bbs.ebnew

标题: 〖参考消息〗公布2010年招标师考试通过率 [打印本页]

作者: zbs09    时间: 2010-9-3 16:36
标题: 〖参考消息〗公布2010年招标师考试通过率
项目管理  38 %
实务    28  %
案例   26%
法规   11%
四科全部通过为7000多人,整体通过率22%
合格标准  60分

内部消息协会刚结束的,教材审定会公布
作者: zbs09    时间: 2010-9-3 16:39
请吧帖子顶上去[s:84][s:84]
作者: wq1971126    时间: 2010-9-3 16:39
标题: Re:公布招标师考试通过率
楼主你真是消息灵通,这个通过率应该是真实的,靠谱哇。[s:125]
作者: kfkfxw    时间: 2010-9-3 16:40
楼主,消息可靠吗
作者: zbs09    时间: 2010-9-3 16:42
标题: 回 3楼(kfkfxw) 的帖子
必须的嘛,可靠,开会的时候大家都攻击法规出的题,太离谱了
作者: sldsue    时间: 2010-9-3 16:43
我觉得有点不靠谱,今年的法规通过率是11%,那四科全部通过率应该不高于11%才对啊,怎么可能是22%呢,你看去年单科通过率都将近50%,可是整体通过率才25.1%。
这个消息靠谱吗?
作者: horseandy    时间: 2010-9-3 16:44
标题: Re:公布招标师考试通过率《版主给加亮》
谢谢楼主的资讯,可我们辽宁的考生还在盼成绩,辽宁人事局还在看“二人转”呢!
作者: 蜂蜜酸奶    时间: 2010-9-3 16:44
标题: Re:公布招标师考试通过率《版主给加亮》
包括弃考的吗
作者: zbs09    时间: 2010-9-3 16:45
标题: 回 5楼(sldsue) 的帖子
去年法规的通过率是56%,难道他们不算吗?好多去年剩下1-2科的都过了
作者: zzj0102    时间: 2010-9-3 16:45
先加亮,待消息确切之后,再酌情给分!
作者: zbs09    时间: 2010-9-3 16:46
标题: 回 9楼(zzj0102) 的帖子
真理是需要时间检验的,哈哈谢谢斑斑
作者: gq198001    时间: 2010-9-3 16:54
楼主你真是消息灵通
作者: sldsue    时间: 2010-9-3 16:54
标题: 回 8楼(zbs09) 的帖子
如果把去年的也加进去,我觉得楼主的消息应该是可靠的。
作者: 东营执业律师    时间: 2010-9-3 16:55
去年法规56%,今年11% , 这就是某些人所说的含金量,明年或许又40%,一个水平考试能折腾成这样,真不容易。
作者: linxiongbin    时间: 2010-9-3 17:01
楼主所言应是真实的,今年的题目就是放过去年未过的考生,去年大家都感到难的项目管理和案例,今年相对容易一些,
作者: zbs09    时间: 2010-9-3 17:02
引用第13楼东营执业律师于2010-09-03 16:55发表的  :
去年法规56%,今年11% , 这就是某些人所说的含金量,明年或许又40%,一个水平考试能折腾成这样,真不容易。
去年法规56,协会说太简单了没水平,今年老师出题的水平就显现出来了,搞文字游戏,这是考试最大的悲哀
最终受害的都是考生
作者: 东营执业律师    时间: 2010-9-3 17:03
将法规分数调到55,通过率会达到18%。。
作者: zbs09    时间: 2010-9-3 17:04
引用第16楼东营执业律师于2010-09-03 17:03发表的  :
将法规分数调到55,通过率会达到18%。。
觉得超过整体通过率,我认识的好多考55以上60一下
作者: 自由女神    时间: 2010-9-3 17:05
今年消息怎么这么晚,觉着09年出成绩没多久就出合格率了.不过楼主消息很灵通。[s:125]
作者: zthcma1    时间: 2010-9-3 17:09
其实楼主所说的通过率22%,包括去年通过了部分科目,今年通过其他科目的人,例如我实务今年通过了,其他的考试科目去年通过了,就导致整体通过率大于法规通过率。22%是否应该是:第二批招标师的人数/今年报考人数。好像也不对,不知道是怎么算出来的?有没有高人说说。
作者: 东营执业律师    时间: 2010-9-3 17:14
既然开会的时候大家都有意见,是应该适当调整一下吗,要不然谁支持招标协会呀? 可别弄得像水协似地,成了空架子,大家都不支持。

