bbs.ebnew

标题: 邀请招标中围标串标的比例? [打印本页]

作者: hosannali    时间: 2013-1-15 20:13
标题: 邀请招标中围标串标的比例?
今天一个邀请招标项目,四个供应商的报价居然出现了相同的错误,
晕菜,明显是串标了,招标无效是小事,可惜了我前期所做的所有准备工作。
你认为邀请招标中,围标串标的比例有多大呢?
作者: michale_wolf    时间: 2013-1-16 09:31
除了一些特殊的项目,邀请招标基本都是定好了的。
这种项目我也招过无数,当然这种项目金额都比较小,达不到进场交易的门槛。
作者: shiguankun    时间: 2013-1-16 15:18
我想选100%,为什么没有这个选项
作者: hosannali    时间: 2013-1-16 20:10
标题: 回 michale_wolf 的帖子
michale_wolf:除了一些特殊的项目,邀请招标基本都是定好了的。
这种项目我也招过无数,当然这种项目金额都比较小,达不到进场交易的门槛。 (2013-01-16 09:31)
原来如此,看样子我还真是有点笨笨的。
作者: hosannali    时间: 2013-1-16 20:11
标题: 回 shiguankun 的帖子
shiguankun:我想选100%,为什么没有这个选项 (2013-01-16 15:18)
不带这么玩的
我们单位基本都是邀请招标。。。
作者: michale_wolf    时间: 2013-1-17 09:14
标题: 回 hosannali 的帖子
hosannali:原来如此,看样子我还真是有点笨笨的。 (2013-01-16 20:10)
很多邀请招标,金额都是较小,业主可以直接确定的,但为了表示不是某个领导拍板的,给本单位纪委看一下,我们是经过招标的,做个样子。
作者: 王毅青    时间: 2013-1-17 11:47
报价错误相同是怎么看出的?
作者: hosannali    时间: 2013-1-17 15:21
标题: 回 michale_wolf 的帖子
michale_wolf:很多邀请招标,金额都是较小,业主可以直接确定的,但为了表示不是某个领导拍板的,给本单位纪委看一下,我们是经过招标的,做个样子。 (2013-01-17 09:14)
我们单位无论金额大小,上千万的项目都是邀请招标的。
作者: hosannali    时间: 2013-1-17 15:22
标题: 回 王毅青 的帖子
王毅青:报价错误相同是怎么看出的? (2013-01-17 11:47)
报告领导,发给各家的询价书有细微差别的,结果反馈回来的都一样,
当然一下子就看出来串标了。
作者: 镇采    时间: 2013-1-18 11:43
我发现过报价大小写错误都错一样的,建议处理他们,可惜处罚权不在我这。。串标应严惩!干扰我们正常工作。

理解楼主,我们为做一个项目,前期调查,草拟文件,力求完善,花费大量心血的结果只是为他人作道具。做道具就做道具吧,演戏的还不好好演,挺可悲的
作者: 赤名莉香    时间: 2013-1-18 15:15
[s:58] 邀请招标本来就已经在缩小范围了,给串标提供了很好的机会。
作者: hosannali    时间: 2013-1-20 06:50
标题: 回 镇采 的帖子
镇采:我发现过报价大小写错误都错一样的,建议处理他们,可惜处罚权不在我这。。串标应严惩!干扰我们正常工作。

理解楼主,我们为做一个项目,前期调查,草拟文件,力求完善,花费大量心血的结果只是为他人作道具。做道具就做道具吧,演戏的还不好好演,挺可悲的

....... (2013-01-18 11:43)
紧紧的握手吧
同行果然就有共同语言

你说的话,都说到我心里去了。
作者: hosannali    时间: 2013-1-20 06:51
标题: 回 赤名莉香 的帖子
赤名莉香:[s:58] 邀请招标本来就已经在缩小范围了,给串标提供了很好的机会。 (2013-01-18 15:15)
如果是公开招标当然好啊
可惜,采购方案的制定,还在采购部门,也就是招标人。
作者: qinl    时间: 2013-1-20 09:11
:邀请招标,基本上是此地无银。。。[s:125]
作者: 新手1    时间: 2013-1-20 09:37
hosannali:不带这么玩的
我们单位基本都是邀请招标。。。 (2013-01-16 20:11)
我所负责的我单位的邀请招标基本没问题。
作者: hosannali    时间: 2013-1-31 22:06
标题: 回 新手1 的帖子
新手1:我所负责的我单位的邀请招标基本没问题。 (2013-01-20 09:37)
我也感觉邀请招标没那么黑暗啊。
作者: hylhs    时间: 2013-2-1 09:14
hosannali:报告领导,发给各家的询价书有细微差别的,结果反馈回来的都一样,
当然一下子就看出来串标了。 (2013-01-17 15:22)
贵单位这种做法就存在瑕疵,应遵循同等条件下发出相同的询价文件。
作者: hylhs    时间: 2013-2-1 09:15
标题: 回 镇采 的帖子
镇采:我发现过报价大小写错误都错一样的,建议处理他们,可惜处罚权不在我这。。串标应严惩!干扰我们正常工作。

....... (2013-01-18 11:43)
敢问你如何处罚?说来听听。
作者: hylhs    时间: 2013-2-1 09:22
标题: 回 新手1 的帖子
新手1:我所负责的我单位的邀请招标基本没问题。 (2013-01-20 09:37)
不否认,有认真邀请招标的,但是也会有人为作弊的情况:如是否在公开招标范围内的项目采取邀请招标的;是否符合采取邀请招标的条件;被邀请单位是如何确定的.....
作者: michale_wolf    时间: 2013-2-1 10:08
hosannali:我也感觉邀请招标没那么黑暗啊。 (2013-01-31 22:06)
进场交易的,基本上都没问题;不进场的邀请招标,差不多都是定好了的,走程序。
但是不进场的,大部分都是可以直接委托的,只是人家领导不愿意让别人看到是直接委托的,招个标做个样子,让人家一看,我们是招过标的!
作者: lanchong    时间: 2013-2-1 10:56
邀请招标中围标串标的问题要看标的特点,就拿我们做的几个邀请招标来举例说明:
1、造船项目:邀请三家,都玩心眼,给竞争对手假象,“串”得厉害——竞争激烈。
2、医药设计招标:要求甲级医药设计资质,全国就那么几家,“串通”后都嫌“活”太小,以没时间为由,都不来投标——希望提高招标控制价。
3、锅炉招标:行业潜规则,无人应标——属地验收,只有当地安监局认可的企业可以投,但明确表示只接受直接签合同,不参加投标。
4、制药工艺和生产线设计招标:涉及专利,仅此一家——招标走程序过场,串标是必须的!
5、普通的材料、物资、仪器、设备:一律公开招标,爱“串”不串、爱“围”不围,一律“最低评标价”中标。
作者: 蜗牛有车    时间: 2013-2-1 11:02
邀请招标的问题我们这里也存在很多,和11楼一样有同感啊,太形式化了!最近正在修改公司制度。

作者: 蜗牛有车    时间: 2013-2-1 11:10
能不采用邀请招标的就不采用了,尽量选择竞争性谈判和比质比价的方式。我们负责的采购项目一般都不达必须招标的规模。

欢迎光临 bbs.ebnew (http://bbs.chinabidding.com/) Powered by Discuz! X2.5