bbs.ebnew

一采购的星期天

侠客

楼主
早上9:15分被手机铃声音吵醒了,星期六加班到晚上1点正睡得舒服呢,看号码有点熟就接了,原来是问招标结果的,*他*的,这标从3月整到现在也没个结果老子早就烦了,明天上班问下领导究竟要咋个弄。觉是没法睡了,昨晚还没有洗澡,起来还要洗衣服、买菜、交水电费、买衣服,找房子、加班、还要上医院…..妈个蛋,一天到晚咋弄多事,啥子都球要自己做,不起来了继续睡。

9:30 手机又响了,是陈某,狗*的这家伙星期天也跑过来谈业务,不见,叫他找使用部门。

9:40 起床,洗澡。

10:00 开机上网,一边在骂现在上网越来越无聊,一边又想着哪些事还没有做。

10:20 老婆来电,说舅妈介绍某四星酒店总台收银工作,待遇还可以,就是要办个大学毕业证才行,问我行咋样。想一想不让老婆上班我一个人也养不了两家人,就让她去试下吧!

11:00 陈某来电话,估计是进城来了,要请吃饭,不接!

11:10 洗衣服

11:20 出门,去医院。走了几步陈某又来电话,想想其实也是我叫人家来的,不见电话还是要接。果然是请吃饭,找个理由说我在医院不见,*的,他居然说在医院门口,还要等都起我,你就等嘛,老子从紧急通道进去。

11:25到达门诊大楼,几个挂号号窗口都没一个人,我看个咳嗽要享受专门接待了,小城市就是这点爽。交钱拿单直奔呼吸内科,我*!没人,整个门诊部都没人,12点下班的嘛,问挂号收费员说下班了,下午休息,要看的话得重新挂个急症去住院部找医生,我*你*的,没医生人你还给老子挂号,还他*三甲医院。

一肚子的火走出医院,打电话给陈某,第一次见面,客气几句过后就要拉我去旁边小餐馆吃饭,*,医院边上的饭菜能吃吗?找个理由推了。陈某随着拿出条中华和一瓶啥子酒挽到我手上,酒,我是不喝,烟,我抽得少也不敢抽中华,连外籍董事长都知道抽中华的是腐败份子,某部门经理就因这条给开了的。这地方风气不好,业务都是烟酒、红包、大餐开路,吃人嘴软拿人手短说什么我也不能收,他马上又从钱包里整出几张来塞进我口袋,耶,这不是强迫受贿吗?我是从来不受贿的,美女除外,最后搞得一双手腕绯红才挣脱。

11:45 找家药店买点感冒冲剂,再取点钱,肚子有点饿了,回家又麻烦,随便找个地方弄点吃的。

12:20 逛街顺带找房,这个变态的城市,房价才2000多一点租套80平方的房就得850元/月,还得租一年,一次性缴3个月的租,狗*的房东还要涨老子的价。用时2个钟,房没找到买西服一套,然后回家。

14:30 到家,发现药掉了,估计是试衣服时丢了,刚好还要买菜,再次出门。

16:00 找到掉了的药,买好下一周的早点,买了条牛仔裤,然后去菜市买:肥肉8元/斤*1斤,青椒1.5元/斤* 0.6斤,苦瓜3.5*元/斤* 1斤,生菜3 *元/斤* 0.4斤,够吃一周了。

16:20 老婆来电,说小孩不同意她去上班,她不去了。晕,这3岁的小孩子还干涉起大人的事了。也好,夫妻天各一方,让她在那种富人出没的地方上班我还真不放心,离家之时我就告戒她不准进城上班,在家里还有岳父母帮我看着,让人放心,这不刚好又找到过绝好的理由。

16:30 准备回家,一算为了找盒8元的药,打了一次车再打一次就又是8元了,那不白搞一场,坐公车。一上车就有人喊到“拔助理”,我*,平白无故的又把老子降了级。喊我的是某潜在供应商总经理,我一般叫他方公子,这斯每次都要把我和我助理反着叫,也不怪他,我助理年龄高过我,身材高过我,学历高过我,坐在我背后,他用笔记本我用台式机,

