bbs.ebnew

楼主: wu·明松

[工程招标] 招标是没有技术含量的东西?

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

社区劳模 最爱沙发 金点子奖 忠实坛友 社区明星

回 michale_wolf 的帖子

michale_wolf:我也很想知道,为什么分开委托是最正确的做法。一份招标文件,由两个不同的单位共同来编制,这种方式是最正确的? (2013-03-13 16:37) 
  招标文件的概念比较大,如施工招标的时候,有施工图,此设计图纸也属于招标文件的一部分,在我看来,一般情况下,估计一个招标代理机构单位是无法完成了。您是否和我一样,也是这样判断的呢!?
我只向真理低头,keep walking!

圣骑士

回 学以致用 的帖子

学以致用:   我在75楼已回答这个问题了,您看看吧!
(2013-03-13 16:46)
您老在75楼说的和没说是一样的,哪里体现是最正确了?我们这里,招标人委托代理公司,肯定把清单编制和预算一起委托,除了您老说的,需要平衡关系的除外。另外施工图和清单不是一个概念,相信您老在这个行业也有很多年了,我就不解释了。

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

回 学以致用 的帖子

学以致用:    招标代理机构是否同时具有造价咨询资质,不是招标人确定是否委托此招标代理机构进行招标代理的必要条件!
   若招标代理机构同时具备造价咨询资质,会提高自己在市场的竞争力。
   业主委托招标代理机构进行招标代理,委托代理的内 .. (2013-03-13 14:13) 
最后一段一句话,白写了?等于没说?

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

michale_wolf:我也很想知道,为什么分开委托是最正确的做法。一份招标文件,由两个不同的单位共同来编制,这种方式是最正确的? (2013-03-13 16:37) 
我理解:设计图纸、工程量清单都属于招标文件的组成部分。即您所说的一份招标文件。

精灵王

招标师徽章

一般来说如果涉及到工程造价和工程量清单,一般代理机构都要有能力编制工程量清单和编制标书的能力,这时还是有一定的含金量在里面。象政府采购的就非常简单,不需要什么技术含量,只要跑跑腿就可以应付了 ,不需要任何含金量的。

圣骑士

回 学以致用 的帖子

学以致用:最后一段一句话,白写了?等于没说? (2013-03-13 17:35)
“某招标代理机构,同时具备此工程相应的造价咨询资质,业主当然可以委托此单位完成两件事情,因为两件事情需要对方提供的是不同的资质(资格),收费依据以及合同标的都不相同,分开委托,分开签订合同是最正确的做法。 ”
这是你说的,这句话有用?能说明是最佳?

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

michale_wolf:

“某招标代理机构,同时具备此工程相应的造价咨询资质,业主当然可以委托此单位完成两件事情,因为两件事情需要对方提供的是不同的资质(资格),收费依据以及合同标的都不相同,分开委托,分开签订合同是最正确的做法。 ”
这是你说的,这句话有用?能说明是最佳?
   是的。
     你可以认为是无用的。
     两项工作,涉及到招标代理工作,涉及到编制工程量清单和最高投标限价(招标控制价),签订一份合同,包含招标代理工作和编制工程量清单和最高投标限价(招标控制价)
     在我看来:合同内容不同合同标的不同价款或报酬(收费依据)不同对合同主体的资质(资格)要求不同,履行期限不同等等。
     是不是分开签订合同更合适呢?更佳呢?  
     个人理解,不对之处,请批评指正!

新手上路

其实我想说招投标我做了3年了,从我们这边来说确实良莠不齐,而且有些领导也不懂,瞎指挥,还有就是在中国这市场招投标这块永远都是混乱的,好也是这样拿钱,不好也是这样拿钱,国家根本规范不起来,技术好的都被技术差的打压下去了,关键还是关系我们这边
only god can judge me

侠客

大家也就是讨论、交流、探讨,要心平气和

至于我工作的单位啥样的,我不敢说国内第一大招标公司,但起码前N吧,且N小于等于3.

哪位既懂合同条款、工程量变更、又懂清单、预算、还懂招标(工程、货物、国际)的请举手

圣骑士

回 祝子 的帖子

祝子:大家也就是讨论、交流、探讨,要心平气和

至于我工作的单位啥样的,我不敢说国内第一大招标公司,但起码前N吧,且N小于等于3.

哪位既懂合同条款、工程量变更、又懂清单、预算、还懂招标(工程、货物、国际)的请举手 (2013-03-14 14:49)
还是那句话,不是某个人或项目负责人全都懂,而是一个项目组中,所有加起来这些都要懂。
象上面说的,我除了没自己动手编过清单预算之外,其他都没问题。
招标中,没招过服务(这个我们业务也比较少),其他类型都做。
实际上招标都很简单,如果只做这个,也就别怪人家说招标代理没技术含量。