bbs.ebnew

标题: 急急急!投标文件副本用原件进行复印,不重新盖章算废标吗! [打印本页]

作者: starnust    时间: 2011-5-12 09:53
标题: 急急急!投标文件副本用原件进行复印,不重新盖章算废标吗!
急急急!投标文件副本用原件进行复印,不重新盖章算废标吗!
作者: starnust    时间: 2011-5-12 10:00
没有人回答啊,有人在吗,谢谢
作者: 王毅青    时间: 2011-5-12 10:11
看招标文件的规定,有好心的招标人或代理机构会出于对投标人考虑,会将副本为正本复印件写在招标文件里。但是依据法律效力一说,副本也应加盖红章,印章也是复印件(黑的)的文件不予认可。所以,没有标明可以是复印件的,很有可能就按废标处理了。这个应千万注意。
作者: huhu    时间: 2011-5-12 10:11
具体以招标文件废标条款(或重大偏差)为准,一般副本是供评标和归档用的。
作者: 王毅青    时间: 2011-5-12 10:13
就像您的施工资质,正本和副本都是建设部加盖红章的,您拿个黑的、复印的,谁认可您。
作者: starnust    时间: 2011-5-12 10:30
我也是这么认为的,可领导在网上查询了一圈,好多帖子说副本是正本的复印件即可,只要封装密封符合要求即可。我查阅了我们的招标文件,也没有明确说明副本也要盖章但是也没有说不要。所以我想找到合适的废标依据。法律规定的原文在哪里可以查到啊?谢谢楼上的
作者: huhu    时间: 2011-5-12 10:44
引用第4楼毅青于2011-05-12 10:13发表的  :
就像您的施工资质,正本和副本都是建设部加盖红章的,您拿个黑的、复印的,谁认可您。
投标文件有正本,正本肯定是盖公章,是投标单位的要约,在投标截止时间后是不能撤回的。跟施工资质完全没关系,施工单位去投标,莫非还送人家个施工资质的正本(副本)给招标人。所以我觉得正本复印件也是可以的,因为副本完全就是评标和以后归档用的,评标过程中如果跟正本不一致的,以正本为准。如果你让投标人没个副本都盖章,万一漏了一页,怎么办?
作者: starnust    时间: 2011-5-12 10:47
标题: 回 6楼(huhu) 的帖子
我认为副本最起码封皮、投标函之类的要盖原章把?
作者: 王毅青    时间: 2011-5-12 11:04
找个公证处的问问即可。他们比较明白法定效力的问题。即什么是正本?什么是副本?施工资质只是打个比方,即“副本”这个词可不是指“正本复印件”。
作者: gzztitc    时间: 2011-5-12 11:09
我过去接触到的,一般比较好的做法是在正本盖章签字后,再进行复印,得出多个副本。

这样,有单位的章,有授权人代表的签字,又和正本内容一致;可以作为评委评标时阅读的依据。

如果,有问题,需要查阅正本,以正本为准。

没有听说过因此而被“废标”的。

个人意见,仅供参考。
作者: shic111    时间: 2011-5-12 11:29
觉得投标文件副本中有要求盖章的地方还是要盖章的
作者: thehero    时间: 2011-5-12 12:16
副本可为正本复印件,我们这边是正本盖好所有章后复印就成了副本。如果副本与正本不一致,以正本为准。
作者: shic111    时间: 2011-5-12 13:13
好像这个问题还是比较突出的,我一般都是正本副本都盖章。有没有规范。
作者: sth8995    时间: 2011-5-12 16:24
好像废标有点恶意了。
以招标文件为准,招标文件有这一章节。
如果招标文件没有关于投标文件有几份作为重要偏差,如果我只有一份呢?
作者: sth8995    时间: 2011-5-12 16:28
招投标是要约和承诺的过程。你一定要我连说三遍:我要约1000万做N工程吗?
作者: sth8995    时间: 2011-5-12 16:30
弄二副本是为了方便评委及代理机构。
作者: lanchong    时间: 2011-5-12 18:01
引用第9楼gzztitc于2011-05-12 11:09发表的  :
我过去接触到的,一般比较好的做法是在正本盖章签字后,再进行复印,得出多个副本。

这样,有单位的章,有授权人代表的签字,又和正本内容一致;可以作为评委评标时阅读的依据。

如果,有问题,需要查阅正本,以正本为准。
.......