很球没面子。方公子又问到他单位业务的事,呵,我已经把单下到明年了,告诉他还有几个小问题,明天给他董事长老爸打电话说一下。

16:50 到家,开机上网。

18:40 肚子又饿了,做饭,吃饭。

19:10 上网,看见网友的帖子号召大家用流水帐记下今天的生活,写了一段想起还有份合同明天得做好,赶紧做。

20:20 把这帖子发出,继续加班。

23:00 预计洗澡睡觉。
已有 2 人评分威望 收起 理由
我已开始练习 + 2
标兵 + 2

总评分: 威望 + 4   查看全部评分

侠客

沙发
0,0  
不是我写的啦~
是我转载的
要我写那么多
头早晕了类

侠客

板凳
呵呵~  采购真的很忙。。很忙··

侠客

地板
引用第7楼我已开始练习2008-10-31 10:04发表的:

找点空闲,找点时间,带上朋友,就回来看看

时间是 挤出来的~

侠客

当采购员遇到回扣

作为采购员,除了要具备良好的沟通能力、敬业的精神外,最重要的一点就是“明智”,也就是可以经得起金钱的诱惑。腐败大多出现在采购与销售环节,几乎所有在大企业里做营销和采购的人都对拿回扣的行为见怪不怪。业务员为了让采购员买他们的产品,往往给采购员一定的回扣作为报酬。但是,采购员有没有想过“拿人手短,吃人嘴软”的道理,吃回扣不只是行为性质的问题,更深层次是,人要凭能力自己挣钱,把自己的位置放在吃回扣上,等于降低自己的水准,同时,如果很多人吃回扣,对整个行业产生的良性竞争影响是不利的。不要为了蝇头小利失去你的尊严,损害你的产品质量,还要担心被别人知道。

作为公司的老板,是否想过给采购发提成,用“高薪养廉”这一政策来杜绝采购人员偷偷拿提成的现象。目前,由公司采取捆绑式的奖励方法,即销售、采购、生产跟单人员等根据比例分配定单的提成,比如外销员50%,采购30%,跟单验货人员20%,这样既可以刺激采购更好的为公司减少成本,控制产品质量而努力工作,又可以使老板和采购的关系好过供应商和采购的关系。

侠客

首先我们需要重新了解下为什么需要谈判:当双方的利益有冲突的时候,或者其中一方的利益与目标期望不一致的时候,就会希望通过谈判来消除双方分歧以达到“双赢”的一种决策过程。谈判他不同于战争,只允许一方获胜利,同样也不同于“拔河”比赛,只能一方赢,一方输。谈判是双方“妥协”来达到“双赢”的结果。

我们在采购工作中并不是因为价格越来越透明,我们就不需要与供应商谈判。因为我们采购的过程是不单单除了价格,还有众多因素:好比产品的质量,数量.合同的方式与合同控制。付款方式。与供应商建立长久关系等等的综合过程。

即使是价格透明,我们同样需要谈判。在这里举一个例子。当你向供应商询价,供应商给你的价格和市场价格相比高了3个点(又或者是比你所询价的供应商中都高了3个点),但是他的质量,付款方式的条件,交期等条件是完全符合你们公司要求,唯一不符合要求的是这个价格比你的采购目标价格高了2个点。而别的供应商除了价格外其他的并没有达到这些相关的要求。我想问这个时候你不需要谈判吗?不希望通过谈判来消除这个“价格分歧”吗?还是你会说直接PASS掉这个供应商,进行继续寻找新的供应商。当然这样的行为不是不可以。但是如果这些物料是你近期所需要的或者是急着需要的时候呢?不谈判行吗?可见即使在价格相当透明的今天,我们同样需要谈判。

如果当你公司要求的付款方式是月结60天,而你的供应商需要T/T或者是月结30天的时候。你不需要和他们谈判付款方式吗?

如果你要求的交期是15天,而供应商的正常交期是20天。你不需要谈判吗?

如果工厂的产品质量与你公司的有所偏差的时候,达不到你公司要求的公司,你不需要谈判吗?

如果工厂只把你公司定位为2等客人,你就不希望通过谈判成为他们的重点客户吗?

如果工厂只做工厂交货,而你需要工厂在服务里面包括送货,这个时候你不需要谈判吗?

