bbs.ebnew

标题: 评标委员会听命于谁?只要轻轻追问一句,神马关系都是浮云了 [打印本页]

作者: 汉瓦    时间: 2010-12-27 11:06
标题: 评标委员会听命于谁?只要轻轻追问一句,神马关系都是浮云了
评标委员会确实是由招标人依法组建的,但这委员会是听命于招标人的吗?

论坛上各位争论来争论去的“关系”,其实不用研究太深奥的法律理论,只要轻轻地追问一句,仿佛就可以解开各位心头的千千结了。

因此,汉瓦认为:
评标委员会听命于谁?只要轻轻追问一句,神马关系都是浮云了!
作者: 游走天涯    时间: 2010-12-27 11:12
评标委员会该听谁的?评标委员会在听谁的?我也追问一下。[s:90]
作者: 梦单羽    时间: 2010-12-27 11:29
听命于钱财。。??[s:80]
作者: starnust    时间: 2010-12-27 12:00
神马关系都是浮云
作者: wuyanling    时间: 2010-12-27 12:07
现在的评委会构成都令人质疑,我的一个同事中高级职称都没有,居然以专家的身份参加评标,按照出资方的意图,重点点评了其中一家,居然还领了评标费。[s:32]
作者: ctx0128    时间: 2010-12-27 13:28
评标委员会听命于招标文件。
我去当专家都是这么说的,不管什么管理部门,不管什么业主,要求违背招标文件的,都不行。
作者: zzj0102    时间: 2010-12-27 16:50
    某博士参加中央某机关的公务员考试,第一题:周迅的前男友窦鹏是窦唯的堂弟;窦唯是王菲的前老公;周迅的前男友宋宁是高原的表弟;高原是窦唯前任老婆;窦唯是王菲的前老公;周迅的前男友李亚鹏是王菲的现任老公;周迅的前男友朴树的音乐制作人是张亚东;张亚东是王菲的前老公窦唯的妹妹窦颖的前老公,也是王菲的音乐制作人;张亚东是李亚鹏前女友瞿颖的现男友。
    请问下列说法不正确的是:A、王菲周迅是情敌关系;B、瞿颖王菲是情敌关系;C、窦颖周迅是情敌关系;D、瞿颖周迅是情敌关系。
    博士说:奶奶的,第一题就犯晕 !公务员咱不考了行不?!!!

作者: thehero    时间: 2010-12-27 16:56
这种高深的理论我就不参与了,不过,从汉瓦的许多文章中,都能看出汉瓦时尚的贴近网络流行语,心态贴近年轻人。
作者: zhouthh    时间: 2010-12-27 18:45
现实是评标委员的身份产生由谁决定,评标委员就实际听命于谁。可能是招标代理机构,也可能是招标人,如果政府官员有实际决定权,那也会听命于政府官员。评标委员是神马?是傀儡啊!
作者: 曹锦江    时间: 2010-12-27 21:37
在就有人再说了,评标委员会的评标费由谁发,就是听命与谁,如果有一天,是交由监管部门托管的银行统一支付,封闭评标,招标代理机构都不得入内,就有的好玩了
作者: xiaoxiao    时间: 2010-12-27 21:55
这种事儿都见怪不怪了   现在的专业都不敢惹事   都听甲方的
作者: lingsir    时间: 2010-12-28 08:20
引用第6楼zzj0102于2010-12-27 16:50发表的 :
    某博士参加中央某机关的公务员考试,第一题:周迅的前男友窦鹏是窦唯的堂弟;窦唯是王菲的前老公;周迅的前男友宋宁是高原的表弟;高原是窦唯前任老婆;窦唯是王菲的前老公;周迅的前男友李亚鹏是王菲的现任老公;周迅的前男友朴树的音乐制作人是张亚东;张亚东是王菲的前老公窦唯的妹妹窦颖的前老公,也是王菲的音乐制作人;张亚东是李亚鹏前女友瞿颖的现男友。
    请问下列说法不正确的是:A、王菲周迅是情敌关系;B、瞿颖王菲是情敌关系;C、窦颖周迅是情敌关系;D、瞿颖周迅是情敌关系。
    博士说:奶奶的,第一题就犯晕 !公务员咱不考了行不?!!!

真是太有才了。[s:268]

回答正题:听谁的?恩,我当专家听业主滴,我当招标人让专家听我滴。。。。
作者: lc7699    时间: 2010-12-28 08:52
听命于招标文件嘛!
作者: lc7699    时间: 2010-12-28 08:54
6楼答案是c吧!
作者: zzj0102    时间: 2010-12-28 09:16
引用第13楼lc7699于2010-12-28 08:54发表的 :
6楼答案是c吧!

楼上的真厉害!佩服佩服!

我虽然不是博士,但觉得这个问题说难也不难。只要抓住“构成情敌关系的要件是什么”这个问题的关键就容易解决了。
构成情敌关系的要件是什么呢?是某甲抢了某乙的男友(或老公)。
抓住了这个要害,我们就不要去研究那么多错综复杂的关系了,只要看看两者有没有共同的男友就成了。
经过比较只有C是对的!

