bbs.ebnew

标题: 面对专家的刁难 [打印本页]

作者: water1998    时间: 2011-6-15 09:57
标题: 面对专家的刁难
我是做招标代理的,做这一行快有6、7年了,其中感触比较深的是评标专家的问题。我是在北京做招标代理,在北京这么多年来的招标代理生涯中,接触各类 专家不计其数,个人认为素质最差的就是工程类的专家了。主要有以下几个问题:
1、评完标不走,耗过中午饭休息一会儿就跟招标代理要一天的钱。曾看到一个监理评标的,在一级市场,就三家投标人,从上午9点评到下午5点,在评的过程应该是没出现意外情况,因为一次也没叫代理公司的去解释啊。还亲身经历过因为评了半天要一天的钱,代理不给,就什么难听的话都出来了,言语直接辱及招标公司的工作人员和领导。把代理公司的现场工作人员(女孩)给弄哭了。
2、自以为资格老,什么都懂,吹毛求疵的挑招标文件毛病的,找到点毛病就不依不饶。其实我个人认为,他们这么做的目的还是钱,他们要让招标代理感觉到今天能评下去是他们放了招标代理一马,所以你们要表示表示。
3、评审不负责不细致。尤其是在资格预审时,有时他们为了不打分,就故意在初审时使劲的挑毛病,只要挑到一点小毛病就废标,导致合格的不够7家,那就不用打分了。可是有时他们又为了办自己的事儿(明明通知评标是一天,他知道自己下午有事儿可是还要来评标,就为了钱嘛)稀里糊涂的瞎评,就为了速度快,还威胁代理机构的,评不完我也得走,让我们快点,这都什么素质啊,怎么能这么不负责任呢。
4、经济专家。现在所谓的经济专家真实好当啊,拿个计算器(有时还自己不带,让代理提供,提供 不出来就让人家去买)现场按招标文件的公司算个价格分就算完了,技术分跟别的专家抄。我认为经济专家怎么你也得看看人家的预算做的行不行,有没有明显的缺项漏项,有没有不均衡报价啊,什么都没有,就是个计算,练小学生都能胜任。

