bbs.ebnew

标题: 国有企业的车辆维修必须招标吗? [打印本页]

作者: 蜗牛有车    时间: 2012-5-2 21:21
标题: 国有企业的车辆维修必须招标吗?
请问国有企业的车辆维修必须招标吗?如果需要招标的话,应归属于工程、货物、服务三大类采购的哪一类?
作者: 汉瓦    时间: 2012-5-2 22:13
没硬性规定必须招标。
如招标,应属于服务类。
作者: 蜗牛有车    时间: 2012-5-3 15:43
谢谢老师的回答!同时我对很多维修采购的归类划分都还不太清楚,请老师也帮助我进行一下归类划分吧!
比如:机械配件的维修,大型设备的维修,锅炉的维修等项目,如果要采用招标的方式,分别划分为哪一类采购呢?
作者: bidboy    时间: 2012-5-3 16:30
标题: 回 蜗牛有车 的帖子
蜗牛有车:谢谢老师的回答!同时我对很多维修采购的归类划分都还不太清楚,请老师也帮助我进行一下归类划分吧!
比如:机械配件的维修,大型设备的维修,锅炉的维修等项目,如果要采用招标的方式,分别划分为哪一类采购呢? (2012-05-03 15:43)
只有政府采购,这类项目才有可能是采购目录的,但一般也采用定点采购的方式。如果不属于政府采购,那么就没有约束了,如果你们企业维修啊量特大,那么建议参考政府采购的方式,招标几家入围单位,可定多年的协议(比如2年-5年)。这样几家之间也有个服务的比较(相互竞争)。
作者: 汉瓦    时间: 2012-5-3 16:40
锅炉维修:可参考工程类招标。
机械配件:如是更换配件,则考虑货物招标。如是维修,则服务。
大型设备维修:按服务招标吧。
作者: 蜗牛有车    时间: 2012-5-3 16:58
嗯,现在我大脑中的线条清晰了许多,原来维修类的项目是根据项目具体情况来界定的,不能笼统地都归为服务类,能参考工程类的就参考工程类,能参考货物类的就参考货物类。哈哈,我今天又长了点知识![s:31]
作者: qinl    时间: 2012-5-3 17:14
汽车按年度的日常定点维修保养的招维修定点单位,一般按服务招标。主要列明服务细则条款。
批量的旧车维修(大修)可按维修工程项目招标。主要列明维修的技术条款。
当然,两者的内容只是侧重点不同而已。

欢迎光临 bbs.ebnew (http://bbs.chinabidding.com/) Powered by Discuz! X2.5