bbs.ebnew

标题: 结合项目p56对实务p266的新的认识? [打印本页]

作者: bz黄河    时间: 2012-8-15 07:57
标题: 结合项目p56对实务p266的新的认识?
 实务p266
10%的预付款的现值为:
  P=F×(1+i)-n=1000×10%×(1+0.3%)-52=116.8553(万元)
项目p56
  ① 现值与终值的相互计算。
  若用P表示现在时点的资金额(简称现值),F表示未来时点的资金额(简称终值),i表示利率,n表示计息次数,则P与F之间的相互计算关系分别为:
  F=P×(1+i)n
  这里的(1+i)n称为一次支付终值系数,用符号(F/P,i,n)表示,因此上式又可表示为:
  F=P×(F/P,i,n)
  在具体计算时,换算系数值不必自行计算,已有现成表格以供使用,计算时可直接查表。
  当终值F为已知,欲求现值P时,只要将上式稍加变换即可。即:
  P=F×(1+i)-n  上式中的(1+i)-n称为一次支付现值系数,用符号(P/F,i,n)表示,因此上式又可表示为:
  P=F×(P/F,i,n)

结论:实务p266实际上求的是10%的预付款的终值为:F=P×(1+i)n=1000×10%×(1+0.3%)52=116.8553(万元)

作者: bz黄河    时间: 2012-8-15 07:59
大家注意:上述计算中的指数没有在指数位置,我也没有找的编辑的方法
作者: 信城    时间: 2012-8-15 08:29
还没看题呢,先找到编辑指数的方法,如果用WORD编辑,刷黑指数后选 11.jpg 前面的图标,功能栏中没有的话,就点后面这个向下的箭头填加,然后使用
作者: 学以致用    时间: 2012-8-15 08:33
P=F*(1+i)^(-n) 这样表示就ok了
作者: bz黄河    时间: 2012-8-15 08:50
标题: 回 信城 的帖子
信城:还没看题呢,先找到编辑指数的方法,如果用WORD编辑,刷黑指数后选[attach]18216[/attach]前面的图标,功能栏中没有的话,就点后面这个向下的箭头填加,然后使用 (2012-08-15 08:29)
贴到我们论坛就变了。呵呵
作者: bz黄河    时间: 2012-8-15 08:50
标题: 回 学以致用 的帖子
学以致用:P=F*(1+i)^(-n) 这样表示就ok了 (2012-08-15 08:33)
这么看怪复杂的。呵呵
作者: 学以致用    时间: 2012-8-15 08:54
标题: 回 bz黄河 的帖子
bz黄河:这么看怪复杂的。呵呵 (2012-08-15 08:50)
     老大,这样的表示在社区不是第一次出现了。不认真看贴,“批评”你哈![s:106][s:120]
作者: hetan719    时间: 2012-8-15 08:58
bz黄河:

