bbs.ebnew

标题: 分包单位能否对招标文件提出异议? [打印本页]

作者: 黄牛    时间: 2013-10-24 09:48
标题: 分包单位能否对招标文件提出异议?
招标人发出招标文件后,投标人的分包单位对招标文件评标办法部分提出异议(在法定的异议时间内),请问招标人可要给予解释和受理。这也是今年招标师考试的一个题目:原题大概是这样的,分包人对招标文件评标办法部分,要求提供三个类似业绩觉得不妥向招标人提出异议有倾向性,招标人给予答复是不存在倾向性,不予修改。
作者: 王毅青    时间: 2013-10-24 12:03
俺愚钝,木有看懂?
投标人的分包人?为什么不是投标人?
与招标师考试的题不是一个问题啊?
作者: wy072    时间: 2013-10-27 14:28
我也记得真题好像不是这样的呢?可能我记错了吧。[s:72]
作者: jofi    时间: 2013-10-28 11:34
标题: 回 王毅青 的帖子
王毅青:俺愚钝,木有看懂?
投标人的分包人?为什么不是投标人?
与招标师考试的题不是一个问题啊? (2013-10-24 12:03)
我记得题目 我帮楼主描述下
是这个意思  A是招标人,B是买了标书的潜在投标人,C是B的供应商(C当然没买标书) 然后问C有没有权利对标书提出异议。
我是回答了 有权利  因为能对标书提出异议的包括“与投标有利害关系”其他人吧。C供应商虽然没买标书 但属于其他利害关系吧  
还是请各位老师指点
作者: 黄牛    时间: 2013-10-28 15:37
标题: 回 jofi 的帖子
jofi:我记得题目 我帮楼主描述下
是这个意思  A是招标人,B是买了标书的潜在投标人,C是B的供应商(C当然没买标书) 然后问C有没有权利对标书提出异议。
我是回答了 有权利  因为能对标书提出异议的包括“与投标有利害关系”其他人吧。C供应商虽然没买标书 但属于 .. (2013-10-28 11:34) 
是的,这样关系就明确了,我回答的是不能提出疑问,只有购买了招标文件的才能提出吧,开标后的异议和投诉是可以受理的
作者: wy072    时间: 2013-10-28 19:37
那就好回答了,可以。
因为条例22条的释义已经写的很明确了。其他利害关系人主要有:一是有意参加资格预审或者投标的潜在投标人。二是分包人和供应商。三是投标人的项目负责人。[s:125]
作者: 黄牛    时间: 2013-10-29 09:46
【对文件的异议】提出异议的主体:是潜在投标人和其他利害关系人。二是在市场经济条件下,只要符合招标文件规定,投标人为控制投标风险,在准备投标文件时可能采用订立附条件生效协议的方式与招标项目要求的特定分包人和供应商绑定投标,这些分包人和供应商和投标人有共同的利益,与招标投标活动存在利害关系。

欢迎光临 bbs.ebnew (http://bbs.chinabidding.com/) Powered by Discuz! X2.5