bbs.ebnew

[工程招标] 对《条例》第五十七条在实际操作中的疑惑

圣骑士

不要害怕!

最爱沙发 优秀新人奖

楼主
等会上了公交慢慢看……[s:125]
我的梦虽然看上去很遥远,但不是不可能实现!

圣骑士

不要害怕!

最爱沙发 优秀新人奖

沙发
1.若工程建设项目在履行合同的过程中,产生了如楼主所说的“结构等巨大变更,甚至面目全非”这种情况,这时就不只是重新招标或合同变更那么简单了,可能从上到下,从项目建议书、可研报告及批复都有重大变更,这样就已经不是一个项目了,可能得重新审批。这种情况是非常少见的,就算真的在合同履行的时候遇到,则可以通过对现有完成部分进行如实结算,补偿中标人损失,并解除合同。因为虽然巨大变更以后,有可能原中标人仍具有履行合同的能力,但是由于变更后的项目,要求的条件和资质会产生变化,原中标人不一定是新项目的最佳合同履行者。
2.经过重大变更后,招标人必须重新获得审批,对项目重新招标,我认为此时,原中标人是可以作为潜在投标人参与投标的。根据博弈论,招标人和投标人、中标人之间本来就是一个博弈的过程,合同本来就是为了尽可能的统一目标,当合同解除,利害干系并不大。况且,楼主自己也说了,是重大变更,工程面目全非,面对的是一个几乎全新的项目,此时并不存在多少不公平。正因为变更如此巨大,重新招标以后,面对的项目也大不相同了,方案变了,报价未知,何来对这些实质性内容在签订合同前进行过谈判?
再次声明,本人理论和实践经验都非常浅薄,有不对之处,望谅解

圣骑士

不要害怕!

最爱沙发 优秀新人奖

板凳
我真不是“前辈”,我才接触招投标1年多一点,去年才大学毕业。其实这些都不重要,重要的是可以一起交流

圣骑士

不要害怕!

最爱沙发 优秀新人奖

地板

回 唐广庆 的帖子

嗯,支持唐老师

圣骑士

不要害怕!

最爱沙发 优秀新人奖

回 草珊瑚西瓜霜 的帖子

正是考虑到这一点。重新审批或核准后的项目就已经不是同一个项目了,是不是可以不重新招标而直接和原承包人签订合同,已经不是招标人想怎么做就怎么做了