bbs.ebnew

楼主: xhx

[货物招标] 急!!求助,这种方式是否是串标?

2万

荣誉总版主

无欲而刚

社区明星 版主勋章 社区劳模 最爱沙发 终身成就奖

现在是全部完活,有投诉了,所以楼主在“急”。
不能再考虑文件的编制了,看看能从如何解决投诉来出出主意吧。
找法律依据驳回投诉貌似条件不够。如果以往类似设备招标甲乙都是采用这种方式投标,那么,甲和乙就是在利用两种设备放在一个包里这个漏洞来联手合作,所以,有投诉不奇怪。
具体怎样处理投诉?
1、能不能请评标委员会重新审议,按27号令规定去除一家,结果也不一定会变(价格分值变动大时可能会动),这样投诉的也不会有说辞了。代理机构拿个意见,再与监督机构协商。
2、如果监督机构认为只是投诉串标,投诉无效,可以不予理睬就更省事了。
无欲而钢 邮箱:wyqkk@163.com

骑士

这个问题比较复杂了,就像一个系统,主设备仅有只有A、B、C三家可以做,但是辅助设备却有N家可以来配套。

这样,A家完全可以将这个主设备,找上E、F、G另外三家或更多配套商,做上高、中、低是三个不同的投标书,来和其它家竞争,这算啥的?

侠客

招投标活动在本质上是遵循市场竞争原则的,是否串标,也可以从分析这两家之间及与其他投标人之间的竞争态势综合分析得出。

2万

荣誉总版主

无欲而刚

社区明星 版主勋章 社区劳模 最爱沙发 终身成就奖

回 lc7699 的帖子

lc7699:招投标活动在本质上是遵循市场竞争原则的,是否串标,也可以从分析这两家之间及与其他投标人之间的竞争态势综合分析得出。 (2013-01-21 16:13)
“竞争态势综合分析得出”。估计评标委员会没有几个会用这种办法判定串标(虽然能看出就是串标)。就像抓个小偷,不捏着手腕子,手腕子上还有人家钱包的,都不作数。
无欲而钢 邮箱:wyqkk@163.com

骑士

回 王毅青 的帖子

王毅青:现在是全部完活,有投诉了,所以楼主在“急”。
不能再考虑文件的编制了,看看能从如何解决投诉来出出主意吧。
找法律依据驳回投诉貌似条件不够。如果以往类似设备招标甲乙都是采用这种方式投标,那么,甲和乙就是在利用两种设备放在一个包里这个漏洞来联手合作,所以,有投诉不奇 .. (2013-01-21 11:02)
"能不能请评标委员会重新审议,按27号令规定去除一家。。。。。。"

请问如何去除呢?去除的所遵循的原则是什么呢?

招标条例和13号令都说了“多家算一家的话”,但是都没涉及如何算的问题。

这个A.B都参与了评标过程,应该就是标书都是符合要求的,哪去除哪家呢?

新手上路

不知道楼主,投诉者质疑提出了什么依据,只是提出两家单位有串标嫌疑吗?拿什么来举证呢