有些人唧唧歪歪不让降分,说含金量的问题,其实就是觉得自己考过了,不能让别人占便宜,可是照这种形势明年法规肯定要放水,就很有意义吗?
现在关于招标的条例和实施细则都没出来,招标师也不是强制的资格要求,有没有都可以,即使要推资格,要普及起码也要5-6年的时间才行,要不然从业人数不足。
作者: zbs09    时间: 2010-9-3 17:15
引用第19楼zthcma1于2010-09-03 17:09发表的  :
其实楼主所说的通过率22%,包括去年通过了部分科目,今年通过其他科目的人,例如我实务今年通过了,其他的考试科目去年通过了,就导致整体通过率大于法规通过率。22%是否应该是:第二批招标师的人数/今年报考人数。好像也不对,不知道是怎么算出来的?有没有高人说说。
单科的通过率是指今年参加本科考试的考生,整体通过率是去年和今年的通过人数
作者: 东营执业律师    时间: 2010-9-3 17:17
几年的通过率应当算去年一届,应当算算今年四课通过率除今年新报(今年档案)
作者: zbs09    时间: 2010-9-3 17:18
引用第20楼东营执业律师于2010-09-03 17:14发表的  :
既然开会的时候大家都有意见,是应该适当调整一下吗,要不然谁支持招标协会呀? 可别弄得像水协似地,成了空架子,大家都不支持。

有些人唧唧歪歪不让降分,说含金量的问题,其实就是觉得自己考过了,不能让别人占便宜,可是照这种形势明年法规肯定要放水,就很有意义吗?
现在关于招标的条例和实施细则都没出来,招标师也不是强制的资格要求,有没有都可以,即使要推资格,要普及起码也要5-6年的时间才行,要不然从业人数不足。
据陈川生老师透露,条例颁布,甲级招标代理需要40位招标师,而且过渡期在2-3年,并没你说的那么长
作者: 团子    时间: 2010-9-3 17:24
倒 我注定是死在法规上了!
作者: 董安娜    时间: 2010-9-3 17:25
楼主,你的消息有正式文件看吗。
作者: 东营执业律师    时间: 2010-9-3 17:25
标题: 回 23楼(zbs09) 的帖子
也就是说必须保证在一个考试周期内通过,可是业务繁忙的招标公司的骨干人员真的能全部通过吗,如果通不过其不是要降级,或者买几个证挂着。[s:84]这样说了该证市场广阔。
作者: zthcma1    时间: 2010-9-3 17:27
单科的通过率是指今年参加本科考试的考生,整体通过率是去年和今年的通过人数