这是我总结的几个评标专家的陋习,不知道同行们还有没有补充的。
作者: 愚路    时间: 2011-6-15 10:35
专家,到处拍砖,早晚被砖拍的一帮混混。一砖派死仨,俩是混混,一点不夸张。
作者: li0618sky    时间: 2011-6-15 10:49
[s:58] 无奈啊。。。曾经遇见过酒后醉醺醺的来评标的,然后无烟会议室内要抽烟,我们都没有带烟就吵吵着让我们出去买。。。  不给烟就在那撒野。。。那天我都有股出去打110的冲动。。。。
作者: tzyaty    时间: 2011-6-15 11:25
林子大了什么鸟都有。[s:58]
作者: 风无痕    时间: 2011-6-15 14:48
感觉确实有一些所谓的砖家是来混开标费的,什么都不懂,都在哪看别人怎么打分就怎么打分!
作者: 安安sandy    时间: 2011-6-15 15:27
本来就是的,我们遇到过好几回了,就三四家投标人,本来一两个小时就评完了,结果呢就坐里头聊天,一到11:30就催着吃午饭,吃完直接让查表走人了,还得拿一天的评标费,少给一毛都不行。结果等我们回家一算,发现分都算错了,连简单的加法都算错,真服了,还叫专家。
作者: 王毅青    时间: 2011-6-16 10:46
确实有很不像话的砖家。碰到过不少。专家费少了(其实不少)就开始奚落:派这麽个破车,坐这么多人,老板太抠了。而且是没完没了,还是牌子相当大的大牌,没办法,现又补的。
但是大多数还是比较好的。业务不熟练或知识跟不上的也有,但还比较谦虚。也碰到过在外地,砖家刚翻看一会就说没质疑,赶快打分吧,业主评委不理,就是不松口,让代理为难的。结果,业主评委澄清了一堆问题,都是与人家项目有关合同有关的,代理配合澄清评完,回程的路上砖家还给代理提意见,说不能光听业主的,这么点个小项目用不着,嫌代理机构不主动控制节奏等等等等,让我们很无语。
俺感觉这些尴尬的事情现在越来越多,所以经常会无语。很怀念过去即十年前为项目自己找专家的专家们。
作者: gangshuibao    时间: 2011-6-16 11:07
标题: 回 2楼(wjjst) 的帖子
“最后实际到评标现场的多为高校的老师以及退休人员,前者脱离实践,后者理论与实践都脱离。”很赞同这句话。
哎,我看到的也许让LZ失望了,招标公司也让人很无奈,扣得厉害啊。。。
作者: water1998    时间: 2011-6-16 13:11
标题: 回 8楼(gangshuibao) 的帖子
不否认有招标公司也抠,少给专家费什么的。但是总体来说,现在招标市场的业务大部分都被大型国企招标公司承接,这些大公司付得专家费因为与个人收入没有太大关系,所以基本都是按市场行情给的,当然也有看专家 不顺眼故意少给的,但毕竟是少数。但是工程类的评标专家,大都是唯利是图,贪图点评标费还是小事儿,还有评完标了,找中标单位要好处的。实在无语。
作者: bidboy    时间: 2011-6-16 14:12
楼主说的确有,但是也有好的专家。
说到费用,北京这边一般评标一天给800元,如果是7家投标人,评标一般是早上9点多开始,大多下午4多结束,除去中午半小时吃饭什么的,大约也就6个小时,每小时费用大约133元。如果按这个标准上班,那月收入应该是:133X8X22=23408元,年收入28万,而且是税后。
作者: water1998    时间: 2011-6-16 16:46
个人觉得北京市建委规定的一天800有点不对,评标不应该按天来算钱,应该按有多少家投标人比较客观,比如4家以下的就500元钱,5家到10家的800.你评多长时间都这么多钱。当然如果这样规定的话,肯定所有的标几乎都在2个小时内结束,关键还是专家的素质问题
作者: fanxuebo1984    时间: 2011-6-16 16:48
极度同感,现在的评标专家并不像人们想象中那么专业了![s:78]
作者: zfycy    时间: 2011-6-16 23:29
感觉都是混啊 ~~~~~~~~~~~~~
作者: 王毅青    时间: 2011-6-17 09:52
也碰到过被业主列入黑名单的砖家。被业主埋怨代理机构:请的什么砖家啊,一点作用也没有,投标文件这么多问题,也不管,还带埋怨业主的,您来干嘛来?光大牌有嘛用,下次的项目不能请他。
无语。
楼主的问题是:面对专家的刁难?俺的回答是:无语。即做暂时耳聋状。
作者: landfox    时间: 2011-6-17 10:19
标题: 回 9楼(water1998) 的帖子
我们这里随机抽取招标代理,这里可能有挂靠的,招标代理人员常常故意少给,剩下的自己落包。所以评标专家要钱就形成了习惯了。对于大型的招标公司一般不会发生这种情况。
    当然现在评标专家退休的较多,在评标室内和室外对他们都是一样的,所以比较慢,有时与他们评标真是有些火。
   现在招标文件都是标准化的,当你评了近百标后,会发现评标专家都成机器人了,好多评标是机械动作。
   至于业界所谓的重量级人物来评标一定行吗,估计招标代理更不满意了吧,时间来得更久。现在的评标过程更体现在一种程序上的、法律法规上的,技术上的要求已经非常少了。不经常参加评标的很少能适应评标的快节奏(招标代理要求的)、招标文件各种要求变化多端、日益专业等要求,所谓的重量人物估计也无能为力了。至于监管部门的水平有多高,我们害怕被和谐,就不评说了吧。
作者: landfox    时间: 2011-6-17 10:22
标题: 回 10楼(bidboy) 的帖子
专家费估计有一个批发和零售的关系,用零售的价格来推算批发价,可能有些问题
作者: 王毅青    时间: 2011-6-17 10:42
专家费一天800/6h有些多。去外地的差不多。不过按高级职称,人家可能还觉得少。但是确实像楼上几位所说,都成了机械的了,而且,进市场的本来就是工作以外的外快性质,所以不可能按设计或监理那样按职称加小时算钱。但是您按统一定价,人家都不来了。俺就碰到过,抽取专家从一早8点开始,一轮10名,抽6轮到上午11点了还没有开始评标的,就像大家说有实践有理论有能力的都在忙,为这点专家费耽误工作不值得,能来的都是学校不坐班的和退休了的评标专业户。碰到这样的事能不上火吗!
作者: landfox    时间: 2011-6-17 11:51
招标代理适当作为专家参加其它工程评标,有助于自己招标文件质量的提高。投标单位参加评标也有助于知道评标现在的趋势,明白评标专家为什么废标,便于提高投标文件的质量。
   有些我评标时看到别的招标文件,才明白自己编制招标文件的水平还是挺高的。不过现在的招标文件编制水平也不太高,特别是一些挂头的所谓大型招标公司的文件。招标文件差得不能继续评标去,因为招标文件质量问题而费标的情况,在我手头上已不下三起。我有时真有这种招标同行而感到遗憾。当然最终相关大型招标代理被禁入,不过不久就发现,相应的招标人员又换了一个马甲。
作者: water1998    时间: 2011-6-18 12:10
招标公司的挂靠问题确实很严重,所以协会推的按招标师来管理我还是比较赞同,招标代理提供的是一种服务,服务质量的高低跟具体的工作人员有很大关系。只要把招标师培训、注册管理好,相信能推动这个行业更上一个台阶。
作者: 曹锦江    时间: 2011-6-18 19:19
看来评委的整体素质有待于我等青年的评委去提高了,今年年底我也升级为专家了,哈哈,有评标费了
作者: covec    时间: 2011-6-18 20:54
见怪不怪啊。
作者: gangshuibao    时间: 2011-6-19 20:54
我说一个实例,一家招标公司到外地开标,当地抽了一位专家,省城抽了四位专家,一位专家评风机、一位评水泵、一位专家评压缩机、一位专家评电梯,看标书的过程中招标公司让签了数批的字(关于资质方面的,谁也记不清签了多少),然后大家互相参考其他评委的打分,打出自己并没有看过的投标企业的得分,然后招标公司按1天给每位评委发评标费。看出招标公司的赚钱路子了?
作者: water1998    时间: 2011-6-20 08:46
引用第22楼gangshuibao于2011-06-19 20:54发表的 :
我说一个实例,一家招标公司到外地开标,当地抽了一位专家,省城抽了四位专家,一位专家评风机、一位评水泵、一位专家评压缩机、一位专家评电梯,看标书的过程中招标公司让签了数批的字(关于资质方面的,谁也记不清签了多少),然后大家互相参考其他评委的打分,打出自己并没有看过的投标企业的得分,然后招标公司按1天给每位评委发评标费。看出招标公司的赚钱路子了?

