bbs.ebnew

标题: 关于项目经理专业的讨论 [打印本页]

作者: 首批招标师    时间: 2012-4-22 21:19
标题: 关于项目经理专业的讨论
刚在央视新闻频道一则关于关心农民工的新闻中看到:北京地铁十号线某建设项目在农民工管理方面的巨大成绩,一名名叫“袁伟”的项目经理在镜头中滔滔不绝地向记者介绍相关情况。但经本人查询,此人兼中铁建工北京公司副总经理,一级建造师注册专业为“建筑工程”!

该标段应为“北京地铁十号线二期13标项目”。我的问题是:地铁区间和/或站台工程,仅具备建筑工程专业的项目经理可以胜任吗?不需要市政公用专业的项目经理吗?有没有明确的规定?在招标投标阶段有没有认真审核过?不是我在找这个人的麻烦,是因为我见过中国中铁的造假水平以及对项目不负责任的程度,我很担心啊!

作者: coolday    时间: 2012-4-23 07:41
关注中……
作者: starnust    时间: 2012-4-23 08:00
呵呵低调是主流
作者: chinabaohan    时间: 2012-4-23 08:47
做人还是低调点好
作者: ld5087    时间: 2012-4-23 12:24
一般招标文件中会规定,什么样的专业干什么样的活。
地铁与建筑,一个地下一个地上,差别还是挺大滴。
作者: ynerbing    时间: 2012-4-23 13:04
楼主,你应该去干国安,眼光如此的犀利
作者: 坚持梦想    时间: 2012-4-23 13:11
楼主的眼光高度较高,也确实有水平。[s:125]
作者: kfkfxw    时间: 2012-4-23 15:20
    每个工程招标时对项目经理都有专门的规定, 有些专业是合在一起了。
    建造师刚刚开考的时候,记得是分15个专业的,后来个别专业因为关联性强,就合成一个专业了,所以就变成现在的9个专业了。
    地铁和建筑专业应该很接近吧,所以我觉得问题不大。
    以下是一个招标文件的要求,而且一般招标文件都有项目经理资质问题。
    由此可见,每个工程招标时对项目经理都有专门的规定,应该不会有什么问题。
    以上仅供探讨,不对之处请指正。

(二)投标函附录
工程名称:               (项目名称)

工程名称

投标人

建造师

级别

证书编号

投标范围

投标报价

(大写)  

(小写)

其中

规费(元)

(大写)

(小写)

税金(元)

(大写)

(小写)

安全文明
施工费(元)

(大写)

(小写)

措施项目费(元)

(大写)

(小写)

投标质量等级

投标工期

日历天

保修期限

优惠与服务承诺:

投标人(盖章):
法人代表或委托代理人(签字或盖章):
日期:                
作者: 首批招标师    时间: 2012-4-23 20:56
标题: 回 kfkfxw 的帖子
kfkfxw:
    每个工程招标时对项目经理都有专门的规定, 有些专业是合在一起了。
    建造师刚刚开考的时候,记得是分15个专业的,后来个别专业因为关联性强,就合成一个专业了,所以就变成现在的9个专业了。
    地铁和建筑专业应该很接近吧,所以我觉得问题不大。
    以下是一个招标文件的要求,而且一般招标文件都有项目经理资质问题。
    由此可见,每个工程招标时对项目经理都有专门的规定,应该不会有什么问题。
.......
一级建造师的专业应该是由原先的14个合并调整为目前10个,至于地铁工程(不论是区间工程还是车站工程,也不论区间是用爆破法施工还是盾构法施工)是用建筑工程专业(原房屋建筑工程和装饰装修工程合并而成)还是市政公用工程专业,我想这个问题应该不存在争议!如果有人说地铁车站和房屋建筑类似,那我要问了,铁路工程和地铁是不是还很像呢?为什么要分成两个专业呢?因为市政公用工程的设计规范和验收规范与房建、铁路工程都不同!!!否则民用设计院都和市政设计院抢活干了,可能吗?施工、监理也一样,不能说你有一个专业就啥都能干了,这样是错误的!不管是中国中铁还是中国建筑,不管是北京城建还是上海建工,我想这个基本的道理应该都明白吧???
作者: 汉瓦    时间: 2012-4-23 21:37
那人可能还有市政专业的证?
作者: 首批招标师    时间: 2012-4-23 21:43
标题: 回 汉瓦 的帖子
汉瓦:
那人可能还有市政专业的证?
估计倘若他有机会看到我的帖子,会去考的!
作者: 汉瓦    时间: 2012-4-23 21:49
那……现在…有理由…怀疑……他非法…执业…?
作者: 首批招标师    时间: 2012-4-23 21:55
项目经理执业非法不非法我不去做定论,我能确定的是:
1.中国中铁可以搞定很多环节;
2.中国中铁并不像其所宣称的有很强的社会责任感;
3.中国中铁很多项目的项目经理很难到位,滥用毫无经验的学生兵;
4.我提中国中铁的名并不代表其他施工单位好到哪里;
5.招标代理单位可能存在失职或渎职;
6.建设单位……(政府咱就不评论了)
作者: 汉瓦    时间: 2012-4-23 22:01
我表示楼上说说的,不无道理。
我也遇到过中铁的公司。
作者: kfkfxw    时间: 2012-4-25 10:22
标题: 回 汉瓦 的帖子
汉瓦:那人可能还有市政专业的证? (2012-04-23 21:37)
对,那人可能还有市政专业的证。
作者: kfkfxw    时间: 2012-4-25 10:25
标题: 回 首批招标师 的帖子
首批招标师:一级建造师的专业应该是由原先的14个合并调整为目前10个,至于地铁工程(不论是区间工程还是车站工程,也不论区间是用爆破法施工还是盾构法施工)是用建筑工程专业(原房屋建筑工程和装饰装修工程合并而成)还是市政公用工程专业,我想这个问题应该不存在争议!如果有人说地铁车 .. (2012-04-23 20:56)
        每个工程招标时对项目经理都有专门的规定,而且一般招标文件都有项目经理资质问题的规定。

欢迎光临 bbs.ebnew (http://bbs.chinabidding.com/) Powered by Discuz! X2.5