bbs.ebnew

标题: 谈谈“注册招标师” [打印本页]

作者: 闲着无聊    时间: 2013-4-5 12:37
标题: 谈谈“注册招标师”
            前些日子,我看到了一些未经证实的文件,说是招标师要改为注册制度了,自己心想要是真消息,这可是个好消息,但是到论坛上来一看,部分招标师对此表示反对者甚至是深恶痛觉者还真不少。总结了一下,无非说是,考试难度降低了,四年过四门太容易了,什么降低了招标师含金量了。

说句话大家可能还不爱听,那些通过招标师考试的同志们,你们要是有本事作废自己现有证书,敢再参加改革后的招标师考试吗?你们能通过考试不就是占了点招标师才开考几年的小便宜,刚开考的考试都比较简单,还好意思说以后考试难度降低了,让已通过者情何以堪!我也是一个已通过考试的人,也参加 了好几个职业资格考试,比你们有水平的人太多了,只是他们报考条件不够,暂时不能报考罢了,别以为考了个招标师就飞到天上去了,高手多的是。

新事物的诞生难免有这样或那样的不足,招标师制度刚出台时就 有人悲观,现在改为注册制度还是悲观,我还是以前的那种态度,既然你悲观,你不考就是了,没人逼你,好像非要把这个考试说成狗屎不如才高兴似的!每个部门都有自己的利益,如果只是争斗,不互相妥协,最后吃亏的不还是我们这些辛辛苦苦考试的人,对他们有什么损失吗?我看发改委和人社部最好还是取消所谓的【2013】19号文,一切归零,让那些自鸣得意的人折腾去,要知道以前招标师证书倒贴给别人都不要,现在呢,好歹有“有招标师证书者优先考虑”的字样了吧?

感觉不吐不快!
作者: hyzong1972    时间: 2013-4-5 15:02
考试的目的就是通过努力改善我们的生活,如果达不到这个目的,我们努力看书考试是为什么?
到目前为止招标师证还没有发挥作用。
作者: starnust    时间: 2013-4-5 15:58
呵呵,楼主实实在在的吐槽了一把
作者: chaitao    时间: 2013-4-5 17:40
[s:125]  [s:125]
作者: zc_ztb    时间: 2013-4-5 17:45
呵呵,这个总结的好,确实,人外有人,天外有天,别太拿这个证当回事了。
作者: zbdzbd    时间: 2013-4-5 19:41
[s:78]  [s:78]  [s:78]  [s:78]  [s:78]
作者: avon    时间: 2013-4-5 21:07
呵呵,有道理~~~~~~~~~~
作者: jmweixing    时间: 2013-4-5 23:25
同意楼主观点,大家不要胡乱猜想、打击自己了,总之考过了有证在手就应该高兴,看到有关于招标师的进展就应该值得欣慰。
作者: cgibin    时间: 2013-4-6 09:04
注册也好,职业也罢,不就一证么,指望它包打天下?工作中,还得靠真本事才行的啊![s:90]
作者: zqxnankang    时间: 2013-4-6 13:34
[s:90]
作者: 闲着无聊    时间: 2013-4-7 17:15
套用一句广告词,行不行,看疗效!现在八字都还没一撇,就在无病呻吟。
作者: 被忽悠了    时间: 2013-4-7 17:29
转为注册的说法纯属扯淡,闲着无聊就擦拭一下你那张纸上的灰层好吗?
作者: 丁子昂66    时间: 2013-4-8 09:59
不管证书有用没有楼主至于有那么大的反应吗?对于做招标业务行业的不考也不行的,毕竟学了还是能系统的提高招标业务知识。还有既然花时间花钱去考这个证,毕竟是希望能够起到作用的。不管是经济还是其他方面。值钱了不也就是证明越来越有用吗,体现招标这个行业从业人员的价值。这不好吗?谁沾了光?都清楚招标师和造价师、一建的考试,根本就没有可比性~~~~改革了以后也不会知道可会增加难度~~~也说不定改革后招标师只是来普及呢~~~~
作者: 闲着无聊    时间: 2013-4-10 10:55
标题: 回 被忽悠了 的帖子
被忽悠了:转为注册的说法纯属扯淡,闲着无聊就擦拭一下你那张纸上的灰层好吗? (2013-04-07 17:29)
脑子转不过来,什么意思?
作者: 小三尖尖    时间: 2013-4-10 22:38
仔细的阅读了人社部发(2013)19号文,难道不给考过水平证书换发一本职业资格证书?只说了可依据本规定执业。
作者: bulaoshu    时间: 2013-4-11 11:43
上午刚去考评中心领了招标师证书,同时,还有不少人在领其他各类资格证书。证书到手,感觉没有兴奋,反而很平静。通过招标师考试,开启了通往其他资格考试的愿望,也为以后的奋斗树立了信心。招标师证不是终点,而是起点。[s:84]
作者: 闲着无聊    时间: 2013-4-11 12:40
考取一个证书,是值得高兴的一件事,但不是你骄傲的资本,一本证书最多只能代表这个考试你通过了,没什么大不了的,不过也不要过分妄自菲薄!
作者: yt忧蓝    时间: 2013-4-11 15:10
标题: 回 bulaoshu 的帖子
bulaoshu:上午刚去考评中心领了招标师证书,同时,还有不少人在领其他各类资格证书。证书到手,感觉没有兴奋,反而很平静。通过招标师考试,开启了通往其他资格考试的愿望,也为以后的奋斗树立了信心。招标师证不是终点,而是起点。[s:84]  (2013-04-11 11:43) 
一样的想法,只是我总停留在开始的地点,向前一步很难,向你学习~~~~
作者: wa1240    时间: 2013-4-11 21:43
普通人就像浮萍,只能随波逐流。跟着时代大潮走吧。不仅招标师,建造师之类包括建筑师,设备工程师啥的,也是早考的容易。个人感觉,招标师将来可能会象会计证一样不值钱。
作者: 闲着无聊    时间: 2013-4-12 09:15
值不值钱倒是其次,如果对你找工作应聘有帮助不也是一件很好的事情吗?你不看现在招标代理机构招聘都提到了有招标师证书优先考虑?
作者: joe    时间: 2013-4-16 16:00
我们单位给400/月补贴
作者: 闲着无聊    时间: 2013-4-16 17:21
你们是招标代理单位,就给400元/月,那也太少了!
作者: michale_wolf    时间: 2013-4-17 08:47
标题: 回 闲着无聊 的帖子
闲着无聊:你们是招标代理单位,就给400元/月,那也太少了! (2013-04-16 17:21)
够高了!我们也是招标代理公司,还没这个高。
还没派上用场的证,给钱就不错了!
作者: 孤竹云裳    时间: 2013-4-17 09:25
其实大家也没必要争论高下了,能够考下来,且把经济放一边,对于自己的业务的确有很大帮助,通过学习,把业务彻底弄通,多好!其实从对招标代理的资质要求来看,国家也是在逐步提高招标师的地位的。不知我的说法对否?
作者: z_huang1109    时间: 2013-4-17 09:31
标题: 回 孤竹云裳 的帖子
孤竹云裳:其实大家也没必要争论高下了,能够考下来,且把经济放一边,对于自己的业务的确有很大帮助,通过学习,把业务彻底弄通,多好!其实从对招标代理的资质要求来看,国家也是在逐步提高招标师的地位的。不知我的说法对否? (2013-04-17 09:25)
支持这个看法!
作者: zbdzbd    时间: 2013-4-17 09:45
[s:56]  [s:56]  [s:56]  [s:56]
作者: 闲着无聊    时间: 2013-4-17 11:37
虽然经济方面不是最重要的,但是有的时候经济也是考试的动力!
作者: seanman    时间: 2013-4-17 22:31
重在参与[s:69]
作者: 孤竹云裳    时间: 2013-4-18 08:19
至于楼上说的经济方面的动力,现在很多招标代理单位都在招聘招标师,可以兼职,今年所我了解的各地价格都不同,6000-12000元/年都有。虽然不鼓励这种行为,但我认为这也侧面地体现了招标师的价值,最根本的是招标师随着国家系列法律法规的出台而在社会上被逐步的认可了。不知大家同意否?
作者: zhaozhao7618    时间: 2013-4-18 08:26
注册也好,职业也罢,不就一证么,指望它包打天下?工作中,还得靠真本事才行的啊!