专家应该拒绝签字的。对于你完全不了解的领域和不了解的专业,别人让你签字你就签么?
招标代理当然不对,但是很有可能情况是项目分了四个包,一包风机,一包水泵,一包压缩机,一包电梯,然后每一包的标的额都很小,如果评四次就要亏本,只好放在一起评了。我们也碰过这样的,比如某个大楼的开办费,某教委的教学仪器采购什么的,都是将好多东西打包放在一个项目里立项,他们是为了图省事,我们就麻烦了,如果每个包评一次的话,费用是个问题,时间上更是来不及,没办法,只好糊里糊涂的把一些略微有些相近的项目放在一起评。
作者: 王毅青    时间: 2011-6-20 11:24
放在一起的情况确实有,但也是看看是否近似专业。
那么,建筑工程中当然也有土建、安装、电气、给排水、造价等专业,但都是工程类,是相通的。一组评委不可能只是土木工程专业的,就不管电气和给排水了,其中造价的必须有吧。
设备采购也同样,不是差太多,机械类专业的还是都可以的。评委自己评不了的可以提前告知,代理机构也可以事先问问。其实一般都是按行业分,即化工、铁路、煤炭、信息中使用的机械类等。不可能分的太细。
组建评委也是应该合理搭配的。而且是独立评标,事先应该分清楚能不能独立评标。
作者: water1998    时间: 2011-6-20 11:32
嗯,对对,评委应该独立评标,这个是有要求的。
作者: 老牛    时间: 2011-6-20 17:15
感觉要是建立一个给专家打分的制度就好了,比如每个项目评完,让代理或者业主给专家表现列个详表进行个打分进入专家信誉记录,表现多次差的就给从专家库里刷下来。这样专家们也就不敢马虎了。[s:90]
作者: 王毅青    时间: 2011-6-20 20:41
有专家进入招标人黑名单的,代理机构被告知,谁谁是不能请的。
作者: bob1511    时间: 2011-6-21 11:32
现在哪还有多少有技术含量的评标,多少负责任的评委。来个人差不多就能评
作者: water1998    时间: 2011-6-21 12:39
工程标确实技术含量越来越少了。以北京为例,评标就分两部分,价格分和技术分,采用电子辅助评标系统后,价格分系统自动生成了。就剩下技术标了,随着这几年投标企业的成熟,施工组织方案那都写的是滴水不漏、花团锦簇,而且互相抄来抄去,根本不能体现投标企业的真正实力。
作者: gangshuibao    时间: 2011-6-21 18:29
有的省正在做工作,专家可以评价招标机构,招标机构可以评价专家,我认为这样很好。
作者: water1998    时间: 2011-6-21 20:15
其实我觉得,在建设工程领域,既然已经有建设部对施工企业的施工资质进行审核了,那也就是说只要具备相关资质的企业就可以进行对应工程的施工,剩下的就是价格问题了,谁报价低谁干,然后加强后期质量管理和合同管理。让低价中标的没有空子可钻。有人会说监管难的问题,实际上你只要看一下给房地产商施工的企业,那都是压价压的特别厉害,盖的房子还不一样住,施工单位也能赚到钱。
作者: 王毅青    时间: 2011-6-21 20:31
与29楼有同感。
作者: landfox    时间: 2011-6-22 08:08
标题: 回 32楼(毅青) 的帖子
所以不要再叫要什么行业重量人物出场,其它现在的用得最多的经评审的最低投标价法,都是一些刚性的东西,只要达到一定的水准,谁出场都是一样的,也不会有重量级的评的结果会不一样,除非不按招标文件评。
   还有怪评标专家速战速决的人或不独立评标的人,因为条件是刚性的,所以上千页的投标文件也只需找到相应的部分,而不需要逐字地看,所以投标人也应该在做标书的时间按评标办法进行针对性做不要什么都放进去、什么都写,其实没有必要。
作者: 王毅青    时间: 2011-6-22 09:39
真正适用于本工程的关键施工难点、特点反而找不到了。
作者: 金海霞    时间: 2011-6-22 14:57
你知足吧。我们专家评标失误的时候,结果是代理承担。。厅里把我们逮到捶一顿。呵呵
作者: gonghw1978    时间: 2011-6-23 14:58
建议取得招标师资格5年以上的人员也可以申请评标专家
作者: water1998    时间: 2011-6-23 19:28
引用第35楼金海霞于2011-06-22 14:57发表的 :
你知足吧。我们专家评标失误的时候,结果是代理承担。。厅里把我们逮到捶一顿。呵呵