谢谢楼主的回答,去年和今年的通过人数 ????是什么意思,22%是今年的通过率,和去年通过的人数有关系吗?
以通过7500算,7500/0.22=34091人,也就是说今年只有34000人报名吗?好像也不止啊?
如果说34000人是参加考试的人数,那么缺考率是多少呢?
统计还是学问挺大的,有人能详细说说吗?
作者: zbs09    时间: 2010-9-3 17:28
标题: 回 26楼(东营执业律师) 的帖子
估计明年参考人员会增多,招标师现在是个金饭碗
作者: zbs09    时间: 2010-9-3 17:30
标题: 回 28楼(zbs09) 的帖子
去年和今年的通过人数是指去年没过的和今年新考的
他统计的是单科参考人数,何谈多少人报考,你的报名人数是从何的来
作者: zthcma1    时间: 2010-9-3 17:35
如果整体通过率=第二次考试合格人数/第二次考试参加考试人数(或报名人数),则第二次考试参加考试人数(或报名人数)=34091。
作者: www1    时间: 2010-9-3 17:35
请问楼主合格标准何时正式出台,还有为何部分省份仍然称未收到成绩,急呀。
作者: wq1971126    时间: 2010-9-3 17:45
如照楼主所言,招标师可是个金饭碗,那真令人欣慰啊。
以我的见解,迟早会是这样的,这是大势所趋,但愿部门之间的纷争早日解决,别把俺们当了牺牲品,静观其变吧。。。。
作者: zbs09    时间: 2010-9-3 17:46
标题: 回 31楼(www1) 的帖子
成绩都已经发到各省人事考试中心,不出合格标准是有的省第一年的招标师证书还没办理完,省人事考试中心估计是在合格标准下来后一起发布
作者: wq1971126    时间: 2010-9-3 17:50
个人分析:楼主的消息是靠谱的。[s:125]
作者: ky002    时间: 2010-9-3 17:52
个人认为i  楼主的消息应该没有什么问题   可靠
作者: zgh0204    时间: 2010-9-3 17:58
标题: 回 33楼(zbs09) 的帖子
个人认为,这没什么必然联系
作者: 天沐    时间: 2010-9-3 18:28
请问楼主:
1、教材审定会在什么时间,什么地点开的?

2、楼主的朋友是否参加教材审定会了?
作者: bjhyh    时间: 2010-9-3 18:59
引用第37楼天沐于2010-09-03 18:28发表的 :
请问楼主:
1、教材审定会在什么时间,什么地点开的?

2、楼主的朋友是否参加教材审定会了?

呵呵,无论鸡蛋味道怎样,不要追下蛋的老母鸡了吧?老母鸡追跑了就没鸡蛋吃了。
作者: gangshuibao    时间: 2010-9-3 19:26
令人纳闷的是,各科的通过率这么低,可是整体通过率却不低,怎么理解?难道是各单科还是去年的通过较多?
作者: wq1971126    时间: 2010-9-3 19:46
引用第38楼bjhyh于2010-09-03 18:59发表的  :

呵呵,无论鸡蛋味道怎样,不要追下蛋的老母鸡了吧?老母鸡追跑了就没鸡蛋吃了。

哈哈,开心!你真风趣,是这个理;俺们不捉老母鸡了呵呵。
作者: bjhyh    时间: 2010-9-3 19:59
呵呵,这是钱钟书老先生的典故,我搬过来用一下。