同理,在区分招标人和评标委员会之间的法律关系时,我们也只要去观察两者之间是不是符合某种法律关系的要件就成了,也就不会出现用所谓的“隶属关系”去否定“雇佣关系、代理关系”这种逻辑了。
作者: gyt731    时间: 2010-12-28 09:20
评标委员会组成里不设置招标人代表 完全招标人也不知道  然后再给予时间熟悉招标文件 相信会相对公正些的  
有些评标委员 应该说大部分 都是 混吃混喝的  中国人的略根性!没有正义感
作者: gzztitc    时间: 2010-12-28 12:11
我在《零敲碎打 也侃“定标权” 3(系列;连载)特稿》一文中,也想到这个问题,但是,拿不定主意:

http://bbs.ebnew.com/read.php?tid=51940

如何看待反驳钱忠宝先生的那个意见,即约束不是取消招标人的“定标权”?

前些天,我偶尔看到央视的一个节目,是黄薇他们主演的。说的是:家里的惟一一个千金小姐,把自己的男朋友带回家中,请各位长辈参谋意见。其中,奶奶出了一个问题来考未来的女婿:将来你们的小家庭,谁说了算?

小伙子真够机灵的,他巧妙地回答:“如果两个人的意见一致,那就听我的;如果,意见不一致,那就听老婆的。”结果,女方全家十分的高兴。

联想到我们说的定标权问题,我不由得猜想:   

多部委的政令所指的,应该是在招标人和评委会的意见一致的时候,听从招标人的意见,因为它是项目的法人,要对整个项目的完成负责;如果,招标人和评委会的意见不一致,则应该听取评委会的,因为它客观、独立和公正、权威,而招标人可能有自己的倾向性。

但是,中国的潜规则是:“上有政策,下有对策”。到了许多招标人那里,演变成了:如果招标人和评委会的意见一致,则听评委会的,因为它客观、独立和公正、权威;但是,如果招标人和评委会的意见不一致,则坚持听招标人的,因为,评委会只是一个临时机构,而招标人要对整个项目负责……

呜呼,这是不是“许多招标流于形式”的一个原因啊?
作者: Laochan    时间: 2010-12-28 12:37
引用第16楼gzztitc于2010-12-28 12:11发表的 :

其中,奶奶出了一个问题来考未来的女婿:

.......

应该是“未来的女婿:”
作者: gzztitc    时间: 2010-12-30 12:22
多谢17楼laochan的指正 !

俺已经被转的糊里糊涂了,算不清各种人缘关系啦,多谢告知 !!
作者: 月之江    时间: 2010-12-31 10:13
不用问。评标委员会是临时的。但是评标委员会的委员与招标人的长久的关系的。神马都懂了吧?
作者: 无名之贝    时间: 2010-12-31 12:51
谁出钱听谁的,业主自己的钱,听业主的,政府采购是国家的钱,那就听政府的
作者: lwg791001    时间: 2010-12-31 14:37
评标委员会就是浮云,鉴定完毕!
作者: jofi    时间: 2011-1-19 10:11
....现在国内的招投标 唉 我以前有个投标项目 我们单位有人和业主有关系 然后一切都顺风顺水 最离谱的是最后连专家都要我们(咱是投标单位...)自己定.... 结果毋庸置疑 项目成功到手 时候才知道 一共14家单位 其中10家已经联合打算围这个项目了 结果却.....  所以 专家应该听谁的 他会听谁的 其实很清楚了....
作者: 磨古力    时间: 2011-1-19 10:37
神马关系都是浮云
作者: 王毅青    时间: 2011-1-19 11:07
22楼说的项目情况很诡异。但也不鲜见。

就像艺术生考试,你从三岁开始练,不如人家学三天的。为吗?校长钦点。
作者: 北京现代之声    时间: 2011-1-19 13:31
呵呵,这个问题我想过好多次了,一直没有确定,以前认为听钱的,后来认为听关系硬的,现在认为哪边给的钱多关系又硬那就听哪边的!
作者: cuiwei_246    时间: 2011-1-19 16:08
[s:115]
作者: 云在天上飘    时间: 2011-1-19 18:14
建设单位定标全权的被剥夺,是种种怪象的源头,除非建设投资风险由评标委员会承担  无限责任,否则,项目法人负责制已在法规之中,怪事合理啊
作者: wsjicebutter    时间: 2011-1-20 15:13
标题: 回 16楼(gzztitc) 的帖子
这个比喻太精辟了。。。。
作者: lingfeng0624    时间: 2011-1-20 15:26
我相信9楼的
作者: glnlucha    时间: 2011-1-29 16:19
谁钱多听谁的
作者: gangshuibao    时间: 2011-2-5 17:36
我认为不应听命于招标人,我只会将票投给最合理者。
如果评标委员会集体讨论与我的观点不一致时,我会通过适当的打分表达我的意见,不会书面另行提出意见。

欢迎光临 bbs.ebnew (http://bbs.chinabidding.com/) Powered by Discuz! X2.5