bbs.ebnew

政府采购是该多集中还是多分散?

4万

荣誉会员

找准起点和方向……

招标师徽章 版主勋章 社区明星 最爱沙发

楼主
欢迎政府采购同仁踊跃发表高见!
单选投票, 共有 4 人参与投票

投票已经结束

50.00% (2)
50.00% (2)
您所在的用户组没有投票权限
坚持是一种战斗力!

4万

荣誉会员

找准起点和方向……

沙发
  我先来谈谈自己的拙见,权当抛砖引玉:
  我赞同更多的分散采购,但前提是采购过程交由社会中介机构代理操作。理由是,政府采购涉及行业领域很广,有些专业性很强。客观而言,集采机构很难配备各种专业的人员,以应对各样的采购项目。可以将一些比较常见的、从技术上易于把握的项目交由集中采购机构来操作。对于其他的专业性较强,操作比较复杂的项目,大可以发挥中介机构的作用。
坚持是一种战斗力!

2万

版主

版主勋章 社区明星 终身成就奖 最爱沙发 社区劳模

板凳
引用第1楼hetan719于2010-03-03 17:25发表的  :
  我先来谈谈自己的拙见,权当抛砖引玉:
  我赞同更多的分散采购,但前提是采购过程交由社会中介机构代理操作。理由是,政府采购涉及行业领域很广,有些专业性很强。客观而言,集采机构很难配备各种专业的人员,以应对各样的采购项目。可以将一些比较常见的、从技术上易于把握的项目交由集中采购机构来操作。对于其他的专业性较强,操作比较复杂的项目,大可以发挥中介机构的作用。

你这意见倾向性太明显!
e-mail:ctcitc@163.com;QQ:75846630

4万

荣誉会员

找准起点和方向……

地板
  版主搞得我一头雾水!本来我是在设定一对正反相对的观点,我按我的观点择其一,自然是明显的倾向性。难道我不选?
  搞不懂!
坚持是一种战斗力!

2万

版主

版主勋章 社区明星 终身成就奖 最爱沙发 社区劳模

引用第3楼hetan719于2010-03-04 08:33发表的  :
  版主搞得我一头雾水!本来我是在设定一对正反相对的观点,我按我的观点择其一,自然是明显的倾向性。难道我不选?
  搞不懂!

你的意见不是集中采购和分散采购的问题,是集中采购机构代理采购还是社会中介机构代理
e-mail:ctcitc@163.com;QQ:75846630

6万

荣誉总版主

社区明星 版主勋章 社区劳模 原创达人 终身成就奖 最爱沙发 金点子奖

我觉得,楼主想研究探讨“政府采购是该多集中还是多分散?”,

那是一个实践性很强的问题。

但是,一般说来,那要看具体采购招标的集中还是分散的“比例”等数字统计

而后来楼主又谈到集采机构和招标中介的关系,有点转题,bidboy版主弄不清了;我也不很明白。

请楼主再明确一下,好吗?

4万

荣誉会员

找准起点和方向……

此帖的本意确实是想讨论多“集中”还是多“分散”的问题。
  但是分散采购也自然也就牵涉到由谁代理的问题。按照政府采购法的规定,纳入集中采购目录以内的项目须由集采购机构代理;在政府采购限额标准以上,但在集中采购目录以外的项目,采购人可自行采购(所谓的分散采购)。对于分散采购项目,采购人可自行组织、可委托集采购机构代理、可委托经认定的中介代理机构代理。
  政府采购法第十八条规定“采购人采购纳入集中采购目录的政府采购项目,必须委托集中采购机构代理采购;采购未纳入集中采购目录的政府采购项目,可以自行采购,也可以委托集中采购机构在委托的范围内代理采购。”政府采购法第十九条规定“采购人可以委托经国务院有关部门或者省级人民政府有关部门认定资格的采购代理机构,在委托的范围内办理政府采购事宜。”
  其实集中采购目录以内的项目未必非得由集采机构代理,分散采购项目未必非得由中介代理机构代理。

我是在做出了选项之后,沿着这个选项又做了延伸讨论。
坚持是一种战斗力!

新手上路

请问楼主一个问题,中介代理机构作为市场主体,当然按照市场的规则来生存发展,对于目录内的项目,甚至要承揽更多的项目,那么政府采购的政策功能还通过哪些途径体现?
衷心希望与各位政府采购、招投标代理领域内的各位专家交流学习,共同提高

新手上路

集中和分散在有政府采购中心参与的情况下很大程度上决定了中介代理机构的市场
不知道说的对不对。

新手上路

留印,关注。新人不懂,不发言