希望大家都开开心心的在玩耍中得到升华,工作中脸部肌肉恐怕已经僵硬了,放松一下好。
作者: hbzt    时间: 2010-9-3 20:56
只有等协会公布了结果,才知道通过率。
作者: 镇采    时间: 2010-9-3 22:54
整体通过率应该是09和10两年内全部通过四科(包括今年补考后四科合格的)/09加10的报名人数(缺考的去掉,今年补考的不重复计算报名)
作者: 小苏苏    时间: 2010-9-4 10:47
也就是说今年考四科又一次性过的人,低于11%了(因为11%里面还含了去年法规没过今年过的 和 今年过了法规其他科没过的)。
作者: tzyaty    时间: 2010-9-4 11:14
法规11%,怪不得这么多人栽了。[s:90]
作者: yeziap    时间: 2010-9-4 11:22
标题: Re:回 23楼(zbs09) 的帖子
引用第26楼东营执业律师于2010-09-03 17:25发表的 回 23楼(zbs09) 的帖子 :
也就是说必须保证在一个考试周期内通过,可是业务繁忙的招标公司的骨干人员真的能全部通过吗,如果通不过其不是要降级,或者买几个证挂着。[s:84]这样说了该证市场广阔。
作为骨干,我还觉得真应该通过,考试很难么?
作者: zfwei1964    时间: 2010-9-5 12:27
标题: 回 30楼(zthcma1) 的帖子
大家说的都不是核心问题,核心问题是假如想让招标师作为一种职业在社会上生存,那么就需要一大批具有执业资格的人来支撑,前期阶段按照我们目前的国情大约需要3-4万专业的有资质的人来铺垫。从目前2年我们考试的情况上看,所具备资格的人数较少,也就是说,考试不是很成功。其它执业行业,如设备监理工程师资格,在考试前,设备监理协会组织专业单位认定了一大批设备监理工程师做铺垫,而招标师却没有这样做,一开始就通过考试来谋求基本执业人数的提高,同时在考试上又没有能够适度把握难度,这就造成现在这种骑虎难下的局面。没有执业资格支撑的协会也是难以生存的,各专业体系各自为政,如政府采购、机电产品国际招标、科技项目招标等等,而这些也都是在政府部门掌控之下。这样就更难于形成招投标行业的统一规范和发展。没有一定规模的执业人数,想让在法律条文下规定招标机构必须具有招标师的人数条款也是不现实的。所以3-4万的基本人数和6-8万正常执业人数是目前协会急待解决的问题。
作者: zbs09    时间: 2010-9-6 08:55
标题: Re:回 30楼(zthcma1) 的帖子
引用第47楼zfwei1964于2010-09-05 12:27发表的 回 30楼(zthcma1) 的帖子 :
大家说的都不是核心问题,核心问题是假如想让招标师作为一种职业在社会上生存,那么就需要一大批具有执业资格的人来支撑,前期阶段按照我们目前的国情大约需要3-4万专业的有资质的人来铺垫。从目前2年我们考试的情况上看,所具备资格的人数较少,也就是说,考试不是很成功。其它执业行业,如设备监理工程师资格,在考试前,设备监理协会组织专业单位认定了一大批设备监理工程师做铺垫,而招标师却没有这样做,一开始就通过考试来谋求基本执业人数的提高,同时在考试上又没有能够适度把握难度,这就造成现在这种骑虎难下的局面。没有执业资格支撑的协会也是难以生存的,各专业体系各自为政,如政府采购、机电产品国际招标、科技项目招标等等,而这些也都是在政府部门掌控之下。这样就更难于形成招投标行业的统一规范和发展。没有一定规模的执业人数,想让在法律条文下规定招标机构必须具有招标师的人数条款也是不现实的。所以3-4万的基本人数和6-8万正常执业人数是目前协会急待解决的问题。
现在就差建设部同意,条例就颁布了,建设部想把开标地点放在各地方的交易中心,发改委不同意,现在2者在博弈呢,不过问题不大,就看谁让步
作者: yuansx110    时间: 2010-9-6 09:18
[s:33]  [s:33]  [s:33]
作者: psd    时间: 2010-9-6 09:45
这位兄弟说的靠谱,很靠谱
作者: wwayj    时间: 2010-9-6 10:51
觉得靠谱[s:125]
作者: 天沐    时间: 2010-9-6 13:45
楼主,近期还有新进展吗
作者: 天沐    时间: 2010-9-6 13:48
汉瓦老师,给该贴下个结论如何?帖子内容是否准确?
作者: zbs09    时间: 2010-9-6 13:50
[quote]引用第53楼天沐于2010-09-06 13:48发表的  :
[/quote
立帖为证,绝不忽悠人
作者: zbs09    时间: 2010-9-7 15:27
标题: 回 37楼(天沐) 的帖子
上周开的会教材审定会,出自一位命题专家口中,不是谣传
作者: 李仁军6519    时间: 2010-9-7 20:17
法规是11% 的通过率,总通过率怎么会超过11%呢?
作者: 汉瓦    时间: 2010-9-7 20:56
引用第53楼天沐于2010-09-06 13:48发表的 :

