不公正的情况,但这种做法也没有违规。
另一种情况可能是招标人考虑投标保证金太高会导致已购买招标文件的单位放弃投标,才不收保证金。但个人认为起码应该适当缴纳,不收保证金也会让人感到怀疑。

精灵王

最爱沙发

类似情况我也遇到过,不是进交易中心的招标项目,已购买招标文件的单位嫌保证金过高表示放弃投标,最后招标人降低保证金金额,招标才正常进行。

骑士

优秀新人奖

回 芥末小生 的帖子

芥末小生:楼主的想法可以理解,可能会有不公正的情况,但这种做法也没有违规。
另一种情况可能是招标人考虑投标保证金太高会导致已购买招标文件的单位放弃投标,才不收保证金。但个人认为起码应该适当缴纳,不收保证金也会让人感到怀疑。
(2013-06-19 11:02)
非常感谢您的指点。我个人认为虽然没有违规,但的确有点不妥当。但也只是不妥,却没有法律依据。
招投标初学者,欢迎大家指正。 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/3090380675 我的QQ:2305566832

骑士

优秀新人奖

回 王毅青 的帖子

王毅青:“报名”时有木有给招标文件看?知不知道得交80万? (2013-06-19 09:30)
报名时没有给看招标文件。这里的招标文件发售与报名不同步。
招投标初学者,欢迎大家指正。 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/3090380675 我的QQ:2305566832

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

社区劳模 最爱沙发 金点子奖 忠实坛友 社区明星

出现5楼所述的情形,就是招标人排斥潜在投标人,不公平。这点是毫无疑问的。投诉一个准一个!
我只向真理低头,keep walking!

骑士

优秀新人奖

回 芥末小生 的帖子

芥末小生:类似情况我也遇到过,不是进交易中心的招标项目,已购买招标文件的单位嫌保证金过高表示放弃投标,最后招标人降低保证金金额,招标才正常进行。 (2013-06-19 11:02)
您所提到的这种情况是不是属招标人与投标人就实质性内容进行谈判呢?(《招标法》第43条)

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

社区劳模 最爱沙发 金点子奖 忠实坛友 社区明星

回 lixshan 的帖子

lixshan:

您所提到的这种情况是不是属招标人与投标人就实质性内容进行谈判呢?(《招标法》第43条)
     当然不是,再认真看看第43条。
       在确定中标人前,招标人不得与投标人就投标价格、投标方案的实质性内容进行谈判。
我只向真理低头,keep walking!