bbs.ebnew

标题: 很困惑的一个法规知识点,09,10年都考了,但是实在搞不清楚,请高手解惑 [打印本页]

作者: 双鱼图腾    时间: 2011-10-26 11:43
标题: 很困惑的一个法规知识点,09,10年都考了,但是实在搞不清楚,请高手解惑
有两个题,希望有高手解惑

1、关于发布招标公告,下列说法中正确的是(    )。(09真)
A、发布招标公告是招标必经程序(原因,最好有出处)   
B、采用公开招标方式的,可以用资格预审公告代替招标公告(原因,最好有出处)   
C、依法必须招标项目的招标公告可以自由选择发布媒介  
D、发布招标公告的目的是吸引潜在投标人参与投标竞争

2、下列关于资格预审的说法中,不符合现行法律、法规和规章规定的是(   )。(10真)
A.资格预审是对潜在投标人的资质证明文件和业绩情况进行的审查
B.大型项目必须采用资格预审(原因,最好有出处)
C.资格预审公告不能代替招标公告(原因,最好有出处)
D.通过资格预审的申请人数量不足3个的,招标人可采用资格后审方式重新招
作者: shirlley    时间: 2011-10-26 15:08
答案呢,第一题B第二题B吗?我也坐等高手解析,嘿嘿。
作者: gyt731    时间: 2011-10-26 15:38
1 B  昨天我也做过这道题
A有可能没有招标公告  按照《招标投标法》第11条规定,“国务院发展计划部门确定的国家重点项目和省、自治区、直辖市人民政府确定的地方重点项目不适宜公开招标的,经国务院发展计划部门或者省、自治区、直辖市人民政府批准,可以进行邀请招标。”邀请招标招标人要向投标人发出投标邀请书。
B用的是可以 说话比较有余地
C你懂得
D我认为是投标人
2排除法 只有D
作者: gyt731    时间: 2011-10-26 15:38
我也是瞎想的 你对别怪我哦
作者: duwei    时间: 2011-10-26 16:02
第1题我也困惑,我比较倾向于D,A、C就不说了,法规上比较明确,B有的参考答案判为错,我觉得可能因为没说清楚是采购资格预审的公开招标。
作者: duwei    时间: 2011-10-26 16:05
第2题我认为选B,资格预审不是招标的必须程序
C我觉得说法也有问题,题干任何条件都没给出,就说得这么绝对。
作者: aliww    时间: 2011-10-26 17:06
第一题选D是一点问题都没有的,这道题是2010年《招标师职业水平考试复习指导》上的原题,我是这样理解的:
A选项,如果是一般意义上的邀请招标,不必发布招标公告。B选项,如果不采用采用资格预审方式的公开招标则只能发布招标公告,而不能发布资格预审公告。C选项就不用说了吧。
第二题 我认为选B
大型项目太笼统,比如说有些大型的复杂的项目,在经过审批部门同意后可以采用邀请招标,这就谈不上资格预审了。
作者: zzj0102    时间: 2011-10-26 17:08
如果我是考生,第一题选D,第二题选B。
第一题选D的理由楼上已经说了,第二题B选项说的太绝对了,“必须”一词不当。
作者: 双鱼图腾    时间: 2011-10-26 19:05
标题: 回 3楼(gyt731) 的帖子
谢谢您的解释,不过我觉得1题D 是肯定对的,答案也是D,只不过B我认为也对,实在没有找到不对的理由。我认为选BD。
2题答案是D,我也认为D 是不对的,教材上有原文,我一时忘记在哪一页了。但是B和C,我认为也不对,我找不到依据和出处。B说法太绝对了,C联系第1题就会让人觉得该选项也不对。我认为应该选BCD.
作者: 双鱼图腾    时间: 2011-10-26 19:16
标题: 回 5楼(duwei) 的帖子
您是高手,说的我有点认同,但是题目至少不严谨。谢谢
我觉得1题D 是肯定对的,答案也是D,只不过B我认为也对,实在没有找到不对的理由。我认为选BD。
2题答案是D,我也认为D 是不对的,教材上有原文,我一时忘记在哪一页了。但是B和C,我认为也不对,我找不到依据和出处。B说法太绝对了,C联系第1题就会让人觉得该选项也不对。我认为应该选BCD.
作者: 双鱼图腾    时间: 2011-10-26 19:22
教材46页“应当注意的是,按照《标准施工招标资格预审文件》的规定,对“通过资格预审申请人的数量不足3个的,招标人应重新组织资格预审或不再组织资格预审而直接招标”。”因此D是不对的,我还是觉得选BCD
作者: wangjy1017    时间: 2011-10-26 20:03
两道题我认为都是D
作者: 首批招标师    时间: 2011-10-26 21:31
第一题的B选项错误在于它不是最合适或者说最准确的,因为有D在,如果没有D,选B似乎也说得过去,如果是多选题,必须注意,最好也别选B!!!
第二题,A正确,对于实际从事招标招标工作的人来说B错误非常明显,原因在于如果大型项目都需要资格预审,则平时很多操作全是违规的;C上一题已经解释;D重新招标资格审核方式可以不同,否则还叫什么重新招标?!
作者: 首批招标师    时间: 2011-10-26 21:45
引用第10楼双鱼图腾于2011-10-26 19:22发表的  :
教材46页“应当注意的是,按照《标准施工招标资格预审文件》的规定,对“通过资格预审申请人的数量不足3个的,招标人应重新组织资格预审或不再组织资格预审而直接招标”。”因此D是不对的,我还是觉得选BCD
这个说法也不对,施工招标是这样,那么货物招标、设计招标、监理招标呢?也适用吗???所谓重新招标,即可以自由选择资格审核方式,除非你找到明确的法律、法规条文依据来反驳我。
作者: hkf2011    时间: 2011-10-26 22:34
[s:89学习了。。。。谢谢高手理解都很有深度
作者: flowerguy    时间: 2011-10-27 08:02
标题: 回 楼主(双鱼图腾) 的帖子
1、资格预审公告不能代替招标公告,因为招标公告是要约邀请,资格预审文件不是。
2、招标采购的过程是合同形成的过程,经历:要约邀请-要约-承诺的过程。