想想,我为什么会加此帖为5分?
作者: zbs09    时间: 2010-9-8 08:24
引用第56楼李仁军6519于2010-09-07 20:17发表的  :
法规是11% 的通过率,总通过率怎么会超过11%呢?
去年法规的通过率是40多啊
作者: 081201    时间: 2010-9-8 15:08
呵呵,还以为只有我栽在法规上了呢。。。原来还有这么多苦命人同病相连,,我其他3门都过了,就法规56.降分的话很高兴哈,不降分也没什么,就剩一门了,明年再考也可以哈。。。。
作者: caozhishan    时间: 2010-9-8 22:52
标题: Re:回 3楼(kfkfxw) 的帖子
引用第4楼zbs09于2010-09-03 16:42发表的 回 3楼(kfkfxw) 的帖子 :
必须的嘛,可靠,开会的时候大家都攻击法规出的题,太离谱了
“开会”?你是内部人士了哦?
作者: linxiongbin    时间: 2010-9-8 23:22
楼主,你好,向你敬礼,我知道你是内部人士,请多多关照[s:89][s:89][s:89]
作者: linxiongbin    时间: 2010-9-9 15:16
顶一下
作者: 七月的虹    时间: 2010-9-9 15:30
我感觉楼主的消息可靠。谢谢楼主及时吹风……
作者: 工程管理001    时间: 2010-9-9 16:18
强烈要求法规降分,是出的题太绕了吧;09年实务、案例都过了,今年法规59分,不降分,明年还要考3科啊。
作者: lixuada1120    时间: 2010-9-9 16:21
[s:33][s:30]顶[s:125][s:56][s:72][s:84][s:89][s:90]
作者: 无牌    时间: 2010-9-9 16:23
真的假的?顶这么高[s:72]
作者: 首批招标师    时间: 2010-9-9 16:30
希望楼主不要学统计局,在统计口径、统计样本、统计方式上面做文章,导致数据前后矛盾,难以自圆其说。别的不说,单科最低通过率为11%的话,请楼主给整体通过率如何达到22%一个合理的解释,如果方便,请建立数学模型并予以说明!注意,是整体通过率,不是平均通过率,否则又像平均工资一样“被平均”了。我可不想和马明哲6000万人民币的年薪在一起平均,也不愿和朱云来2000万美金的年薪在一起平均。
作者: 首批招标师    时间: 2010-9-9 16:39
除非将去年老考生在今年参加考试的数据放在一起,否则无法合理解释!这样的统计数据实在没有太大意义,应该分别统计!分母是什么都弄不清楚……
作者: zyq65    时间: 2010-9-9 17:31
成绩都已经发到各省人事考试中心,不出合格标准是有的省第一年的招标师证书还没办理完,省人事考试中心估计是在合格标准下来后一起发布

合格标准为什么不一起发布?为什么有关部门不出面解释一下?太不透明了。而且,许多省第一年的招标师证书还没办理,政府机关的效率太低下了。
作者: 爱在天地    时间: 2010-9-9 20:06
2009年各科通过率(按顺序):47.5  37.9   56.4  43  四科通过率:25.1
2010年各科通过率(按顺序):38   28   26   11   四科通过率:22

我是弄不明白了,这个统计是怎么回事?有专家解释一下好吗?
作者: zmj721020    时间: 2010-9-9 20:09
真郁闷,法规59分,其它三科都60以上,真没想到今年法规通过率才11%!降不降就听天由命吧[s:58]
作者: zbs09    时间: 2010-9-10 10:08
标题: 回 67楼(首批招标师) 的帖子
整体通过率是跟去年考生一起,统计出来的数据
作者: zbs09    时间: 2010-9-10 10:09
标题: 回 68楼(首批招标师) 的帖子
今年新考生的通过率没有,估计没有2%
作者: 魅力枭雄    时间: 2010-9-10 10:16
四科都50多分,真把人气死.
作者: kanzi    时间: 2010-9-10 10:48
这种通过率,找个教招标师的老师也未必一次4门都过,为了含金量而出所谓的有含金量的题,为了一个还尚未被社会广泛承认的考试,不知道这个协会的人怎么想的。
作者: kobe    时间: 2010-9-10 11:59
看样子法规的数据还是很可靠的!
作者: nanyun120    时间: 2010-9-10 15:43
好帖,不知道什么时间发布合格分数线。
作者: lwg791001    时间: 2010-9-10 16:02
法规是比较难,但也别攻击人家,出题老师也不容易,他出了题只是入选了题库,谁让我们今年偏偏遇到这套题呢,以后就不会用了。
作者: mmhh000123    时间: 2010-9-10 16:48
标题: 回 73楼(zbs09) 的帖子
今年新考生的通过率没有,估计没有2%