我们也一样,专家算错分了,责任都是代理的。专家一点责任没有。我觉得评标专家可真是好啊,不用承担任何责任,只要你不受贿,即使把标评得乱七八糟、一塌糊涂,也没人处罚,下次照样评,照样跟其他负责人的专家一样拿钱,这什么事儿啊。
作者: gangshuibao    时间: 2011-6-24 14:23
引用第37楼water1998于2011-06-23 19:28发表的  :

我们也一样,专家算错分了,责任都是代理的。专家一点责任没有。我觉得评标专家可真是好啊,不用承担任何责任,只要你不受贿,即使把标评得乱七八糟、一塌糊涂,也没人处罚,下次照样评,照样跟其他负责人的专家一样拿钱,这什么事儿啊。
呵呵。。。。。。。。。
作者: thundering11    时间: 2011-6-24 15:50
去发改委随即抽取专家  表面上看 是公平了  但是 谁知道专家的水平 怎么样 是不是来滥竽充数的
我就感觉 邀请最好。。。。。!!!不懂就不要叫来。。。  专家也都是普通人 比如素质有高有底  不过太过分的专家 真是不能叫人啊!!!!
作者: water1998    时间: 2011-6-24 21:05
还有一次评入围的标,入围10家。几个专家互相都认识,他们商量商量后,居然跟业主说他们要推荐两家,说这是业内的规矩,业主没派代表,最后只好从了。
作者: starnust    时间: 2011-6-25 10:30
某些专家还带着自己的私事来评标,为了让 自己队伍中标,使劲找比他们客观分高的公司的小毛病,无耻之徒。
还有的明明评标3天,可竟然第三天下午才到,好像专门来签字拿钱的
作者: water1998    时间: 2011-6-25 18:20
引用第41楼starnust于2011-06-25 10:30发表的 :
某些专家还带着自己的私事来评标,为了让 自己队伍中标,使劲找比他们客观分高的公司的小毛病,无耻之徒。
还有的明明评标3天,可竟然第三天下午才到,好像专门来签字拿钱的

哈哈哈,你说这个太好笑了,居然最后一天才到,这个我倒没见过。不过经常能遇到明明知道自己那天有事,还是要来评标,然后来了就催大家快点评快点评,然后还威胁我们说如果到几点几点还评不完我就走什么的。无耻啊,明明通知是一天啊,你拿的评标费也是一天的评标费,凭啥你没评完就想走啊,有事儿您别来评啊,真是想赚钱想疯了。
作者: 王毅青    时间: 2011-6-25 22:02
素质差的确实能碰到,而且属于老鼠屎的也有。能么办呢?
作者: Laochan    时间: 2011-6-26 10:23
老朽有幸主持国际招标评标1500余次。
最害怕的是,抽到工程施工方面的专家来评国际标。
对专家的基本要求是:可控。
作者: 首批招标师    时间: 2011-6-26 10:31
砖家就是砖家,叫兽就是叫兽~评标就不说啥了,你们都懂的……
作者: water1998    时间: 2011-6-26 12:38
引用第44楼Laochan于2011-06-26 10:23发表的 :
老朽有幸主持国际招标评标1500余次。
最害怕的是,抽到工程施工方面的专家来评国际标。
对专家的基本要求是:可控。