同意高老师的意见。
补一点:应该在复印完、装订成册后,在原件上盖“正本”章,在复印件上盖“副本”章,以示区别。
作者: 九天乐    时间: 2011-5-12 18:09
通常招标文件条款中都会注明投标文件正副本的份数,并强调当正本与副本不一致时以正本为准,所以说副本盖不盖红章其实并不是实质性的问题,更不能作为废标依据,在实务中我还发现投标人副本是与投标项目无关的资料,评标委员会也无依据定性为重大偏差,作废标处理!
作者: yaojp    时间: 2011-5-13 11:27
个人认为除非招标文件有约定,否则否则副本为正本复印件,应该是允许的,因为法律明确规定正本与副本有差异的以正本为准!只要正本符合要求一般不应做废标处理.
作者: jofi    时间: 2011-5-13 11:43
哇 我们都是正副本全部盖红章的  正本盖完章直接复印成副本完全不敢想象的啊  感觉这样出去肯定被废标的啊  但是看了楼上的发言好像没这么严重啊
作者: Laochan    时间: 2011-5-13 12:11
副本无需盖红章。
副本盖红章,与正本有何区别?
有些人就怕投标人不累!
投标文件的正副本与营业执照等的正副本不是一个概念。
作者: starnust    时间: 2011-5-13 13:32
看完楼上的讲解心里踏实了一些,因为我们公司工程招标每月招标金额非常大,每月投标单位上百家,就一家是复印件,其余全部盖红章。
作者: licx0121    时间: 2011-5-13 17:26
这种情况没有遇到过,但可能是废标,招标文件很多地方都要求要盖章并签字的。这里的盖章肯定是红章,复印的不算吧。个人观点。
作者: lingsir    时间: 2011-5-17 15:31
我组织招标:明确约定:提供招标文件副本一份,本招标文件副本系指正本的复印件,可用黑白件。
不要折腾投标人了,其实也不容易的。。。[s:78]
作者: 营养粥    时间: 2011-5-17 15:58
需要再加盖印章。
作者: 无为而碌    时间: 2011-5-17 16:03
引用第19楼jofi于2011-05-13 11:43发表的 :
哇 我们都是正副本全部盖红章的  正本盖完章直接复印成副本完全不敢想象的啊  感觉这样出去肯定被废标的啊  但是看了楼上的发言好像没这么严重啊