沉思
[s:125]
作者: 闲着无聊    时间: 2013-4-18 10:35
标题: 回 孤竹云裳 的帖子
孤竹云裳:至于楼上说的经济方面的动力,现在很多招标代理单位都在招聘招标师,可以兼职,今年所我了解的各地价格都不同,6000-12000元/年都有。虽然不鼓励这种行为,但我认为这也侧面地体现了招标师的价值,最根本的是招标师随着国家系列法律法规的出台而在社会上被逐步的认可了。不知大家 .. (2013-04-18 08:19)
非常同意!
作者: chenbt    时间: 2013-4-18 17:23
就想知道楼主考了几个什么证书了?其它的都不关心,谢谢楼主。
作者: 闲着无聊    时间: 2013-4-21 08:50
本人是少壮不努力,老大徒伤悲!不好意思啊!
作者: master    时间: 2013-4-21 10:47
是的 楼主说的很客观 原来的职业水平考试,现在的注册职业资格考试,也是大家期盼的职业资格,大家又不满意了,是的 ,如何你满意啦,其他人、其他部门就会不满意啦
[s:125]
事物都是一分为二的
作者: jmweixing    时间: 2013-4-21 15:35
其实考试名称上的改变,也算是有进步、有提升,暂且别急着考虑经济价值,事态没陷入死局、僵局就好,只要在向前发展,就应值得欣慰。
作者: 闲着无聊    时间: 2013-4-23 10:32
标题: 回 chenbt 的帖子
chenbt:就想知道楼主考了几个什么证书了?其它的都不关心,谢谢楼主。 (2013-04-18 17:23)
朋友,你参加哪些职业资格考试?

欢迎光临 bbs.ebnew (http://bbs.chinabidding.com/) Powered by Discuz! X2.5