1500余次?老前辈啊!
我做过国际标、政府采购、中央投资、工程标,比较下来,还真的工程施工方面的专家素质最差,活脱脱一个小包工头的形象,而且还特小家子气。有一次在业主单位评标,评完标中午在业主的食堂吃饭,几个专家吃完竟然每个人都在水果区挑了几个水果装在自己包里拿走了!!当时业主都在啊,我的那张脸啊,顿时就红了。同样是这个标,评半天我给了1000元,因为里面有业主的专家,所以就多给了点。哪曾想有个专家还不满意,回家后给中标单位打电话,说今天我评标,让你中标了,你得意思意思吧?这位专家年纪已经不小了,怎么就这么不顾及自己的脸面啊
作者: kjgsgw    时间: 2011-6-26 21:46
引用楼主water1998于2011-06-15 09:57发表的 面对专家的刁难 :
我是做招标代理的,做这一行快有6、7年了,其中感触比较深的是评标专家的问题。我是在北京做招标代理,在北京这么多年来的招标代理生涯中,接触各类 专家不计其数,个人认为素质最差的就是工程类的专家了。主要有以下几个问题:
1、评完标不走,耗过中午饭休息一会儿就跟招标代理要一天的钱。曾看到一个监理评标的,在一级市场,就三家投标人,从上午9点评到下午5点,在评的过程应该是没出现意外情况,因为一次也没叫代理公司的去解释啊。还亲身经历过因为评了半天要一天的钱,代理不给,就什么难听的话都出来了,言语直接辱及招标公司的工作人员和领导。把代理公司的现场工作人员(女孩)给弄哭了。
2、自以为资格老,什么都懂,吹毛求疵的挑招标文件毛病的,找到点毛病就不依不饶。其实我个人认为,他们这么做的目的还是钱,他们要让招标代理感觉到今天能评下去是他们放了招标代理一马,所以你们要表示表示。
3、评审不负责不细致。尤其是在资格预审时,有时他们为了不打分,就故意在初审时使劲的挑毛病,只要挑到一点小毛病就废标,导致合格的不够7家,那就不用打分了。可是有时他们又为了办自己的事儿(明明通知评标是一天,他知道自己下午有事儿可是还要来评标,就为了钱嘛)稀里糊涂的瞎评,就为了速度快,还威胁代理机构的,评不完我也得走,让我们快点,这都什么素质啊,怎么能这么不负责任呢。
4、经济专家。现在所谓的经济专家真实好当啊,拿个计算器(有时还自己不带,让代理提供,提供 不出来就让人家去买)现场按招标文件的公司算个价格分就算完了,技术分跟别的专家抄。我认为经济专家怎么你也得看看人家的预算做的行不行,有没有明显的缺项漏项,有没有不均衡报价啊,什么都没有,就是个计算,练小学生都能胜任。
.......

楼主啊!这已经都是业界默许的事情,就连监督都要付银子的。但是您对于工程类的专家意见如此之大,那是您经历过工程专家的刁难,您没有见过的还很多呢?有点建议:说话可不要绝对啊!在于专家的素质,而不在于是属于哪一类的专家啊!总设计师都说:抓住耗子就是好猫,素质差的专家在此倡导下,认为:抓钱就是好猫。您说说:这是谁的错呢?能都认为是专家的错吗?提纲携领的就没有错误吗?此类专家沈吟个中的滋味,拿来了,管他什么后果呢?大不了悔过就是了。所谓世风日下,究其根在于哪里?或许这就是个深层次的问题了?心知肚明吧!
作者: kjgsgw    时间: 2011-6-26 22:08
其实业界的精英啊!大家都在就事论事啊!都在事上山天海地,好的专家都在忙啊!忙着当领导,忙着赚钱,忙着开公司,忙着讲课挣点闲钱,有素质的专家请问您能请来吗?有素质的专家能够满足业主的心意吗?有素质的专家开场费您能支付得了吗?有素质的专家有时间来应对此类招标吗?再反观一下,工程类的招标,工程规模小,工程投资小,工程相对较复杂,评审时间较长,目前所说的专家水平、层次较为复杂,真伪难辨,他的高工?他的执业资格是如何得来的?细品一下,出现个案,您还能够生得出起来吗?真是有些有气无力啊!有俗人说:谁让你生在苦难的当今呢?都是百般的无奈,这是深层次的悲哀!您能从自己做起,不至于落水,成为一个较为成功的游泳爱好者,就有机会看到能够改变今天现状的明天的!!!!!
作者: water1998    时间: 2011-6-26 22:21
引用第47楼kjgsgw于2011-06-26 21:46发表的 :

楼主啊!这已经都是业界默许的事情,就连监督都要付银子的。但是您对于工程类的专家意见如此之大,那是您经历过工程专家的刁难,您没有见过的还很多呢?有点建议:说话可不要绝对啊!在于专家的素质,而不在于是属于哪一类的专家啊!总设计师都说:抓住耗子就是好猫,素质差的专家在此倡导下,认为:抓钱就是好猫。您说说:这是谁的错呢?能都认为是专家的错吗?提纲携领的就没有错误吗?此类专家沈吟个中的滋味,拿来了,管他什么后果呢?大不了悔过就是了。所谓世风日下,究其根在于哪里?或许这就是个深层次的问题了?心知肚明吧!

君子爱财,取之有道。评标专家的报酬是建委规定的,入不入专家库也是专家自愿的,入了,就说明您认可了这个价格,您就应该出这份力。赚自己应该赚的钱,不要觊觎别人发财,那与您无关。而且专家发飙的对象大都是招标代理,可招标代理有多难您知道么?从发改委、财政局、建委、标办、招标人,到监察局、审计局,都能对我们发号施令,对投标人也得打起十二万分的精神防备,整个一个招标过程走下来,千头万绪的事儿,哪也不能出错,否则被人抓住就是不得了的事,本来心里没鬼,只要犯点小错就被人怀疑。而且有时标办和业主犯点错也得我们背黑锅。在这种情况下,个别专家还跟我们对着干,您说我们能不生气嘛?现在招标代理竞争这么激烈,我们赚点钱也不容易啊。
作者: kjgsgw    时间: 2011-6-27 10:32
引用第49楼water1998于2011-06-26 22:21发表的  :