我碰到的情形也是这样,全盖章,还真没认真考虑过这个问题。。以前看很多单位出的公文正副本都是一样盖章的,惯性思维就认为招标文件也应该这样操作了。
作者: covec    时间: 2011-5-18 21:50
初看题目吓了一跳,显然不能废标啊。我投标一直是这样啊。正本出来复印留个副本,谁还盖章,真是折腾。
作者: heluhua    时间: 2011-5-19 08:06
很常见的问题,通常熟视无睹,追究起来又很重要,需要一个圆满解答,大家的回贴也给出了圆满解答。列入置顶贴目录招标工作中的提问和回答集成评标栏目。
作者: 大力    时间: 2011-5-19 08:10
本来想给帖子加精华的,又被你抢先一步
作者: 风无痕    时间: 2011-5-19 08:54
如“投标文件正本壹份、副本肆份。每一份投标文件注明“正本”或“副本”字样。正本与副本有差异,以正本为准。”
所以,副本可以为正本的复印件,不会被废标!
作者: 小城童话    时间: 2011-5-19 09:02
公路上的正本需法人一页一页签字   副本是正本的复印件
作者: 王毅青    时间: 2011-5-19 10:42
法律意义上说正本和副本应该都是红章的,即所有法律文件(连介绍信都算)、证书都是正本、副本均为红章,不会将副本只是使用复印件。
为减轻投标人劳动量,投标文件允许副本是正本复印件是招标活动的又一个特殊性。对于这种特殊性的处理,废标当然是过了。最好是在招标文件中说明副本是否可以是黑白的正本复印件加盖副本章。
如果招标文件中没有这句话,投标人为保险起见最好还是在招标文件中要求加盖公章的地方全部加盖红章,以防正愁投标人太多,不知怎么淘汰呢,就将您给筛除了。
我是最不支持给投标人找一大堆事了包括轻易废标,但是对于副本盖章的事情,还是希望大家尽量盖红章,除非招标文件中已经标明可以不用。
作者: lushiqin2008    时间: 2011-5-19 10:43
投标文件有正本、副本之分,正本是投标单位的要约,在投标截止时间后是不能撤回的。副本只是为了方便评标用,可以试正本的复印件,盖不盖鲜章本人觉得无所谓,关键要能分清正副本,且开标后只认正本说话,如果招标文件中废标条件中没有关于此的特别规定,一般情况下不能废标,且非标应由评标委员会决定,招标人无权废标。
作者: 佩佩    时间: 2011-5-19 15:49
以正本为准。同意楼上的,不能因此废标。
作者: starnust    时间: 2011-5-19 19:10
学习了,目的不是废标,主要是碰到这样的实际情况,领导也不知道如何处理,就发上来请教大家一下。谢谢各位的答复,谢谢版主的奖励
作者: xiaohuang    时间: 2011-6-29 00:10
这个还是要看招标文件怎么写,我们编写的招标文件一般要求副本是正本的黑白复印件就可以了,而且在评标过程中也没有做废标处理。
作者: 小兵张嘎    时间: 2011-7-4 12:50
副本都必须红章是不太可能做到的,比如银行开的资信证明,原件肯定在正本里,副本都要红章得那得开多少份?银行是愿意,开一份几百,您愿意吗?我觉得招标师们有必要认真审视一下招标文件的诸多要求是否合理,这是关乎职业道德的问题。
作者: landfox    时间: 2011-7-5 08:34
评标时以正本为准,只要招标文件没有要求,不能废标
作者: mobai555    时间: 2011-7-6 16:39
正副本不一致以正本为准  严格来说应该不能废标吧   实际当中只能由评标委员会商量决定了  没有明确的法律规定吧
作者: bidboy    时间: 2011-7-6 17:09
投标文件的正本和副本与营业执照的正副本概念不一样,投标文件的副本原则上是为了评标用的,这样评委审查起来可以人手一本或俩人一本,提高效率。所以副本不存在有效无效。
作者: covec    时间: 2011-7-7 08:14
拜托,这么一个常识性的问题。我投了6年的标了,副本的概念就是将正本的复印件。如果这还要被废标,可见这招标人没什么技术水平。在副本上给一些萝卜章有什么用?
作者: robbin_dx    时间: 2011-7-7 10:56
投标文件是投标人根据招标文件要求来制作的,所以是否废标取决于招标文件中关于副本和废标条款的规定和要求。如果招标文件没有明文规定属于废标情况的,那么评标委员会自然没有依据对投标文件进行废标处理!
作者: fulgor    时间: 2011-7-8 09:24
正本与副本不一致,以正本为准。这个可以解释一切。

如果副本没有盖红章,那么与正本不一致,应以正本为准,正本有红章,就OK了。

极端的讲,副本就是一页纸,都不能废标。
作者: liu_qiming    时间: 2011-7-8 13:49
应该不能废标,副本本来就是正本的复印件,只是正副不同,按说的是正本有法律效益,副本没有法律效益,副本只是一个证明,内容和正本一致,不一致的以正本为准
作者: gonghw1978    时间: 2011-7-15 15:58
即便是招标文件允许副本可用正本复印,个人建议还是不要这样做,招标投标本身是件严肃的事情,为确保万无一失,还是逐本盖章重新检查的好,利用这个过程可重新对投标文件进行审查,发现问题及时调整和修改,再说现在复印、打印、装订都有专业的场所,没必要去复印,大型的打印设备据我所知一分钟能够打印120-150张左右,时间无非就是耽误在盖章上,试想,如果能够中标,这点时间和付出又算啥呢?!
作者: 调皮大脸    时间: 2011-8-3 13:14
学习了……实际招标中还是偶尔会遇到这样的情况
作者: tuji2008    时间: 2011-8-3 14:10
从法理上,投标文件的副本就应是正本的复印件,正本的每一页,除去封面、隔页纸等,每一页均需加盖单位公章、法定代表人或是其委托代理人的签字。所以不能算是废标,但有的招标文件规定副本需加盖公章的,就要按其要求办了。
2010年水利招标示范文本,说得很清楚。

欢迎光临 bbs.ebnew (http://bbs.chinabidding.com/) Powered by Discuz! X2.5