贴到我们论坛就变了。呵呵

试一下,应该没问题,不过需要进入高级模式
  F=P×(1+i)n1000×10%×(1+0.3%)[sup]52[/sup]=116.8553(万元)
作者: zzj0102    时间: 2012-8-15 09:22
教材中的这个题目,经编写教材的老师协商,会在勘误中做出修正。
若无意外,修正后的公式子和教材中的保持一致,答案改为85.5759万元。
作者: bz黄河    时间: 2012-8-15 09:53
呵呵,学习了
作者: 学以致用    时间: 2012-8-15 09:57
标题: 回 zzj0102 的帖子
zzj0102:教材中的这个题目,经编写教材的老师协商,会在勘误中做出修正。
若无意外,修正后的公式子和教材中的保持一致,答案改为85.5759万元。 (2012-08-15 09:22) 
为什么是这样呢?不解!
作者: bz黄河    时间: 2012-8-15 09:59
学以致用:P=F*(1+i)^(-n) 这样表示就ok了 (2012-08-15 08:33)
看来电脑有点问题,换台电脑能办了,并且我的电脑不能上传附件,换台电脑传的。
作者: 学以致用    时间: 2012-8-15 10:05
bz黄河:看来电脑有点问题,换台电脑能办了,并且我的电脑不能上传附件,换台电脑传的。 (2012-08-15 09:59) 
黄河,zzj0102总版主在9楼的信息,您如何理解?
作者: 酒儿    时间: 2012-8-15 14:02
我是这样理解的:这题求现值是正确的,P=F×(1+i)[sup]-52[/sup]=85.5759(万元) ,现在书的错误是(1+0.3%)[sup]-52[/sup]=1.168553,正确的是(1+0.3%)[sup]-52[/sup]=0.855759。
作者: 学以致用    时间: 2012-8-15 14:05
标题: 回 酒儿 的帖子
酒儿:我是这样理解的:这题求现值是正确的,P=F×(1+i)-52=85.5759(万元) ,现在书的错误是(1+0.3%)-52=1.168553,正确的是(1+0.3%)-52=0.855759。 (2012-08-15 14:02)
  哦,原来你在另一个帖子说理解了就是这个意思啊!
作者: bz黄河    时间: 2012-8-15 14:21
应该是求终值的,
作者: bz黄河    时间: 2012-8-15 14:23
实务p266实际上求的是10%的预付款的终值为:F=P×(1+i)n=1000×10%×(1+0.3%)52=116.8553(万元)
作者: mecca    时间: 2012-8-15 15:51
见勘误
作者: zc_ztb    时间: 2012-8-15 16:00
这题是越弄越乱了,难道编教材的老师们也是认为公式对的,只是结果算错了吗?
作者: bz黄河    时间: 2012-8-15 16:17
标题: 回 zc_ztb 的帖子
zc_ztb:这题是越弄越乱了,难道编教材的老师们也是认为公式对的,只是结果算错了吗? (2012-08-15 16:00)
是的,他们错了。相信自己,相信真理
作者: bz黄河    时间: 2012-8-15 16:18
标题: 回 mecca 的帖子
mecca:见勘误
[attach]18225[/attach] (2012-08-15 15:51)
勘误错了
作者: chaitao    时间: 2012-8-15 16:27
看到数学公式就头疼
作者: 学以致用    时间: 2012-8-15 16:31
bz黄河:勘误错了 (2012-08-15 16:18)
[s:93][s:120][s:97][s:106][s:99][s:103][s:64]
作者: 酒儿    时间: 2012-8-15 18:06
bz黄河:是的,他们错了。相信自己,相信真理 (2012-08-15 16:17)
个人理解可以探讨:如果在52周我付出10%的钱是100万,你让我提前52周付出100万,那不相当于85.5759万吗,你让我提前多付了100-85.5759万元啊。你看题干上是要求用折现的方式计算的,而不是用终值的办法计算。
作者: 酒儿    时间: 2012-8-15 18:13
学以致用:  哦,原来你在另一个帖子说理解了就是这个意思啊! (2012-08-15 14:05)
是啊,我一直在里面绕的出不来,后面理清了。我一直翻不过来为什么折现,后发现题干要求,同时也理清了提现前付款折现的意思。也同时理清了案例上的提前付款用利息计算的题意。
作者: 学以致用    时间: 2012-8-15 21:50
酒儿:个人理解可以探讨:如果在52周我付出10%的钱是100万,你让我提前52周付出100万,那不相当于85.5759万吗,你让我提前多付了100-85.5759万元啊。你看题干上是要求用折现的方式计算的,而不是用终值的办法计算。
(2012-08-15 18:06)
       对于招标人而言,合同成立了,你现在是不是要真金白银付出100万元了?而这100万元是不是本应该在52周之后才付出?现在付出100万元,52周之后就是应该116万元,由于时间价值,我得多付出16万元,......
作者: mecca    时间: 2012-8-16 08:27