君子爱财,取之有道。评标专家的报酬是建委规定的,入不入专家库也是专家自愿的,入了,就说明您认可了这个价格,您就应该出这份力。赚自己应该赚的钱,不要觊觎别人发财,那与您无关。而且专家发飙的对象大都是招标代理,可招标代理有多难您知道么?从发改委、财政局、建委、标办、招标人,到监察局、审计局,都能对我们发号施令,对投标人也得打起十二万分的精神防备,整个一个招标过程走下来,千头万绪的事儿,哪也不能出错,否则被人抓住就是不得了的事,本来心里没鬼,只要犯点小错就被人怀疑。而且有时标办和业主犯点错也得我们背黑锅。在这种情况下,个别专家还跟我们对着干,您说我们能不生气嘛?现在招标代理竞争这么激烈,我们赚点钱也不容易啊。
楼主啊!市场催生的这个行业,发展起来道路还真是有些曲折啊!大家都是吃招标代理这口饭的,在社会大气候下,您会有什么真知灼见呢?既然选择了这个行业,无论发生了什么状况,都是在丰富自己的阅历,成就自己应对状况的能力,没有经历,何来的阅历,动手术的大夫才有能够觉察的若干个医疗事故啊,从来不动手术的大夫会有医疗事故吗?这个社会就是给犯错误的机会,没有错误就没有经历,路是走出来的,从来都是混的干事走过的路与前者有可比性吗?生气是有选择才会有生气,没有选择的还会有生气吗?世风日下,不发自内心的管理自己,外在的强制手段能管得了人心吗?但愿从自己做起,以您超然的风范去容纳、去改变您周围的环境吧!相信您有驾驭的能力和风范,大家会拭目以待的!
作者: kjgsgw    时间: 2011-6-27 10:32
引用第49楼water1998于2011-06-26 22:21发表的  :

楼主啊!市场催生的这个行业,发展起来道路还真是有些曲折啊!大家都是吃招标代理这口饭的,在社会大气候下,您会有什么真知灼见呢?既然选择了这个行业,无论发生了什么状况,都是在丰富自己的阅历,成就自己应对状况的能力,没有经历,何来的阅历,动手术的大夫才有能够觉察的若干个医疗事故啊,从来不动手术的大夫会有医疗事故吗?这个社会就是给犯错误的机会,没有错误就没有经历,路是走出来的,从来都是混的干事走过的路与前者有可比性吗?生气是有选择才会有生气,没有选择的还会有生气吗?世风日下,不发自内心的管理自己,外在的强制手段能管得了人心吗?但愿从自己做起,以您超然的风范去容纳、去改变您周围的环境吧!相信您有驾驭的能力和风范,大家会拭目以待的!
作者: water1998    时间: 2011-6-27 10:57
引用第51楼kjgsgw于2011-06-27 10:32发表的 :

呵呵,说的好啊。我没有超然的风范,也无力改变周围的环境。其实我也不是真的生气,跟整个社会的大环境相比,这根本也不算什么事儿。我只是把自己这几年做代理遇到的不爽的事儿拿来跟大伙儿讨论讨论,发发牢骚而已,并不是想改变什么,而且这里面的深层次原因也不是我等能改变的。纯属发发牢骚。其实我也是现在不做招标代理了,才出来说说。谢谢您的规劝!
作者: zhouthh    时间: 2011-6-28 11:04
专家不专,教授不教,干部不干,比比皆是,重要的不是相互责难,而是提出些建设性的意见。
作者: jofi    时间: 2011-6-28 11:28
标题: 回 20楼(曹锦江) 的帖子
就怕你会同流合污哈哈哈哈哈
作者: 宇轩    时间: 2011-6-28 17:12
关键是有些所谓专家就是评标的专业户!对招标人不负责任,对代理机构不负责任,对投标人不负责任,倒是对自己挺负责的。一遇到要挑担子时候,完全不顾评审效率,恨不得20家投标的全部费光!
其实反映的是专家素质,也反映我们选择专家的制度和考核机制成熟度![s:56]
作者: 秋千    时间: 2011-6-28 17:27
其实反映的是专家素质,也反映我们选择专家的制度和考核机制成熟度! ;+-$=l3[a  
——
这话很有道理。
作者: landfox    时间: 2011-6-28 20:46
有时专家这个素质不好提高,全部废掉,说专家水平不高;如不废掉又说专家不按招标文件评标,说不准是招标人故意下的套,追查起来又走不了路。
    把招标文件做好,让人找不出问题,少设一些废标条件。    任何问题都是双方面的。
作者: landfox    时间: 2011-6-29 14:00
标题: 回 44楼(Laochan) 的帖子
可控,真是真知。必须满足业主的意识
作者: 陌小七    时间: 2011-7-13 13:38
您好!您所发的帖子我都已认真读过,我也在北京做招标代理,您所提出的问题都是平时经常遇到或者比较困惑的,望跟您经常交流。我在一家大型的招标公司工作,主要负责电厂、电网项目招标。有问题望随时沟通。
作者: water1998    时间: 2011-7-13 14:06
标题: 回 59楼(陌小七) 的帖子
可以啊,你QQ是多少?我们qq上聊吧。
作者: landfox    时间: 2011-7-13 17:44
评标专家的刁难 ,是因你有错,我也经常参加评标,往往一些招标文件编得错得离谱,我觉得很丢我们招标代理的脸,如果不让他们长长记心,这会永远丢下去。如果认为评标专家说出你的错误,就认为是刁难,实际上没有真正发现自己的错误,认为自己是对的。
作者: water1998    时间: 2011-7-14 08:55
引用第61楼landfox于2011-07-13 17:44发表的 :
        评标专家的刁难 ,是因你有错,我也经常参加评标,往往一些招标文件编得错得离谱,我觉得很丢我们招标代理的脸,如果不让他们长长记心,这会永远丢下去。如果认为评标专家说出你的错误,就认为是刁难,实际上没有真正发现自己的错误,认为自己是对的。