我是搞设计的,没从事招标工作。我是这样:邀请招标的,可以先发布预审公告,再择优发出投标邀请书,邀请书就是要约邀请了。公开招标,发布招标公告(含、代资格预审公告),而不能由不是要约邀请的代替邀要约邀请。[s:84]

作者: ctpolaris    时间: 2011-10-27 09:16
引用第12楼首批招标师于2011-10-26 21:31发表的 :
第一题的B选项错误在于它不是最合适或者说最准确的,因为有D在,如果没有D,选B似乎也说得过去,如果是多选题,必须注意,最好也别选B!!!
第二题,A正确,对于实际从事招标招标工作的人来说B错误非常明显,原因在于如果大型项目都需要资格预审,则平时很多操作全是违规的;C上一题已经解释;D重新招标资格审核方式可以不同,否则还叫什么重新招标?!

完全赞同!!!第一题B选项也是正确的。

只是在单选题中D答案更是个完美的存在。

现实操作中,发资格预审公告的就没有招标公告了。
作者: 双鱼图腾    时间: 2011-10-27 09:19
标题: 回 12楼(首批招标师) 的帖子
首先谢谢,你的解释对我很有益处,受教了,但是,如果我没有理解错,你说的和我说的大概是一个意思,我也没有必要反驳,第2题的题干是“不符合现行法律、法规和规章规定的是”。所以我觉得选BCD.你是不是也觉得这样?呵呵
作者: zzj0102    时间: 2011-10-27 09:38
回楼上的:
  第2题的题干是“符合现行法律、法规和规章规定的是”。也就是说,符合法律法规规定的,都不能选,因此,答案就是B。
  C选项是“资格预审公告不能代替招标公告”,题干中已有“不符合……的是”,一道题目里有两个否定用词,这个题目就成了弯弯绕了,一不留神就绕不出来。这是出题时比较忌讳的。

建议:此题不必深究,今年应该不会考这种“否定之否定”的题目了。
作者: zzj0102    时间: 2011-10-27 09:44
标题: 回 16楼(ctpolaris) 的帖子
第一题B选项不正确,正确的表述应该是:
采用资格预审的公开招标项目,可以用资格预审公告代替招标公告。
试问:如果某项目采用资格后审,还能用资格预审公告代替招标公告吗?很明显是个错误的选项嘛。
作者: 小老虎    时间: 2011-10-27 11:25
第一题应该是D吧?

第二题应该是B咯。教材第45页有句话:资格预审,一般适用于潜在投标人较多或者大型、技术复杂的项目。大型项目不是必须资格预审,用资格后审也可以啦,再说如果碰上可以不进行招标的项目,同时也是大型项目,就谈不上资格预审了。

作者: zgl00987    时间: 2011-10-27 11:57
第二题我选D。.通过资格预审的申请人数量不足3个的,招标人可采用资格后审方式重新招标这句话不对,预审不足3家的,招标人可以采取重新预审或采取别的方式

欢迎光临 bbs.ebnew (http://bbs.chinabidding.com/) Powered by Discuz! X2.5