bbs.ebnew

[工程招标] 招标人拒绝答疑,如何处理比较合适?

圣骑士

不要害怕!

最爱沙发 优秀新人奖

楼主
不管招标人是否有意将责任推给招标代理,也不管招标代理愿不愿意承担责任,其最终的责任归属都只会是招标人的,你必须要让招标人明白,这种责任是推不掉的。

碰上这种事情不用急,做事不能老是让招标人牵着鼻子走……像答疑中有些问题,只靠招标代理是不能很好解决问题的,必须要招标人的配合。你可以告知招标人:重要答疑不及时发出,开标日就得推迟;重要答疑不给予回复,势必影响整个招标环节乃至整个项目的质量,这么大的风险责任,可不是招标代理承担的哦……

至于像LZ说的设计资料,若招标人实在没有或无法获得,则直接回复说没有……若该资料直接影响到项目实施的质量,可以考虑备齐后再招标……

个人见解……
我的梦虽然看上去很遥远,但不是不可能实现!

圣骑士

不要害怕!

最爱沙发 优秀新人奖

沙发

回 dog.lin 的帖子

dog.lin:之前也发了请示给招标人,他们还是坚持不发答疑!
也咨询了招标办相关人员,他直接说要招标人发才行,你们代理要是发了,后果由我代理负责! (2013-04-19 15:32) 
那就先不发嘛,人家招标人都不急,代理还替它干着急啊……

圣骑士

不要害怕!

最爱沙发 优秀新人奖

板凳

回 heluhua 的帖子

heluhua:        注意区别问题的性质,是否是不答疑就不能招标,如此则不答只能暂停招标了,不如此当然可以不答。招标代理机构能否代为解答然后请招标人确认后再发出?这也是对招标代理机构能力的挑战和考验,努力吧!想想办法!
(2013-04-19 19:46)
[s:125]除了招标人应明确责任外,代理的能力也有很大的提升空间……