评标专家就做好你的本职工作,如果你觉得招标文件错得离谱,你可以拒绝评标,这是你的权利,但是教训招标代理工作人员这事,恕我直言,轮不到您!另外,如果真是为了我们好,私底下跟我们说一次两次也就行了,为什么喋喋不休的在评标会议上翻来覆去的说?而且说完之后还威胁我们,说让他们承担了风险,要求增加评标费什么的。我觉得这么做有点丢评标专家的脸吧?
作者: landfox    时间: 2011-7-14 11:30
标题: 回 62楼(water1998) 的帖子
老实说,因为招标文件的原因,我也废了几个标,不是因为钱的原因废标,因为我也是做招标代理的,因为现在有些人比较缺乏责任心,因为只要套标准文本就可以解决,实际上一些前后矛盾,读了整个招标文件采用什么评标办法都不知道。
    当然,往往发生在一些小的招标代理或借资质的身上,没有审查这一关。当然,我们的招标文件间或也出一些小问题,评标专家也会给予交流,可我们并不认为评标专家是在刁难,因为招标的各种规定都在不停地变化,是人都会有弱点。因为评标比较多,招标代理知道电话的也比较多,常常要求私下交流,本人常常拒绝。
    至于评标专家费,我们就是按规定给,费用发放表上有审批人,并在北京给相应专家缴纳个人所得税。一些招标代理本身做法都不规范,没有手续,往往故意少给,落下自己私人的,因为你自己的不规范。同时评标专家提供的是劳务,提供劳务收费,是一个很正常的谈判过程,而不由招标代理单方面决定的,评标费按时间和难易程度给,是一个很正常的事。我们也经常按时间和难易程度确定评标费用,而不是按自己的成本来确定评标费用。一些招标代理采用项目承包制,往往根据自己的收入情况,而不是评标专家的工作量来确定评标费,那肯定有一个费用谈判过程。当然,也有些职业评标专家。
  如果间或所谓专家的刁难,还可以说有认真的了,如果经常碰到,估计应该转行。
作者: 文端    时间: 2011-7-14 12:26
现在评为专家来评标都是到了先喝茶,坐下打开投标文件再抽根烟,笔、纸、计算器啥啥都让我们招标代理准备好,有些“专家”为了显示自己的书法水平,让人推敲他的名字签名,何许人也。投标文件的问题不能怪罪招标代理,因为这不是招标代理编制的,代理公司只是提供给你这么个机会来评标和所谓的“拿钱”,它只是给你提供这样的服务,没理由谩骂代理公司工作人员。
自我建议:评委每评一个标都应该记录在案,评标的质量关乎工程质量,要对评委实行可审查可降职的评审监督制度。评委不负责任的将会受到调查或是在一定时间内不能参与评标,不能让评委采取锁喉功,给予制度规范。
作者: water1998    时间: 2011-7-14 15:13
做招标代理的去做评标专家本身就不太合适。您从事的是招标代理这个专业,去评别的专业的标,就算您之前干过,但是不在一线已经很多年了吧,如何能参与评标呢?
另外,我这个帖主要说评标专家的素质问题,关于招标代理从业人员的素质,我不愿说,您要说的话请另开帖。
关于评标费,无论是建委还是财政局都有规定,建委一天800,财政局一天600。曾有招标公司觉得专家辛苦多给了一百,被财政局通报批评!达到这个标准的,我们绝对是按照规定的给,但是您9点半来的,11:30评完,还跟我要一天的钱,合适么?
关于招标文件的错误问题。评标专家不是不可以提,但是我觉得提的方式要注意,不能抓到一点小问题就把招标代理的人说得一无是处。互相体谅一下不更好么?心平气和一点不好么?另外我声明:态度不好的,基本都是工程类的评标专家。不是此类的,不用对号入座。
作者: landfox    时间: 2011-7-14 16:53
标题: 回 65楼(water1998) 的帖子
很正常,因为我是经济类专家,有几本执业类资格,命苦,目前还在不断地学习工作,经常编审招标文件、工程量清单等,还有很多投标文件学习参考,好象还在一线,我们招标公司与其它招标公司不一样,并没有不合适,并且常参加评标也可以从评标的角度我们招标文件的问题,也学习其他招标代理好的招标文件,所谓的角色互换。我们在这里招标代理备案,必须至少有十位评标专家,估计也是想从另外一个角度促进招标水平的不断提高吧,但好多招标代理为了备案就找专家挂靠了,就不好说了。 同时招标代理所具有的一些专业知识,和对招标文件和招标法律法规的理解上,应该比其它专家具有独道之处;另外,如果公司的编制的招标文件,不是达到相应水平专家(我我们先不管是“砖家”还是专家)之类编制或认真审查过的,至少我们公司是拿不出手的。
      我记得谁有说过,招投标法好象实质就是工程招投标法吧,所以应该是最成熟的,所以工程评标相对较熟练,其它项目的因为专业较多,评标专家参加次数较少,水平怎样不好说。当然每个行业人员水平都参差不齐,包括招标代理和评标专家。
       好象还有人说,别人对自己的态度,就是自己态度的镜子。宽容对别人,大多人也镜面反射的,当然还有少数例外。当别人因一点小问题把招标文件说得一无是处,实际上我们大多数招标代理不也是因为少数评标专家的问题,把评标专家说得一无是处,当然,我有时生气的时候也这么干,但这明显不就是只允许自己放火,不允许别点灯吧。这也不体现了人的劣根性。
      招标文件的小问题是否是小问题,我们行业有一个经典传说,on the line和to the line 之间为四千万USD的差距。当然,具体问题还要具体分析,没有具体案例,也不好说是小问题,还是大问题。
作者: water1998    时间: 2011-7-15 09:14
标题: 回 66楼(landfox) 的帖子
我们国家可真有意思,一个人可以有几个专业的执业资格,但是只从事一个专业的工作。我一个做监理的朋友曾说,会干活的干不过会考试的,因为业务熟练的在考试中经常会遇到干扰项,理论与实践毕竟不是一码事。另外,我觉得夸自己努力的时候也不用“命苦”这两个字吧,你既然是考证政策的既得利益者,也没人逼你非得考。何必还假惺惺的装出一幅“不得已而为之”的面孔来呢?