“中国招标投标协会网站发布的,全国近5万多人(共203536科次)报名参加考试,实际参考率高于去年,广大从业人员响应招标师职业水平考试的积极性依然不减”

这5万人中,有去年没有通过的或者没有参加考试的,也有今年新增的报考人员。

共计四科通过7000,补考通过未统计,可推算为4000,对否?
作者: fcm9898    时间: 2010-9-10 16:55
引用第5楼sldsue于2010-09-03 16:43发表的  :
我觉得有点不靠谱,今年的法规通过率是11%,那四科全部通过率应该不高于11%才对啊,怎么可能是22%呢,你看去年单科通过率都将近50%,可是整体通过率才25.1%。
这个消息靠谱吗?
如果没有2009年挂一科不是法规的,是不靠谱的,但是有去年法规通过了的,今年只要过其它科就可能了。
作者: 365401270t    时间: 2010-9-12 14:40
看来等待法规降分是没希望了。只差1分啊,明年就得重考,还得考三门。我都想放弃了!
作者: 365401270t    时间: 2010-9-12 15:04
既然大家开会时都有意见,怎么就没有人支持降分呢?
作者: bjhyh    时间: 2010-9-12 15:12
引用第82楼365401270t于2010-09-12 15:04发表的 :

说实在的,我对招标投标法、政府采购法都有意见。

PS:去年我也是一门差一丁点没过,今年补上的。
作者: zbs09    时间: 2010-9-13 08:44
引用第82楼365401270t于2010-09-12 15:04发表的  :
60分就是合格标准,就是没人通过也60分
作者: zzj0102    时间: 2010-9-13 08:53
引用第84楼zbs09于2010-09-13 08:44发表的 :

60分就是合格标准,就是没人通过也60分

在60分合格这点上,我非常支持协会的决断和魄力!
作者: forestb23    时间: 2010-9-13 12:43
小道消息,内部消息……
作者: gangshuibao    时间: 2010-9-13 13:44
不管怎样快点公布合格标准,心里乱的很。
作者: zbs09    时间: 2010-9-13 14:35
标题: 回 86楼(forestb23) 的帖子
两者兼有 [s:111]
作者: sth8995    时间: 2010-9-13 14:46
引用第85楼zzj0102于2010-09-13 08:53发表的  :

在60分是否合格这点上,我非常支持协会的决断和魄力!

作者: union700    时间: 2010-9-13 14:49
反正革命尚未成功,同志仍需努力![s:84]
作者: sth8995    时间: 2010-9-13 14:56
引用第90楼union700于2010-09-13 14:49发表的  :
反正革命尚未成功,同志仍需努力![s:84]
反革命正革命均未成功同志努力何用
作者: zbs09    时间: 2010-9-13 17:50
引用第91楼sth8995于2010-09-13 14:56发表的  :

反革命正革命均未成功同志努力何用
提前革命啊
作者: nycqjy    时间: 2010-9-13 18:13
不管多少分,关键是得同步公布啊!!!!!!!!!!!!!
作者: zbs09    时间: 2010-9-14 10:48
引用第93楼nycqjy于2010-09-13 18:13发表的  :
不管多少分,关键是得同步公布啊!!!!!!!!!!!!!
步伐不可能一致,各自为政
作者: 1983822    时间: 2010-9-14 21:58
感谢,相信你的消息是正确的!如你所说,时间会证明的!
[s:125]
[s:84]
[s:33]
作者: 至尊宝    时间: 2010-9-15 11:06
怎么没有要求实务题降低难度的呀!
作者: 微波懒懒    时间: 2010-9-16 13:47
我去年的法规没过啊,今年倒霉了,55,两年白考了
作者: monkeyhuang    时间: 2010-9-17 00:51
此通过率可信程度低,因为,项目管理与案例是最难的,但通过率却最高,法规最容易的,却通过率最低。
作者: youyouxianer    时间: 2010-9-17 09:37
http://bbs.ebnew.com/read.php?tid=53332&page=9#187689[s:125]

欢迎光临 bbs.ebnew (http://bbs.chinabidding.com/) Powered by Discuz! X2.5