bbs.ebnew

标题: 货物采购关于代理商资格的疑问 [打印本页]

作者: ctpolaris    时间: 2011-8-24 11:24
标题: 货物采购关于代理商资格的疑问
经常在招标公告里看到,如果是代理商参加投标的,需要制造商对同一品牌同一型号的货物,仅能委托一个代理商参加投标。

请问,为什么要做这样的规定啊?参与竞争的不是越多越好吗?
作者: 秋千    时间: 2011-8-25 14:17
同一品牌同一型号;制造商委托。
作者: wjjst    时间: 2011-8-25 14:31
举个例子,如参加投标的三个代理商都是长虹授权销售的“长虹(changhong) LED42760X 42英寸1080P全高清LED液晶电视”,这样的招标还有竞争性吗?
只有当投标人甲代理长虹彩电、投标人乙代理夏普彩电、投标人丙代理索尼彩电。。。。。这样才会有竞争性。
作者: ctpolaris    时间: 2011-8-26 11:43
标题: 回 2楼(wjjst) 的帖子
谢谢回复啊。

这几天我也在找一些资料。发现在政府采购中,各个地方对这项的规定并不一样,有的地方有这样的限制,有的没有。

我的疑问在于,如果某品牌只有一家代理参加投标,那价格就是唯一的了。在该品牌上没有其他人与此同时之竞争。
作者: ctpolaris    时间: 2011-8-26 11:50
标题: 回 1楼(秋千) 的帖子
谢谢啊。

我还有个疑问,把代理商和制造商放在一起竞争,那代理商还有优势吗?
作者: 秋千    时间: 2011-8-26 14:12
很多制造商是委托代理商参加的,还有,一般一个产品,如果制造商自己参加了,代理商的确没了优势了,但是其实,制造商和代理商都是一方的啊。对于招标方而言。
作者: bidboy    时间: 2011-8-28 07:12
标题: Re:回 1楼(秋千) 的帖子
引用第4楼ctpolaris于2011-08-26 11:50发表的 回 1楼(秋千) 的帖子 :
谢谢啊。

我还有个疑问,把代理商和制造商放在一起竞争,那代理商还有优势吗?

代理商和制造商各有优势。
制造商投标和签订合同,一般来说售后服务更直接些。但代理商也有自身的优势,如付款方式更灵活。
另外某些设备如电梯,需要安装,因此制造商不一定都具备安装资质,因此具备安装和维保资质的代理商投标就更合适些。

欢迎光临 bbs.ebnew (http://bbs.chinabidding.com/) Powered by Discuz! X2.5