  1.5.5 资金时间价值原理
(3) 评审投标文件
  不同的投标文件对于付款进度的要求可能是不同的。两份总价相同的投标文件,如果交货期(工期)不同或者工作计划安排以及工作对象的价格不同导致合同价款的支付进度和时点不同。由于资金存在时间价值,何时支付合同款对招标人的支付预算和实际支付价值是不同的。这就要求招标人在招标文件中对付款进度作出要求,并且据此对投标文件报价的现金流折算为现值进行比较;有些特定货物,其全寿命周期的运营成本费用比较高,甚至数倍于直接采购成本,招标文件应采用全寿命周期成本评价办法,将其全寿命周期内未来各时点发生的运营成本按统一折现率折现出评标时点的现值进行比较;从而可以选择实际资金成本最低的投标人。
作者: zc_ztb    时间: 2012-8-16 11:54
酒儿:个人理解可以探讨:如果在52周我付出10%的钱是100万,你让我提前52周付出100万,那不相当于85.5759万吗,你让我提前多付了100-85.5759万元啊。你看题干上是要求用折现的方式计算的,而不是用终值的办法计算。
(2012-08-15 18:06)
呵,你的理解很怪,是采购人付款而不是投标人付款啊,你得反过来想,如果合同生效后付85.5759,实际上就相当于52周后付100万元啊。所以,这个提前付的100万是现值而不是终值。。
作者: 酒儿    时间: 2012-8-16 13:45
zc_ztb:呵,你的理解很怪,是采购人付款而不是投标人付款啊,你得反过来想,如果合同生效后付85.5759,实际上就相当于52周后付100万元啊。所以,这个提前付的100万是现值而不是终值。。 (2012-08-16 11:54)
现在讨论这个主要是为了应试了,题干上怎么要求,就怎么作啊
作者: 学以致用    时间: 2012-8-16 13:58
zc_ztb:呵,你的理解很怪,是采购人付款而不是投标人付款啊,你得反过来想,如果合同生效后付85.5759,实际上就相当于52周后付100万元啊。所以,这个提前付的100万是现值而不是终值。。 (2012-08-16 11:54)
[s:109][s:99]
作者: 酒儿    时间: 2012-8-16 15:02
学以致用:[s:109][s:99] (2012-08-16 13:58)
呵呵,最好考试你也这么作
作者: zc_ztb    时间: 2012-8-16 15:51
学以致用、黄河,
探讨一下啊,呵呵,目前咱们仨估计对这题的思路是一致的。但其实我内心一直不太确定,因为用现值和终值,我分别推出了两个不同的结论。
如果把评标价统一折现到合同生效日,得出:
1、投标人A的评标价=1000*20%+750*(1+0.3%)^(-52)+50……
                  =200+750*(1+0.3%)^(-52)+50……
2、评标基准价=100+850*(1+0.3%)^(-52)+50……
两者相减=100-100*(1+0.3%)^(-52)
        =14.4241万元,和勘误就是一致的。
但同时我又认为用终值的思路去考虑也没有任何错。。
所以,我晕了。。哈。
作者: bz黄河    时间: 2012-8-16 16:23
zc_ztb:学以致用、黄河,
探讨一下啊,呵呵,目前咱们仨估计对这题的思路是一致的。但其实我内心一直不太确定,因为用现值和终值,我分别推出了两个不同的结论。
1、投标人A的评标价=1000*20%+750*(1+0.3%)^(-52)+50……
  &nbs .. (2012-08-16 15:51)
勘误错了,不要受他影响。实际是比较简单的问题,让不少人把大家绕糊涂了,呵呵
作者: mecca    时间: 2012-8-16 16:37
按统一折现率折现出评标时点的现值进行比较,这样出来 的评标价格才有时效性。
作者: 学以致用    时间: 2012-8-16 16:52
发烧吊针ing!
作者: mecca    时间: 2012-8-16 20:30
学以致用:发烧吊针ing! (2012-08-16 16:52)
注意休息
作者: bz黄河    时间: 2012-8-17 07:48
毛主席教导我们:要文斗不要武斗   呵呵
作者: 学以致用    时间: 2012-8-22 10:48
zc_ztb:
学以致用、黄河,
                  =200+750*(1+0.3%)^(-52)+50……
.......
    不错!!!
  今天黄河在此题上继续深入研究,让我们一直困惑的问题终于解决了!让我们共同努力,顺利通过考试!!!
作者: bz黄河    时间: 2012-8-22 21:36
学以致用:    不错!!!
  今天黄河在此题上继续深入研究,让我们一直困惑的问题终于解决了!让我们共同努力,顺利通过考试!!! (2012-08-22 10:48)
昨天晚上遛弯时,突然想到应该这么解才对,想当年俺可是数学系的高才生,一般数学题难不住俺。呵呵
作者: oorryy    时间: 2012-8-22 23:25
[s:125] 多发几道题,讨论一下

欢迎光临 bbs.ebnew (http://bbs.chinabidding.com/) Powered by Discuz! X2.5