bbs.ebnew

标题: 有没有造价师,帮我看道题 [打印本页]

作者: ghostcn    时间: 2010-8-30 10:42
标题: 有没有造价师,帮我看道题
某高校建一六层教学楼,建筑面积18000平方米,经消防部门检查认定,建筑物内楼梯不能满足紧急疏散要求.为此又在两端墙外各增设一个封闭楼梯,每个楼梯间的每层水平投影面积为16平方米.该教学楼的建筑面积应为()

A 18192

B 18160

C 18096

D 18000

答案计算为:18000+16*6*2=18192(有的答案为18000+16*6/2=18096)

我觉得应为:18000+16*5*2=18160或18000+16*5*2/2=18080

楼梯间在每层投影,第六层没有再上去的楼梯,应该只投五层,
建筑面积计算规范中,只提及有永久顶盖的室外楼梯计算时按投影的二分之一算,没有明确消防用全封闭楼梯如何计算
有没有能详细解答一下的.....
作者: xiedinggang    时间: 2010-8-30 11:05
按自然层算,如果是楼梯顶层没有盖,就按五层算,18192正确。
作者: dflz2005    时间: 2010-8-30 11:25
答案正确,同意楼上的观点
每层水平投影面积为16平方米
作者: yuansx110    时间: 2010-8-30 11:41
注意“封闭楼梯”,应按自然层计算。答案正确!
作者: ghostcn    时间: 2010-8-30 18:51
一至六层只有五段楼梯啊! 没有永久性顶盖及围护的,应该按四层算啊,每层按投影的二分之一计算面积
按自然层算也应该算五层啊?
作者: lwg791001    时间: 2010-8-30 19:12
造价师还真不少,好现像,具有造价师和招标师双重身份的人是复合型精英!
作者: 王毅青    时间: 2010-8-31 08:42
看似简单,难住大家,有标准答案吗?
作者: ghostcn    时间: 2010-8-31 17:13
各位给的说法好象都不权威啊???
作者: sth8995    时间: 2010-8-31 18:22
不作为主要通道的室外楼梯不计算建筑面积。
作者: gd_2001    时间: 2010-8-31 18:28
我倒!到底哪个正确?我认为是18192。
作者: sth8995    时间: 2010-8-31 18:32
《建筑工程建筑面积计算规范》GB/T50353-2005

3.0.17有永久性顶盖的室外楼梯,应按建筑物自然层的水平投影面积的1/2计算。

3.0.24下列项目不计算建筑面积
7无永久性顶盖的架空走廊、室外楼梯和用于检修、消防等的室外钢楼梯、爬梯。

我的理解:3.0.17指的是砼等结构,作为上下的主要通道。
          3.0.24   7指的是后加的钢梯,不作为主要通道。

另外好像作为商品房另有一套计算规则,没找到书面资料。
作者: 王毅青    时间: 2010-9-1 10:19
3.0.17有永久性顶盖的室外楼梯,应按建筑物自然层的水平投影面积的1/2计算。

我觉得这个是正解。

要不就为消防用搞个露天钢的,就不用计算面积了。
作者: tzyaty    时间: 2010-9-1 10:29
计量指南上有这道题,提到封闭按全面积算。[s:90]
作者: zcd465486    时间: 2010-9-28 09:39
既然是封闭,就不存在室内室外的说法,应该按内部楼梯的算法
作者: 首批招标师    时间: 2010-9-28 09:47
大家都不要猜了,出题人想难倒大家的话不要太容易。我提议:把问题明确化,假定该建筑两端楼梯各5段,请规划局的兔子们出来给出正解!
作者: hbzt    时间: 2010-10-7 14:11
答案应为A   ,18192m2。
作者: sth8995    时间: 2010-10-7 14:30
楼上的哥哥,即使全算,也不能16*6*2=192呀
六层应该乘5
作者: guosz4305    时间: 2010-10-22 09:54
注意是封闭楼梯,是有盖的。答案是18000+16*6*2*0.5=18096
作者: 曹锦江    时间: 2010-11-14 23:13
封闭的,按自然层五层计算,没啥

欢迎光临 bbs.ebnew (http://bbs.chinabidding.com/) Powered by Discuz! X2.5