不知道是谁说的《招投标法》就是工程招投标法?起码目前国际招标、政府采购招标、中央投资项目招标不都是遵循《招投标法》么?如果从招标的历史来讲,国际招标的历史不比工程招标短,很多年前曾有建委领导为了加强招投标的管理,还向机电办咨询过意见。工程招标确实很成熟,所以也是腐败的高发区域。我个人认为,所有的类型招标中,工程招标是最不需要评标的了,既然建设部已经颁发了各种施工资质,也就是说具有这样资质的公司,就应该有能力承接这样的工程,那在满足工期、质量等硬性要求下,谁报价低就谁中标。亏了赚了自己兜着,怕质量出问题找监理找质检站。难道找一帮专家评一评明明是到处抄来的施工组织设计就能判断这个公司实力强不强?检查一下项目组成人员就知道是不是挂靠的?完全走形式而已。还有你要是想说别的专业的评标专家水平不行,就直接说,别用什么“水平怎样不好说”这样的假惺惺的话语,没有鲁迅那两下子,就别玩文字游戏。还有什么“当然每个行业人员水平都参差不齐,包括招标代理和评标专家。” 我们倡导有话直说,搞工程的都是直性子吧我觉得。

“别人对自己的态度,就是自己态度的镜子”这又是谁说的啊?您这都哪来的名人名言啊,盗版的吧?我们也评说评标专家这样不是那样不是,但从来不当面说,因为专家不懂招标规定什么的也经常在面红耳赤争论一番后,听从了我们的劝告。但我们从来都注意给对方找台阶下,不像某些专家,以别人的错误来彰显自己的能力出众,不厚道。

最后再说一句,千万别把某个地区的什么经典传说放大为整个行业的经典传说,我以前在北京,经常参加中国招投标协会组织的培训、阅读协会的月刊,跟很多前辈有过交流。真的没听说过那个传说,只知道迈克尔.杰克逊的一首歌叫《on the line》
作者: landfox    时间: 2011-7-15 11:01
标题: 回 67楼(water1998) 的帖子
招标标法是不是工程招投标法,看看其调节范围就知道,(第三条在中华人民共和国境内进行下列工程建设项目包括项目的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购,必须进行招标)估计招投标协会的没有告诉吧。其它的只是引用。连招标投法都不清楚,我不知道是否该??有资质不干活,又一个以偏概全,没有资质,至少表明没达到相应的水平,达到相关的水平,再讨论吧。
作者: water1998    时间: 2011-7-15 11:29
这文字看着真费劲,这样水平的招标文件是要被人骂。
作者: markluyang    时间: 2011-8-8 21:25
标题: 回 6楼(安安sandy) 的帖子
这帮孙子100以内加减法不会算很正常,砖家嘛,都是来挨拍的

欢迎光临 bbs.ebnew (http://bbs.chinabidding.com/) Powered by Discuz! X2.5