bbs.ebnew

标题: 新人来拜年!请教各位:做招投标书这项工作需要掌握哪些软件呢? [打印本页]

作者: wuhan0416    时间: 2010-2-15 15:01
标题: 新人来拜年!请教各位:做招投标书这项工作需要掌握哪些软件呢?
如题!
年后要去一家企业做标书,别人说很简单,在原有标书基础上修改,真是这样吗?
不知道制作过程中还要注意什么呢?要用到哪些软件?

祝论坛里的朋友们新年快乐!
作者: wuhan0416    时间: 2010-2-16 21:45
不是吧?这个问题很难吗?我想大家都是投标高手,应该做标书很有经验,这个过程中需要使用哪些软件呢?
作者: gzztitc    时间: 2010-2-18 12:07
楼主提出问题有三天了。没有网友回答;在我看来,可能是问题不很明确:到底你是去做“招标文件”还是“投标文件”?

两者似乎差不多,但是,实践中可能随各行业的不同,还是有区别的。

本人看来,最常用的,是要求熟练使用word(特别是2003和2007等版本),也许还应该包括国产软件WPS2007(那以上已经和微软的word兼容),包括文字输入、排版以及各种表格,等等。

再一个是是EXCEL表格。在各种统计,包括开标记录和价格计算时常用。

如果是投标方,随工程招标的不同,还可能涉及到制图软件,如autocad等计算机辅助设计软件。由于投标文件可能包括有关的设计图纸,现在很多时候都采用电子版。

个人意见,仅供参考。

请其他网友补充更正!
作者: wuhan0416    时间: 2010-2-18 21:33
非常谢谢版主,可能是我还没有接触具体的工作,所以问题问的不清楚不专业,呵呵,您的回答应该很全面了,谢谢!
作者: bidboy    时间: 2010-2-20 15:50
首先办公软件是必不可少的,如文字处理,表格,上网浏览,收发邮件,图形图像等。其次,如果进一步还有绘图软件,预算软件等。另外还有可能用到如演示软件,动画制作软件。当然现在还有很多专业公司可以帮助你制作印制漂亮的标书。
但是以上都不是最重要的,关键是如何才能中标?

欢迎光临 bbs.ebnew (http://bbs.chinabidding.com/) Powered by Discuz! X2.5