如果……………………

如果……………………

这个时候,我想我不用再如果了。通过上面的例子就可以得出谈判在我们采购工作中的重要性。

或许有人会说,存在这些如果的工厂就直接PASS,或者根本就不会有这样问题的工厂。那么我想要找出几家这样的好工厂,简直就是“凤毛麟角”了。因为基本不存在。

所以说谈判是我们日常工作中比不可少的,也是我们采购必须要学会的,尤其在信息化与效率化的今天,谈判只会显得越来越重要。谈判不仅是一个人沟通能力的体现,更重要的是它能消除分歧,达到共赢。

侠客

引用第10楼猪头肉2008-11-04 15:48发表的:
“高薪养廉”,这个可操作性比较小吧

是几乎为0、、、

侠客

改变采购策略

全球经济状况受到原油价格高涨和美国房屋市场泡沫破灭的影响,2008年整个经济大环境将有可能影响供应链的许多相关决策。一部分业内分析师认为,隐隐迫近的经济危机可能强烈影响企业的采购方式。

目前,业内有两种观点争得不亦乐乎。一派认为,厂商可以选择传统的方式,只要求供应商提供最优惠的价格,否则就寻找另一家供应商。而另一派则主张采取更加合作的方式,不对业绩表现不够好的供应商施压,许多厂商选择与供应商合作,有时甚至在设计层面上合作,以使双方关系更加平稳和更有效率。

业内专家认为,如果全球经济形势恶化,厂商将越来越两极分化,被迫在上述两个阵营之间做出选择。特别是后一种选择,企业将需要向其供应商透露企业的许多情况。私募基金公司也可能在这种决策中发挥一定的作用,任何在一家企业中拥有控制性股权的公司都可能强烈影响该企业做出决策,有可能促使企业选择严格的低价采购方式。

不管经济形势如何,有一种趋势是不会改变的,即向低成本国家外包业务。从目前趋势来看,中国将继续是全球的主要采购地,但不会继续一家独大,印度和越南等国以及南美的某些地区和非洲部分地区也将缓慢扩大他们的影响,从研究数据来看,越来越多的企业考虑在中国以外的国家进行采购。

但不论企业考虑的是哪个国家,全球性采购流程都将变得更加复杂,供应链经理只需关心劳动成本的时代已经结束。现在企业需要考虑税赋、进出口费用、汇率以及产品安全和污染等整体质量问题。最近中国遇到的食品与玩具召回事件明确提醒厂商,供应链经理们通常不屑一顾的“小问题”正在变得越来越重要,不容忽视。

供应链经理们还必须更加重视可持续性,许多低成本国家的政府发出外部投资对其国家影响的担忧。因此,从经济动态变化到负面的环境影响等一切因素如今都将成为供应链经理优先考虑的因素。

对于在海外采购的企业来说,面对目前的形势则要更加谨慎,他们必须更加重视对供应商的审计。然而这种审计的流程繁冗且成本高昂。为了减少审计方面的成本支出,欧洲一些协会提供了一些标准化的审计结果。比如10家公司都从一家供应商采购产品,就不需要对同一家供应商进行10次单独的审计。欧洲地区目前已经开始这方面的努力,推出商业社会标准提案(Business Social Compliance Initiative),并通过欧洲外贸协会(FTA)进行推广,该提案的目标是改善来自其它地区生活消费品的合规情况。业内专家认为,随着向国外外包业务的厂商数量增长,2008年及以后业内将出现更多此类的合作组织。

侠客

人事

危险等级:●●●●○

进入公司要靠他们,求得生存也靠他们,加薪提升更要靠他们,因为他们无处不在,偶尔迟到、早退也许不算什么,但是只要他们想做,随时随地都可以揪你的小辫子,你的表现又会好到哪里去?

警告:敏锐的耳目老板最需要,记住即使在办公室里放松片刻,背后还有一双发亮的眼睛在盯着你。

侠客

南非

交易习惯: 信用卡、支票使用普遍,习惯先消费后付款

注意事项: 因资金有限,银行利率高(22%左右),仍习惯于见货付款或分期付款,一般不开即期信用证。